Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Франция 2012. Визит в Château Guiraud (Sauternes)

От сухого - к сладкому!.. Вина Бордо - это не только знаменитые сухие бордо-бленды с правого и левого берега Жиронды, но и натуральные сладкие ликёрные вина с  берегов холодной реки Сирон, на том ее участке, где она впадает в тёплую Гаронну. Это очень важное обстоятельство - благодаря смешиванию холодной и тёплой вод здесь часты туманы. И в этих туманах в буквальном смысле процветает благородная плесень - botrytis cinerea, поражая возделываемый здесь виноград. Виноград обезвоживается, повышая концентрацию сахара, и даёт натуральные сладкие вина. Особенность этих вин - изысканность и хороший баланс, а самой известной коммуной, где производятся одноименные сладкие вина, является Sauternes.

Наиболее подвержен поражению ботритисом семильон, который в 18 веке здесь царил безраздельно, позже к нему присоединился совиньон блан, заняв к настоящему времени 25% площадей в аппеласьоне Sauternes, и малая часть отводится под мюскадель. Роль последних двух - обогащать вкус сладких вин из семильона.

Виноделам Сотерна приходится несладко. Не один раз приходилось слышать, что производство сотернов - последнее, чем они хотели бы заниматься. Самые знаменитые замки Сотерна продавались первоначальными владельцами, в том числе потому, что виноделие здесь ещё сильнее зависит от погоды, чем в остальных частях Бордо. Судите сами - помимо тёплой и влажной весны, а также тёплого лета, необходимо очень сложное сочетание условий осенью. Утрами здесь должен быть туман, чтобы ботритис смог прижиться на ягодах. Затем должно подняться солнце, чтобы просушить их и подвялить. Затем должен подуть ветер, чтобы плесень не слишком разгулялась. При всем этом осенние дожди могут свести все усилия на нет и погубить урожай, в иной год полностью.

В общем, это очень сложное и нервное занятие, однако заниматься им начали очень давно. Все известные шато Сотерна основаны давно и давно занимаются ликёрными винами. Это справедливо и в отношении Château Guiraud, который имеет классификацию первого гран крю Сотерна.

Фотоальбом на Facebook

1. Замок отсчитывает свою новую историю с 22 февраля 1766 года, когда он был приобретен первым владельцем из рода Guiraud - бордоским купцом, который решил заняться виноделием, и тогда же сменил имя на имя своего нового владельца. Продавался не один раз, однако имя и специализацию в виноделии сохранил. С 2006 года им владеет один промышленник по фамилии Пежо и, для здорового баланса, три винодела. Шато Гиро принадлежит 128 га виноградников, а находится оно очень удобно, непосредственно в деревне Сотерн, относительно недалеко от ее центральной части.



2.



3.



4. Шато привержено органическому виноделию и даже получило весной 2012 года сертификацию. Здесь исповедуется отношение к винограднику как к целостной экосистеме, которая включает не только виноград, но и другие растения, а также насекомых, используется замкнутый цикл использования воды и другие подходы.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11. В хозяйстве выращивают и другие растения, в том числе по приведенным выше сложным соображениям экологического баланса - для баланса насекомых и защиты виноградников, например - посмотрите на орешник и кустарник вдали. Но вот эта грядка с парой десятков видов помидоров призвана "на пальцах" объяснить туристам, что виноград тоже может иметь много разновидностей - как и понятные всем помидоры. В сложных условиях Сотерна, при необходимости то лелеять серую плесень, то бороться  с ней,  а также при зависимости от климата и микроклимата, генетическое разнообразие лозы и отбор наиболее устойчивых и совершенных клонов - способ выживания хозяйства, тем более с высоким положением
1er Grand Cru de Sauternes по классификации 1855 года.  С 2001 года при хозяйстве существует лаборатория, в которой лозы исследуются, а также питомник, в котором сохраняются сотни исторических клонов сортов семильон и совиньон блан (для производства вина в Шато Гиро используются только эти два сорта).

И кстати, уникальность Шато Гиро состоит в том, что в нём выращиваются и используются собственные лозы - ежегодно производится 40 000 саженцев. Это единственное хозяйство в Жиронде, где производятся саженцы в таком масштабе.



12.
Четыре пневматических пресса обеспечивают очень нежное сдавливание ягод, с постепенным повышением давления.


13.



14.



15. После прессования выходит сусло, которое отправляется в подземные резервуары, где оно охлаждается до 5-6% - это происходит по ночам, и жмых отделяется от сока. По действием гравитации сок оседает, а жмых поднимается наверх, снимается и отправляется в места, где ему находится достойное применение.



16. После окончания процедуры очищенный и насыщенный ароматами сахаристый сок извлекается из резервуаров с помощью компрессоров. Отправляется он в новые дубовые баррики.



17. В барриках проходит и ферментация, и выдержка вина. Разные партии вина, с разных участков и разных периодов сбора, ферментируются отдельно - разделение производится еще на этапе прессования и мацерации. При ферментации все партии приводятся к общему знаменателю - одинаковому уровню алкоголя и сахара
, который замеряется 2 раза в день. По достижении нужного уровня (на это требуется от 3 недель до 2 месяцев) партия  извлекается из барриков и отправляется на остановку брожения холодом в стальные чаны. Тем временем баррики моются, очищаются и обрабатываются серой, и после 48 часов, проведенных при температуре -4 градуса, вино возвращается, теперь уже надолго - на 2-летнюю выдержку.

Правда, по истечении первого года ему ещё раз придётся покинуть бочку - чтобы встретиться, наконец, с другими партиями этого же винтажа в процессе ассембляжа. Второй год вино дозревает уже ассемблированным.

Сахар в вино не добавляется!



18.



19.



20. Ну а потом, дождавшись бутилирования и выхода в продажу, мы можем и продегустировать одну из драгоценных бутылочек Шато Гиро. Кстати, при стандарте для сотернов в 25 гл с гектара Шато Гиро делает всего 12-13 гл - с целью повысить качество. В хороший год производится 100 тыс. бутылок сотерна. В плохой может быть 0 бутылок классифицированного вина - так было в 1991 и 1993 годах. Вероятно, нелишним будет сказать, что криоэкстракция, которая помогает извлекать сок из влажных ягод после заморозки, в этом хозяйстве запрещена. Ягоды собираются только сухими.
В вино не идут недозрелые, поврежденные, не пораженные, а также недо- и слишком пораженные ботритисом ягоды. В итоге с одной лозы выходит всего бокал вина.

В период сбора все сотрудники хозяйства находятся в состоянии высокой готовности и мобилизуются мгновенно при благоприятных условиях для сбора, это может быть практически в любое время суток. Сигналом служит достижение ягодами на том или ином участке минимального уровня потенциального алкоголя в 20 градусов и одновременно сухая погода, так что звонки в метеослужбу - неотъемлемая часть процесса. Период может быть весьма продолжительным и продолжаться до декабря, ведь ягоды собираются только вручную и только готовые для сбора. Таких "волн" сбора может быть 6-7.



21. Дегустационный зал.



22.



23.



24. Сотерны рекомендуется пить, начиная примерно с 10-15 летнего возраста. Однако у хозяйств нет таких возможностей для хранения. Дегустация более молодых винтажей также совсем не чревата разочарованиями, однако закономерность "более старые - более изысканные" все-таки существует. Так что берите сотерн и кладите на хранение, ждите! Тем более, что верхней планки для хранения не существует, и 200-летние вина показывают себя прекрасно, по свидетельствам счастливчиков.



25.



26.



27.
Интересно, что 2007 год, который в целом для сухих вин из Бордо считается "неудачным", для Сотерна как раз удачен - дожди в период созревания добавили сладким винам нежности и баланса.



28. Общее впечатление - вина с нежными абрикосовыми тонами, невероятно гармоничные.



29.




Франция 2012. Гжан Местра
Франция 2012. Визит в Château d'Angludet (Margaux)
Франция 2012. Визит в Château Pichon-Longueville (Pauillac)
Франция 2012. Визит в Château Guiraud (Sauternes)
Франция 2012. Сент-Эмильон и Помроль
Франция 2012. Бордо
Франция 2012. Аркашон
Франция 2012. Дюна Пила
Tags: * франция, ** бордо, 2012, белое вино, места, путешествуем, сладкое вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments