?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 октября 2014 года в ресторане «Steak Holders» в Екатеринбурге прошел винный АРТ-вечер «Vino Teatro Verona» в сопровождении вин хозяйства Bertani. Bertani делает вино в зоне Valpolicella Classico, рядом с Вероной, недалеко от озера Гарда, и считается изобретателем стиля амароне - одного из великих вин Италии. По словам Andrea Lonardi, технического директора Bertani, амароне появился в результате случайности в процессе изготовления сладкого вина Recioto - ферментация не была остановлена вовремя и вино получилось сухим, "горьковатым". Отсюда и "amaro"- горький. Это произошло в 1957 году.

Фотоальбом на Facebook

Первое амароне производилось в течение 25 лет без продаж, а первые бутылки были куплены также случайно. Время показало, что этому вину очень идёт выдержка, и оно не должно попадать на прилавки слишком рано - не менее 6 лет выдержки, из которых не менее 5 лет в дубовых бочках. И, конечно. процесс apassimento  - подвяливания ягод на тростниковых матах 120-140 дней, а также медленная мацерация в течение 30 дней - вино получается концентрированным, насыщенным, полным и плотным, богатым.

Говорят, что в Вальполичелла так или иначе что-то подобное амароне производилось и раньше, примерно так же. Но Бертани создали легенду и сумели добиться невероятного коммерческого успеха. Однако то, что амароне всего еще нет и 60 лет, признается всеми. И то, что вино великолепно - тоже. Впрочем, как и все представленные на ужине вина Бертани.

1.


2. Andrea Lonardi


На ужине были представлены следующие вина:

Bertani Sereole Soave DOC 2011
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Гарганега
Средний возраст лоз около 40 лет.
Винификация в дубовых бочках при контролируемой температуре 16°С. Выдержка в дубовых бочках в течение 6 месяцев,затем еще 3 месяца в бутылках.
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 02.10.2012

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет жёлтый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный - спелые белый фрукты, карамель, виноград. Вкус насыщенный, текучий, полный, мёд, сироп, ягоды, лёгкая горчинка. Приятное, с хорошей структурой и кислотностью, чуть шершавой текстурой, выразительное. Прекрасный аперитив. Понравилось!



3. Брускеты


Bertani Vintage Edition Soave Classico 2011
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Гарганега
Сбор и винификация в 2 этапа. Первый в третью неделю сентября (около 40%), традиционная винификация при температуре 14°С. Второй в конце октября, винификация на осадке при температуре 20°С в течение 15 дней.
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 18.11.2013

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет золотой, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный - шерсть, лесные грибы, мёд, белые цветы. Вкус насыщенный, полный, очень минеральный, пикантный, ароматный. Прекрасный баланс кислотности, пикантности, сухости, терпкости и сладости. Аристократично. Очень понравилось.

Реплика вина, которое подавалось на коронации короля Георга VI в 1937 году.

Secco-Bertani Ripasso Valpolicella Valpantena DOC 2010
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина 80%, Рондинелла 20%
Ферментация в стальных резервуарах при температуре 20-24°C. Вторая ферментация происходит в марте. Вино настаивается на жмыхе от Амароне и Речёто в течение одной недели. Затем вино выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев.
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 11.07.20122

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый, неравномерно окрашенный, более плотная сердцевина, прозрачный, блестящий. Аромат яркий, гармоничный - гуашь, клей, животные оттенки, спелая сочная засахаренная вишня. Вкус полный, сочный, свежий - морс из красных ягод, брусника, лакрица. Яркое, выразительное, театральное, с мягкой атласной структурой. Очень понравилось.



4. Язычок ягнёнка на шпажке


Secco-Bertani Original Vintage Edition Verona IGT 2010
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина 80%, Санджовезе 10%, Каберне Совиньон 5%, Сира 5%
Долгая холодная мацерация на кожице.Ферментация в деревянных бочках. Выдержка в ботти из каштана и вишни.
Алкоголь: 13,5%. Дата розлива: 27.03.2014

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый, неравномерно окрашенный, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, яркий, проникающий - душистая заспиртованная вишня, шоколад, табак. Вкус комплексный, сложный, сдержанный - северные ягоды, красная вишня, клубника, вишнёвая косточка, смолистый. Бархатистая текстура, чуть цепляющие танины, свежая кислотность. Благородно. Очень понравилось.



Bertani Amarone Villa Arvedi Amarone della Valpolicella Valpantena DOC 2009
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла
Выдержка в дубовых бочках в течение 30 месяцев, затем 6 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 15,5%. Дата розлива: 25.06.2012

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый, неравномерно окрашенный, полупрозрачный, блестящий. Аромат яркий, интенсивный, богатый, проникающий - изюм в шоколаде, табак, соевый уксус, ореховое масло. Вкус концентрированный, насыщенный, маслянистый - соевый уксус, густое жжёные вишнёвое варенье, ореховый тон, шоколад, горчинка. Богатое, баланс острого и мягкого, густая сироповая текстура, гармоничная кислотность. Очень понравилось!




5. Филе-миньон из центральной части говяжьей вырезки с картофельным гратеном


Bertani Amarone Classico Amarone della Valpolicella Classico DOC 2001
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла
Ручной сбор в сентябре. Хранение на стеллажах в течение 120 дней. После вымачивания (4-5°С) начинается фаза медленного брожения, которая длится около 50 дней при температуре 18°C. Выдержка в бочках из славонского дуба 60 гл в течение шести лет, затем 12 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 14.05.2009

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет густой вишнёвый, полупрозрачный, блестящий. Аромат средней интенсивности - животный тон, грибы, подсолнечное масло. Вкус полный, округлый, мягкий - доминирует миндаль, также жжёная вишня, подсолнечное масло, подсолнечные семечки, миндальная горчинка, маслянистая текстура. Интересный, богатый, сложный, с великолепным балансом. Очень понравилось!


Bertani Amarone Recioto della Valpolicella Classico Superiore DOC 1967
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина 80%, Рондинелла 20%
Ручной сбор в сентябре. Хранение на стеллажах в течение 120 дней. Мацерация в течение 30 дней. Медленное брожение, выдержка в дубовых бочках в течение пяти лет, затем в бутылке в течение 12 месяцев.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 07.06.1985

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет прозрачный, вишнёвый, с очень лёгким гранатовым нюансом, выцветший, прозрачный, блестящий. Аромат средней интенсивности, глубокий, сложный - изюм, кофе, шоколад, коньячные ноты. Вкус
полный, глубокий, спиртуозный, доминируют коньячные ноты, также мёд, прополис. Есть ощущение сладости, которое переходит в сухой и горьковатый финиш. Гладкая, бархатистая структура, сложные нюансы, тонкая игра сладких и сухих нот, богатый букет сложных оттенков. Зрелое, без признаков увядания. Великолепно. Отлично!

Лучшие винтажи Amarone Bertani: 1964, 1967, 1976, 1983, 1996, 2001, 2006. В 2002, а также в 2014 вино не делалось из-за плохих погодных условий.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
spiritusloci
Oct. 11th, 2014 12:32 pm (UTC)
расскажите как получилось что вино урожая 1967г. было разлито только в 1985?
если учесть процесс винификации 6 месяцев, выдержка в бочке 5 лет, в бутылке 1 год, оно должно было быть разлитым в 1973 - 1974гг...
winesandplaces
Oct. 11th, 2014 01:24 pm (UTC)
Информация с контрэтикетки, и честно говоря, условия ужина не позволяли ни разглядеть ее сразу, ни задать вопрос. Но есть версии.

Версия 1. Как нам рассказали, первые 25 лет вино не продавалось. Очень может быть, что и не бутилировалось в полном объеме - например, хранилось в нейтральных емкостях. Примерно с 1972 года вино постепенно стало пользоваться спросом, по мере спроса и разлили.

Версия 2. Потеряли, нашли, разлили.

Версия 3. Также связано с продажей. У Emidio Pepe встретили такой подход: вино бутилируется а положенное время, но во временные бутылки, кладется на хранение - у них в погребе хранятся все винтажи с 1964 года, всего 300 тыс. бутылок. И в их случае не фильтруется (монтепульчано д'абруццо). Когда поступает заказ на тот или иной винтаж, из временных бутылок вино переливается в постоянные, одновременно избавляясь от осадка. До того оно зреет на осадке все время хранения, самый старый винтаж - уже 50 лет. Наклеивается этикетка. Закупоривается пробкой, на пробке - дата розлива. То есть винтаж 1964 года, перелитый в 2014 году, будет иметь дату розлива 2014, хотя и до этого хранился в бутылке.

В общем, вино не обязано быть "окончательно" бутилировано сразу после бочковой выдержки. А тем более, когда стандартов еще не было, как у амароне - был поиск.

Edited at 2014-10-11 05:34 pm (UTC)
spiritusloci
Oct. 11th, 2014 03:28 pm (UTC)
спасибо, исчерпывающий ответ)
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner