Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Category:

Винный АРТ-вечер «Vino Teatro Verona» в ресторане «Steak Holders»

8 октября 2014 года в ресторане «Steak Holders» в Екатеринбурге прошел винный АРТ-вечер «Vino Teatro Verona» в сопровождении вин хозяйства Bertani. Bertani делает вино в зоне Valpolicella Classico, рядом с Вероной, недалеко от озера Гарда, и считается изобретателем стиля амароне - одного из великих вин Италии. По словам Andrea Lonardi, технического директора Bertani, амароне появился в результате случайности в процессе изготовления сладкого вина Recioto - ферментация не была остановлена вовремя и вино получилось сухим, "горьковатым". Отсюда и "amaro"- горький. Это произошло в 1957 году.

Фотоальбом на Facebook

Первое амароне производилось в течение 25 лет без продаж, а первые бутылки были куплены также случайно. Время показало, что этому вину очень идёт выдержка, и оно не должно попадать на прилавки слишком рано - не менее 6 лет выдержки, из которых не менее 5 лет в дубовых бочках. И, конечно. процесс apassimento  - подвяливания ягод на тростниковых матах 120-140 дней, а также медленная мацерация в течение 30 дней - вино получается концентрированным, насыщенным, полным и плотным, богатым.

Говорят, что в Вальполичелла так или иначе что-то подобное амароне производилось и раньше, примерно так же. Но Бертани создали легенду и сумели добиться невероятного коммерческого успеха. Однако то, что амароне всего еще нет и 60 лет, признается всеми. И то, что вино великолепно - тоже. Впрочем, как и все представленные на ужине вина Бертани.

1.


2. Andrea Lonardi


На ужине были представлены следующие вина:

Bertani Sereole Soave DOC 2011
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Гарганега
Средний возраст лоз около 40 лет.
Винификация в дубовых бочках при контролируемой температуре 16°С. Выдержка в дубовых бочках в течение 6 месяцев,затем еще 3 месяца в бутылках.
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 02.10.2012

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет жёлтый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный - спелые белый фрукты, карамель, виноград. Вкус насыщенный, текучий, полный, мёд, сироп, ягоды, лёгкая горчинка. Приятное, с хорошей структурой и кислотностью, чуть шершавой текстурой, выразительное. Прекрасный аперитив. Понравилось!



3. Брускеты


Bertani Vintage Edition Soave Classico 2011
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Гарганега
Сбор и винификация в 2 этапа. Первый в третью неделю сентября (около 40%), традиционная винификация при температуре 14°С. Второй в конце октября, винификация на осадке при температуре 20°С в течение 15 дней.
Алкоголь: 12,5%. Дата розлива: 18.11.2013

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет золотой, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный - шерсть, лесные грибы, мёд, белые цветы. Вкус насыщенный, полный, очень минеральный, пикантный, ароматный. Прекрасный баланс кислотности, пикантности, сухости, терпкости и сладости. Аристократично. Очень понравилось.

Реплика вина, которое подавалось на коронации короля Георга VI в 1937 году.

Secco-Bertani Ripasso Valpolicella Valpantena DOC 2010
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина 80%, Рондинелла 20%
Ферментация в стальных резервуарах при температуре 20-24°C. Вторая ферментация происходит в марте. Вино настаивается на жмыхе от Амароне и Речёто в течение одной недели. Затем вино выдерживается в дубовых бочках в течение 18 месяцев.
Алкоголь: 13%. Дата розлива: 11.07.20122

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый, неравномерно окрашенный, более плотная сердцевина, прозрачный, блестящий. Аромат яркий, гармоничный - гуашь, клей, животные оттенки, спелая сочная засахаренная вишня. Вкус полный, сочный, свежий - морс из красных ягод, брусника, лакрица. Яркое, выразительное, театральное, с мягкой атласной структурой. Очень понравилось.



4. Язычок ягнёнка на шпажке


Secco-Bertani Original Vintage Edition Verona IGT 2010
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина 80%, Санджовезе 10%, Каберне Совиньон 5%, Сира 5%
Долгая холодная мацерация на кожице.Ферментация в деревянных бочках. Выдержка в ботти из каштана и вишни.
Алкоголь: 13,5%. Дата розлива: 27.03.2014

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый, неравномерно окрашенный, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, яркий, проникающий - душистая заспиртованная вишня, шоколад, табак. Вкус комплексный, сложный, сдержанный - северные ягоды, красная вишня, клубника, вишнёвая косточка, смолистый. Бархатистая текстура, чуть цепляющие танины, свежая кислотность. Благородно. Очень понравилось.



Bertani Amarone Villa Arvedi Amarone della Valpolicella Valpantena DOC 2009
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла
Выдержка в дубовых бочках в течение 30 месяцев, затем 6 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 15,5%. Дата розлива: 25.06.2012

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый, неравномерно окрашенный, полупрозрачный, блестящий. Аромат яркий, интенсивный, богатый, проникающий - изюм в шоколаде, табак, соевый уксус, ореховое масло. Вкус концентрированный, насыщенный, маслянистый - соевый уксус, густое жжёные вишнёвое варенье, ореховый тон, шоколад, горчинка. Богатое, баланс острого и мягкого, густая сироповая текстура, гармоничная кислотность. Очень понравилось!




5. Филе-миньон из центральной части говяжьей вырезки с картофельным гратеном


Bertani Amarone Classico Amarone della Valpolicella Classico DOC 2001
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина Веронезе, Рондинелла
Ручной сбор в сентябре. Хранение на стеллажах в течение 120 дней. После вымачивания (4-5°С) начинается фаза медленного брожения, которая длится около 50 дней при температуре 18°C. Выдержка в бочках из славонского дуба 60 гл в течение шести лет, затем 12 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 14.05.2009

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет густой вишнёвый, полупрозрачный, блестящий. Аромат средней интенсивности - животный тон, грибы, подсолнечное масло. Вкус полный, округлый, мягкий - доминирует миндаль, также жжёная вишня, подсолнечное масло, подсолнечные семечки, миндальная горчинка, маслянистая текстура. Интересный, богатый, сложный, с великолепным балансом. Очень понравилось!


Bertani Amarone Recioto della Valpolicella Classico Superiore DOC 1967
Производитель:
Cav. G.B. Bertani SRL
Регион: Италия, Венето

Виноград: Корвина 80%, Рондинелла 20%
Ручной сбор в сентябре. Хранение на стеллажах в течение 120 дней. Мацерация в течение 30 дней. Медленное брожение, выдержка в дубовых бочках в течение пяти лет, затем в бутылке в течение 12 месяцев.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 07.06.1985

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет прозрачный, вишнёвый, с очень лёгким гранатовым нюансом, выцветший, прозрачный, блестящий. Аромат средней интенсивности, глубокий, сложный - изюм, кофе, шоколад, коньячные ноты. Вкус
полный, глубокий, спиртуозный, доминируют коньячные ноты, также мёд, прополис. Есть ощущение сладости, которое переходит в сухой и горьковатый финиш. Гладкая, бархатистая структура, сложные нюансы, тонкая игра сладких и сухих нот, богатый букет сложных оттенков. Зрелое, без признаков увядания. Великолепно. Отлично!

Лучшие винтажи Amarone Bertani: 1964, 1967, 1976, 1983, 1996, 2001, 2006. В 2002, а также в 2014 вино не делалось из-за плохих погодных условий.
Tags: % гарганега, % каберне совиньон, % корвина, % корвина веронезе, % рондинелла, % санджовезе, % сира, * италия, ** венето, 2014, белое вино, красное вино, мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments