Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Тразимено. Остров Маджоре

В субботу с самого утра мы отправились на кораблике на остров Маджоре - Isola Maggiore. Долго думали, глядя в расписание, сколько времени там провести - вернуться до обеда или после, в обед в расписании был перерыв. Заложили 1,5 часа, чтобы успеть  уплыть до обеда. Остров не очень maggiore, периметр всего километра два.  В летний период из Кастильоне до Маджоре кораблик ходит каждый день, но в начале апреля - только по выходным. Хотя погода была совершенно летней, как раз для такой поездки. В итоге обедали мы на острове. Хотя он действительно не очень велик и обходится за 1,5 часа, но там было настолько хорошо, что мы остались дольше.

1.  Отплываем. Вид с озера Тразимено на Кастильоне дель Лаго.

2. Остров Маджоре ближе к противоположному, северному краю вытянутого озера, совсем рядом с Tuoro sul Trasimeno. Плыть до него прилично, минут 30. Подплываем. Вид на Маджоре с озера

3. Внизу - причал, носящий громкое название порт Гульельми, там же и самая населенная, западная часть Маджоре. Наверху церковь San Michele Archangelo (Св. Архангела Михаила). Наверное, Маджоре - населенный пункт с самой высокой плотностью церквей на душу населения. По переписи 2001 года здесь постоянно проживало 35 человек (с тех пор население только уменьшалось, как говорят). Церквей и часовен, судя по карте - 5, плотность - 7 человек на церковь. В лучшие времена, когда остров промышлял, в основном, рыбной ловлей, население доходило до 600 человек (в XVI веке). И кстати, это единственный населенный остров на Тразимено (всего островов 3).


4.


5.


6. Церковь Иисуса (Chiesa del Buon Gesu).Стоит с XV века, барочный фасад имеет с XVII века. Малюсенькая. 


7.


8.


9.


10. Ресторанов здесь еще больше, чем церквей. Пожалуй, на каждую пару жителей придется по ресторану, посадочных мест будет на порядок больше.


11. Уходим с Via Guglielmi и идем дальше, к берегу озера. От порта налево. Здесь начинается прогулочная тропа по берегу.


12. Но мы, пройдя немного по берегу, сворачиваем вглубь острова, и, поднявшись мимо очередной церкви (Св. Спасителя), выходим в какие-то заросли. Высокие кружевные растения, более всего нам, не ботаникам, напомнившие спаржу, между оливами. Собственно, вся центральная часть острова представляет собой примерно такое зрелище.


13. Церковь Св. Спасителя. XII век.


14. Вид от нее на порт. 


15. Судя по всему, земля здесь растет, раздвигая деревья... 


16. В "спарже" (по найденным позже сведениям, это дикий фенхель, причем ядовитый), обнаруживаем... фазанов! 


17. Начинаем гоняться за ними с целью сфотографировать. Они решили, что у нас цели другие, и на всякий случай стали перебегать улицу туда и обратно и прятаться в кустах. Вот это место и есть улица, которая гордо называется Via Marchesa Isabella, а беготня фазанов - самый оживленный трафик, который она видит. 


18.


19. Рядом  остров Миноре.


20. Пишут, что остров Маджоре определенно был заселен еще в этрусско-римские времена. Развалины римской башни.


21.Улица Маркизы Изабеллы идет по гребню горы, самая высокая точка острова - 308 м.


22. Непонятного назначения перила. 


23. Церковь Св.Архангела Михаила в самом высоком месте острова. Возле нее обнаружилось неожиданно много людей, которые поднимались сюда другими маршрутами. Церковь была открыта.


24.


25.


26. Кроме фазанов, в зарослях "спаржи" обнаружились кролики.


27. Пройдя дальше, оказались у закрытых ворот замка Гульельми. Внутрь попасть оказалось невозможно: замок на реставрации, вроде бы и частная территория при этом. Вся южная часть острова со старинной мельницей и парком - за забором. 


28.Остается спуститься на другую, восточную сторону острова. Часовня Св.Франциска. 


29.  Цесарок и кроликов здесь гораздо больше, чем людей.


30.


31.


32.


33.Святой источник, который был открыт самим святым.


34. На этом берегу Св.Франциск высадился, успокоив бурю, во время Великого поста в 1211 году. Отсюда мы пошли обратно по береговой линии. Навстречу попадались велосипедисты. В таких местах все начинают здороваться со всеми встречными - народу мало, все как родные. 


35. Обогнули остров и вернулись на Via Guglielmi. Так она называлась слева от порта, справа это Via Tri Martiri. Дело к обеду, заманивают местным вином.


36. А вот куда мы не попали и даже не знали, что это на острове есть - Музей кружева (Museo del Merletto). Находится где-то на Via Guglielmi, напротив порта, в одном из таких зданий. На острове плели  ирландское кружево и, говорят, до сих пор плетут.

Кораблик, который возвращался в Кастильоне до обеда, мы благополучно и с удовольствием пропустили, гоняясь за кроликами и фазанами под оливковыми деревьями среди спаржи-фенхеля, следующая задача стояла найти место для обеда.


Кастильоне дель Лаго. Подготовка к празднику тюльпанов
Кастильоне дель Лаго. Утренняя прогулка у озера
Кастильоне дель Лаго. Прогулка перед закатом
Кастильоне дель Лаго. Палио (полуфинал)
Тразимено. Остров Маджоре
Кастильоне дель Лаго. Праздник тюльпанов. Украшенный город
Кастильоне дель Лаго. Праздник тюльпанов. Шествие оркестров
Кастильоне дель Лаго. Праздник тюльпанов. Шествие контрад
Tags: * италия, ** умбрия, *** кастильоне дель лаго, 2011, места, путешествуем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments