Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Кампания 2013. Mastroberardino

Нам очень хотелось попасть в хозяйство Mastroberardino. Их вина - это классика вин юга, а семья Mastroberardino - самая известная и именитая на юге Италии и входит в мировую винодельческую элиту. Мы познакомились с Пьеро Мастроберардино, президентом хозяйства и представителем династии, на дегустации Института Grandi Marchi. А сейчас он является и президентом Института.

Визит к Мастроберардино, Атрипальда - фотоальбом на Facebook

Radici Resort - фотоальбом на Facebook

1. Штаб-квартира и погреба хозяйства Mastroberardino находится всё там же - в городе Атрипальда провинции Авеллино (Кампания, Ирпиния), что и в 1878 году, когда оно было зарегистрировано в местной Торговой палате. А всего хозяйство состоит из 14 владений, включая 1 га виноградников в Помпеях, о чём чуть ниже. Всего в собственности 200 га виноградников и ещё 150 га - под контролем.

Мы хорошо знаем Кампанию благодаря Неаполю, Помпеям и Везувию, а ещё благодаря Амальфитанскому побережью - Сорренто, Позитано и Амальфи. Но это её приморская часть, невероятно живописная и разнообразная. Ирпиния с её удалённостью от моря и всех достопримечательностей совсем не востребована как туристический объект, да и добираться туда, преодолевая извилистые дороги побережья, не слишком просто.




2. Имя Mastroberardino вызывает бесконечное уважение в Италии и во всём винном мире. Хозяйство официально было зарегистрировано в Торговой палате города Avellino в 1878 году, но неофициально существует значительно дольше. Нынешнее поколение собственников - виноделы в десятом поколении. Фамилия "Мастроберардино" состоит из двух частей: "Mastro" - maesrtro, мастер, и собственно фамилии "Berardino". Эту приставку ещё в 18 веке получил винодел Пьетро ди Берардино, и с тех пор винодельческая династия живёт под новым именем.




3. Анджело Мастроберардино, зарегистрировавший хозяйство с целью экспорта местных вин в Америку, не только продавал вина, но и проводил работу по возрождению античных сортов винограда, которые возделывались в Кампании три тысячелетия назад, во времена Древнего Рима и греческой колонизации этого региона Италии. Красный альянико, белые греко ди туфо и фиано - вина из этих сортов пили богатые патриции, которые имели дачи в Неаполитанском заливе, в Помпеях и Геркулануме. Вино в кувшинах, которые похоронил пепел Везувия две тысячи лет назад, делалось из античных южноитальянских сортов. Другие сорта, к сохранению и развитию которых приложили руку Мастроберардино -  фалангина, пьедироссо и кода ди вольпе.

Задачей было не только представить автохтонные сорта Кампании на мировой арене, но и начать делать вина по-новому. Подобные эксперименты в других  регионах Италии, приведшие к появлению великих вин в Тоскане (брунелло ди монтальчино) и Пьемонте (бароло и барбареско), проводились примерно в то же время и уже успели дать свои плоды.




4. Считается, что тогда и родился самый благородный стиль альянико, который дал ему право называться одним из великих вин Италии - с хорошей кислотностью и большим потенциалом, элегантностью напоминающее бароло, а насыщенностью тосканские вина, но в совершенно индивидуальном стиле. Альянико очень отзывчивый к терруару сорт, и эксперименты с виноградом в районе деревни Taurasi сто лет спустя привели к появлению аппеласьона Taurasi DOCG. В создании стандарта принимали участие и родоначальники этого стиля - Мастроберардино. Сейчас вина под этим аппеласьоном производят около 300 хозяйств.




5. Ещё одного представителя семьи, Антонио Мастроберардино, называют "винным археологом". Этим званием наградил его Хью Джонсон благодаря той работе, которая была проделана по спасению наследия Кампании и его семьи. В 1945 году, когда Антонио возглавил хозяйство после смерти своего отца, все виноградники в Кампании были в очень плохом состоянии. Повлияли годы войны и оккупации, а перед тем - нашествие филлоксеры. Проще было их вырубить и засадить более выносливыми и урожайными каберне совиньон и санджовезе, как того хотели власти. Пишут, что Мастроберардино обходили владельцев участков и уговаривали их сохранить исторические сорта, собирали отдельные выжившие лозы.

Считается, что 17-летний Антонио хотел во что бы то ни стало сохранить наследие деда - Анджело Мастроберардино, и продолжать его линию - исторические автохотонные сорта и стиль, который выражает терруар. Этой линии придерживается и его сын, нынешний президент компании Пьеро Мастроберардино, правнук Анджело.




6. Пьеро Мастроберардино невероятно интересный человек, профессор экономики и при этом поэт, художник и писатель. Под его руководством компания ведёт научную ампелографическую и историческую деятельность. Яркий пример - очень интересный проект по реконструкции виноградников и винодельческих технологий в Помпеях. Мы видели этот виноградник и вино, которое родились в результате проекта. Это Villa dei Misteri. Виноград занимает всего 1 га территории древних Помпей. Проект, который был начат в 1996 году по разрешению президента, делается при поддержке правительства Италии.

Имя Villa dei Misteri дала вину одна из вилл, примечательная своими сохранившимися фресками. В одной из комнат на них изображено действие, которое считают Дионисийскими мистериями; также на территории виллы было найдено винодельческое оборудование - прессы, ёмкости для брожения. Вино было решено делать из сортов Piedirosso (90%) и Sciascinoso (10%). Первый винтаж появился в 2001 году, он составил менее 2 тыс. бутылок.

Для восстановления технологий использовались и археологические находки, и лабораторные исследования, и труды историков. Нам рассказали, что жители Помпей были знакомы со многими технологиями, которые и сейчас находят все более широкое применение в передовых хозяйствах - например, они знали, что такое "зелёный сбор", который применяется для ограничения урожайности и повышения качества вина.




7. Семья всегда была привержена науке, истории, культуре и искусству. В обновленной винодельне поработали художники, и результат получился очень выразительным и завораживающим. Это не античность, но мысли о ней.




8.



9.



10.



11.



12.



13.




14. К сожалению, во время нашего визита сам Пьеро Мастроберардино был в отъезде, но нам устроили экскурсию по хозяйству и дегустацию вин.




15. Mastroberardino очень тонко работают с альянико - это особенно почувствовалось в процессе вертикальной дегустации Radici Taurasi, линейки вин с лучшего виноградника хозяйства. Отличные вина лучших годов последних 15 лет, причём более старые вина демонстрируют аристократичный олдскульный стиль "бабушкиного дубового шкафа", а более молодые - более радостные, открытые, фруктовые. Как будто представители разных поколений семьи, но объединенные общей породой и родством.




16.



17.



18. При желании, в подвале, где хранятся старые винтажи, можно найти вина своего года рождения, а также родителей, бабушек и дедушек. И своих подросших детей. Очень волнующее место, где история проходит сквозь тебя.




19.



20.



21.



22.



23.



24. Самая старая бутылка в погребе.




25.



26. Рисунки Пьеро Мастроберардино.




27.



28. Дипломы и награды, посередине - приз Лучшему винодельческому хозяйству Италии. 





29. Из Атрипальды мы отправились в Mirabella Eclano. В этой деревне находится Radici Resort - место рядом с лучшим виноградником Мастроберардино, а также резиденция на 12 номеров и поле для гольфа.




30. Вид на виноградник, который открывается из окон номеров отеля.




31. И прямо между виноградных лоз и оливковых деревьев расположены лунки для гольфа.




32. А внутри резиденции снова картины. Так что для тех, кому художественные работы Пьеро Мастроберардино пришлись по вкусу, для полного впечатления нужно посетить и Radici Resort.




33.




34. Это респектабельное место, всё в том же аристократичном классическом стиле.




35. Ещё это место примечательно тем, что здесь сходится три винодельческих зоны: Taurasi DOCG, Irpinia Aglianico DOC и Irpinia Falanghina DOC. Всего здесь расположено 60 га виноградников, где выращиваются разрешенные альянико и фалангина. Но также на 2 га выращиваются экспериментальные греко и фиано, с целью получения новых клонов на винограднике выращивают материнские растения.




36. Холмы в Mirabella Eclano имеют высоту от 350 до 450 м. Чёрные сорта выращиваются на вулканических почвах с органическими включениями, белые - на известково-глинистых склонах.




37. На этих виноградниках, помимо уже упомянутого Radici Taurasi, выращивается альянико для Naturalis Historia Taurasi DOCG. Для этого вина предназанчен виноградник с очень старыми лозами, возрастом более 40 лет. Третье вино из альянико - Redimore Irpinia Aglianico DOC - делается из двух биотипов винограда, которые Мастроберардино вывели из столетних непривитых лоз.




38. Для вина Morabianca Irpinia Falanghina DOC также выделен отдельный виноградник, который наделяет это белое вино выразительным характером.




39. Ещё в хозяйстве 4 га оливковых деревьев, которые дают оливковое масло.




40.



41.



42.



43. Помимо гольфа, здесь есть спа.




44. И ресторан Morabianca с типичной местной кухней. И мы в нём, конечно, пообедали. И вам желаем, только надо предупреждать о посещении заранее. Цены гуманные, а кухня отменная. И если вы предупредите, то, возможно, специально для вас вызовут шефа, который приготовит для вас обед.




45.



46. И хотя Ирпиния выглядит не слишком привлекательной для обычного туриста по сравнению с морским побережьем, но для винного туризма это отличное место, особенно с учётом потрясающей возможности отдыха в Radici Resort.  И, как и многие итальянские деревни, близлежащая деревня вполне достойна посещения. Мы спешили и слегка заблудились, и, выясняя дорогу у местных жителей, по цепочке нашли единственного  в деревне, кто худо-бедно говорил по-английски, показывать нам дорогу вышли практически все пять её жителей, а покидая ее, мы увидели указатель на какой-то местный музей. С тех пор всё хотим вернуться и узнать, что же в этом музее.




46.  В общем, дружелюбное это место!





Кампания 2013. Cantine Marisa Cuomo
Кампания 2013. Mastroberardino
Tags: * италия, ** кампания, 2013, винные хозяйства, места, путешествуем
Subscribe

  • San Jacopo da Vicchiomaggio Toscana Rosato IGT 2019

    San Jacopo da Vicchiomaggio Toscana Rosato IGT 2019 Производитель: Tenuta Vicchiomaggio societa agricola SRL Регион: Италия, Тоскана Виноград:…

  • San Lorenzo Sirio Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2019

    San Lorenzo Sirio Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2019 Производитель: Societa Agricola San Lorenzo ss Регион: Италия, Абруццо Виноград:…

  • Carpineto Dogajolo Toscano Rosso IGT 2018

    Carpineto Dogajolo Toscano Rosso IGT 2018 Производитель: Carpineto SRL Регион: Италия, Тоскана, Монтепульчано Виноград: Санджовезе 70%. 30%…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments