Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Cinque Terre DOC 2007

Cinque Terre
DOC 2007
Производитель:
La Polenza di Stefania
Регион: Италия, Лигурия

Виноград: Боско, Альбароло, Верментино
Цвет: соломенно-желтый, удивительно чистый и прозрачный. Аромат фруктовый, нежный и приятный.Вкус: тонкий сухой, слегка солоноватый, бархатистый.  Алкоголь – 13%.  Дата розлива в бутылку - 15 мая 2008 года.

Магазин: Бар в Корнилье, Италия
Цена: 16-18 евро

Рекомендации: подается при температуре 8-10 градусов. Сочетается с морепродуктами.

Сайт: http://www.lapolenza.com

Комментарий: Cinque Terre – это национальный парк, который обязательно стоит посетить, побывав на Лигурийском побережье Италии. Cinque Terre – Чинкве- Терре (означает Пять земель) – Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре. Чинкве -Терре – культурный и исторический памятник, включенный ЮНЕСКО в Список всемирного и культурного наследия.

Сайт: http://www.cinqueterre.it

Очень приятное место, в котором можно провести целый день, а то и не один. Время пролетает незаметно, пока наслаждаешься видами, гуляешь по Тропе любви, обедаешь в ресторане, или просто гуляешь по этим милым городкам, вид которых не менялся столетиями. Правда, попадать туда лучше не в сезон, уже в 2008 году в сезон было не протолкнуться.

Кухня Чинкве Терре основана на простых способах приготовления пищи, наследуемая тысячелетним опытом предков: уважение ароматов и вкусов. В ней преобладают морепродукты: анчоусы, морской лещ, морской окунь, кальмары, осьминоги. Кальмары являются основным ингредиентом очень многих блюд. При приготовлении блюд используют ароматы многих трав, произростаемых в Лигурии: орегано, тимьян, майоран, а также местные овощи: огурцы и томаты, капуста, артишоки, картофель и лук-порей. Ну и конечно же, местное оливковое масло. Ассортимент мясных блюд  не очень разнообразен  - в основном птица и кролики.

А у нас с покупкой и употреблением была связана своя история, из которой можно узнать, что вино Чинкве Терре положительно влияет на мыслительные и двигательные способности.  Вот как я об этом уже писала:

Дело было к ночи, часов в десять, электрички ходили уже редко, и нам светило минут 40 ждать нужной. Мы думали немного оглядеться и поесть, не ели мы очень давно, а последнее, что взяли в рот, было местное белое корнильское вино, ради которого бегом, минут за 20, залезли на 120-метровый утес в Корнилье, а потом за 10 минут с этого утеса слетели - боялись опоздать на последнюю электричку. Вообще планировалось доставить бутылку в Рапалло, и там, глядя с балкона на гуляющую по набережной публику, устроить ужин. Но из-за слишком мощного броска с утеса образовалось время, которое нужно было куда-то девать, и бутылка была открыта прямо на платформе.

В электричке нам открыли первый класс, и до Сестри мы в итоге доехали в приподнятом, так сказать, настроении. Дальше поезд не шел, мы вытряхнулись на платформу и собрались было неспешно оглядеться, как вдруг услышали в динамике конец объявления: "Дженова... Дженова Нерви..." и тыпы. Так объявляются станции следования для поездов, Дженова - это итальянское название Генуи, наше направление, там штук восемь всяких станций в городе, и все Дженовы какие-нибудь.

Вообще электрички на Геную в это время не должно было быть. Но через путь от нашего к платформе все же приближался какой-то поезд в требуемом направлении. Видимо, корнильское вино обладает способностью ускорять мышление и двигательные способности: за какие-то 5 секунд произошло несколько событий сразу: мы вытряхиваемся из первой электрички, слышим объявление, видим останавливающуюся через путь электричку, соображаем, что вперед она приехать не могла, в голове проносится: опоздала предыдущая! И тут же - не успеем, ведь нужно бежать через подземный переход.

Мгновенно принимается решение бежать по путям - этого там НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ, но нам уже наплевать, мы несемся, вскакиваем в вагон. У входа стоит пожилой итальянец, который смотрит на нас довольно ошалело. Мы спрашиваем: "Генуя?" - он кивает. Мы проходим в вагон и только устроившись, соображаем, что Генуя звучит сильно далеко от "Дженова". Куда мы все-таки едем, мы не понимаем, но, как уже было сказано, нам наплевать. Поезд тут же трогается. Наше озарение оказалось в итоге верным. И это после бутылки вина на двоих на голодный желудок!

А вот тут - фотографии и предшествующая история покупки вина в Корнилье.
Tags: % альбарола, % боско, % верментино, * италия, ** лигурия, 2007, белое вино, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment