Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Ужин с винами Luce & Attems в ресторане Steakholders

12 сентября 2013 в ресторане Steakholders на гастрономическом ужине нам представилась возможность попробовать вина Attems и Luce. Вина представил Peter Ferguson - экспорт-директор Marchesi de' Frescobaldi.

Хозяйство Attems находится во Фриули, его виноградники полумесяцем вытянулись вдоль морского побережья. Для региона характерна большая разница дневных и ночных температур, почва здесь богата минералами, а расположение у моря, помимо морских тонов во вкусе вина, добавляет солнца, которое, отражаясь от морской поверхности, дополнительно освещает виноград. Здесь выращивают пино гриджио, мы пробовали два образца.

Ещё три образца - вина монтальчинского проекта Luce. Проект был запущен в 1995 году, отцами-основателями выступают Vittorio Frescobaldi и Robert. Mondavi. Два образца оказались супетосканцами, блендами мерло и санджовезе, один более традиционным и ожидаемым - брунелло ди монтальчино. Особенно интересно было то, что мерло для супертосканцев выращивается непосредственно в зоне Монтальчино, где обычно ожидаешь только санджовезе. Однако глинистые почвы на юго-западе показались Роберту Мондави подходящими для мерло, похожими на сент-эмильонские.

1.





На ужине были представлены следующие вина:

Attems Cupra Ramato Venezia Giulia IGT 2010
Производитель
: Conti Attems Srl
Регион: Италия, Фриули-Венеция-Джулия

Виноград: Пино Гриджио
Брожение в резервуарах из нержавеющей стали при температуре 15-18°C.
Настаивание на кожице в течение 12 часов при температуре 10°C.
Выдержка в дубовых бочках (15% вина) в течение 4 месяцев и резервуарах из нержавеющей стали в течение 2 месяцев,
затем еще месяц в бутылке.
Алкоголь: 12,5%.

Сайт производителя: www.attems.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет янтарный, луковая шелуха, прозрачный, блестящий. Название включает слово "cupra" - "медь", что также имеет отношение к цвету. Определить в нём принадлежность к розовому вину Аромат необычный, гармоничный - солёный, также чайный, с тоном абрикосового варенья, сырого ореха, сливочного масла. Вкус округлый, мягкий - чай
, лёгкий копчёный тон, солоноватая морская минеральность, чуть перечное, маслянистое. Отлично сбалансированное розовое пино гриджио, с высокой кислотностью. Очень понравилось, фаворит.

2. Закуски



3. Закуски



Attems Pinot Grigio Venezia Giulia IGT 2010
Производитель:
Conti Attems Srl
Регион: Италия, Фриули-Венеция-Джулия

Виноград: Пино Гриджио
Брожение в новых дубовых бочках и резервуарах из нержавеющей стали при температуре 15-18°C.
Выдержка в дубовых бочках (15% вина) в течение 2 месяцев и резервуарах из нержавеющей стали в течение 4 месяцев, затем еще месяц в бутылке.
Алкоголь: 12,5%.

Сайт производителя: www.attems.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет золотистый, прозрачный, блестящий. Аромат типичный, узнаваемый, персик, спелая груша, также вяленая груша, масло. Вкус округлый, мягкий, гладкий - мёд, фрукты, дополняются солёными морскими минеральными тонами, в окончании лимон. Проще, чем предыдущее, из недочётов - не хватило кислотности, но в целом приятно. Понравилось!




4. Peter Ferguson



5. Капрезе



Luce Della Vite Lucente Toscana IGT 2010
Производитель:
Tenuta Luce Della Vite
Регион: Италия, Тоскана, Монтальчино

Виноград: Мерло 75%, Санджовезе 25%
Ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (28°C).
Выдержка в барриках в течение 12 месяцев (55% новые из французского буда, 5% новые из американского дуба, 40% однолетние из французского дуба)
Алкоголь: 14,5%

Сайт производителя: www.lucedellavite.com
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиново-гранатовый, полупрозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, ягоды - малина, чёрная смородина, также шампиньоны, хвойные ноты, розмарин, жареный арахис, сливки. Вкус полный, гармоничный, с высокой ягодной кислотностью, чуть терпкий - черная смородина, калина, спелая брусника, также табак, в окончании пикантная горчинка. Питко, гармонично. Очень понравилось.




6. Peter Ferguson


7. Жульен из языка с вешенками и парминджано



Luce Della Vite Brunello Luce DOCG 2007
Производитель:
Tenuta Luce Della Vite
Регион: Италия, Тоскана, Монтальчино

Виноград: Санджовезе 100%
Ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (<30°C).
Выдержка в барриках из французского дуба (90% двухлетние, 10% новые) и ботти из славонского дуба. Общий срок выдержки 36 месяцев.
Алкоголь: 14,5%

Сайт производителя: www.lucedellavite.com
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиновый, прозрачный. Аромат насыщенный - карамель, слива, табак. Вкус полный, терпкий, с бархатными танинами - табак, рябина, лакрично-жжёные тона. Не совсем типичное брунелло, немного брутальное, из недочётов - не хватило тонкости. Понравилось!





Luce Della Vite Luce Toscana IGT 2009
Производитель:
Tenuta Luce Della Vite
Регион: Италия, Тоскана, Монтальчино

Виноград: Мерло 55%, Санджовезе 45%
Ферментация в чанах из нержавеющей стали при контролируемой температуре (>30°C).
Выдержка в новых барриках в течение 24 месяцев
Алкоголь: 15,5%

Сайт производителя: www.lucedellavite.com
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиновый, полупрозрачный. Аромат яркий, сочный - карамель, малина, черника, хвоя, рябина. Вкус полный, гладкий, питкий, с высокой кислотностью, комплексный и элегантный. Выделяются тона сливы, малины, черники, красной смородины. Обаятельное, элегантное, хорошо сбалансированное вино. Фаворит дегустации. Очень понравилось!





8. Нежное каре ягнёнка с ароматными травами



9. Чизкейк с манго


Tags: % мерло, % пино гриджио, % санджовезе, * италия, ** тоскана, ** фриули венеция джулия, *** монтальчино, белое вино, красное вино, мероприятия, розовое вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment