Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Кастильоне дель Лаго. Палио (полуфинал)

Спокойно отужинав в остерии-энотеке Vinolento, мы с чувством выполенного долга , никого не трогая, собирались продолжить гулять. Но очччень сильно удивились, выйдя на улицу. Весь наш тихий-мирный городок был битком набит народом. Мы сообразили, что происходит что-то интересное, увидев, что прямо у Palazzo Comunale начинается средневековое шествие.

1.Шествие состояло из команд, представлявших городские контрады-районы. Впереди каждая команда несла свой стяг.


2. Затем шла процессия из рыцарей, дам и синьоров, музыкантов, детей...


3. Контрады по очереди восходили на крыльцо Palazzo Comunale, затем торжественно, под собственное музыкальное сопровождение, отправлялись по V. S.Emanuele к воротам, расположенным у западного края старого города.  


4.


5. Мы поняли, зачем итальянцы производят столько полушерстяных колготок. Не только для России, оказывается!


6.


7.


8.


9. Прошли двое с пушкой. Как потом выяснилось, пушка умела стрелять. 


10. В составе каждой контрады шли молодые крепкие ребята, которые  несли на носилках, так сказать, статую тюльпана. Все это - и носилки, и тюльпаны, и ребята - было выдержано в собственном сочетании цветов контрады.


11.


12.


13.


14.


15. Зрителей было столько, что мы тут же потерялись на расстоянии пяти метров. Нашлись благодаря тому, что итальянцы в среднем не очень рослые. Из-за какафонии, барабанов, шума, найтись по телефону, было бы, наверное, сложнее. Да и как по телефону описывать свое местонахождение, если потеряться в одном и том  же месте? Я возле лысого синьора, а ты?...


16. Все команды по очереди приходили на площадь Mazzini, где выстраивались по периметру. 


17.


18. Появилось двое ведущих с микрофонами.


19.


20. Один был седобородый старец (по средневековым меркам, конечно), второй изображал мавра.


21. После вступительной речи мавр крикнул какую-то фразу в сторону ворот (в ней разобрали слово "армада"), которую потом повторял потом каждый раз, когда должен был начаться забег. Это был сигнал контраде к старту. После этой фразы слышался пушечный выстрел, а затем топот. Со стороны ворот бежали те самые крепкие молодые ребята с тюльпаном на носилках. 


22. Дорога уходит к воротам слегка под уклон, так что бег производился в гору. Похоже, что тюльпан весил прилично. Где-то даже встретилось, что внутри сидит пятый человек - это сложно себе представить из-за стебля, но по размерам самого цветка - вполне могло бы быть. Впрочем, ему нужно было бы там провести, скрючившись слишком много времени; все-таки вряд ли... Когда-то, наверное, так и было, а сейчас, скорее всего, остались требования к размеру и весу.
 

23.


24.


25. По завершении забегов зрителей развлекли битвой на мечах 


26. Если вы видите пушку - значит, она когда-нибудь выстрелит. И выстрелила. Пушкарь стянул шлем и разговаривает по мобильнику. 


После окончания забега с носилками объявили результаты и те контрады, которые вышли в финал. Финал должен был состояться через день, в главный день фестиваля, воскресенье, 10 апреля. Сразу скажем, что мы его пропустили, поскольку программа поехала, народу было столько, что не все удалось увидеть. А полуфинал в темноте явно получился - было мало посторонних, только свои, которые рьяно болели за свои команды. Было ощущение, что попали в театр и домой к кому-то из родни одновременно. А то, что происходило затем в воскресенье, уже напоминало настоящий бедлам прием.

 



Кастильоне дель Лаго. Подготовка к празднику тюльпанов
Кастильоне дель Лаго. Утренняя прогулка у озера
Кастильоне дель Лаго. Прогулка перед закатом
Кастильоне дель Лаго. Палио (полуфинал)
Тразимено. Остров Маджоре
Кастильоне дель Лаго. Праздник тюльпанов. Украшенный город
Кастильоне дель Лаго. Праздник тюльпанов. Шествие оркестров
Кастильоне дель Лаго. Праздник тюльпанов. Шествие контрад
Tags: * италия, ** умбрия, *** кастильоне дель лаго, 2011, места, путешествуем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments