Усадьба Marques de Griñon находится в Ла Манче, примерно в 80 км от Толедо и чуть больше - от Мадрида. Из имения в 300 га, которое заложено в 13 веке, 50 га отдано под виноградники, остальное - фамильные поместья, поля, охотничьи угодья. Особенно интересно было, что представлял вина главный винодел Julio Mourelle - по первому образованию фармацевт, и, как он сам себя отрекомендовал, зануда - совсем неплохое качество для винодела, особенно на винодельне, которая увлекается экспериментами. Винное образование Хулио получил в Калифорнии.
При производстве опровергаются многие постулаты и стереотипы: применяется капельное орошение, за что винодельню в своё время штрафовали регулирующие органы, вино в некоторых случаях делают с лоз всего 2-3 летнего возраста, хозяйство первым в мире сделало то самое моносортовое пти вердо - посмотреть на это приезжают виноделы из Бордо. Но вряд ли каждое хозяйство способно повторить особенный путь Marques de Griñon - дело в совершенно осознанном взгляде, чётком понимании того, зачем и как именно всё это делается.
Фотоальбом на Facebook
1.

Все вина с этой дегустации получили от нас как минимум "отлично" - уровень всех без исключения очень высок, поэтому оценок для каждого отдельного вина в дегустационных заметках не будет. Речь идёт даже не об оттенках "отлично", а исключительно о персональном выборе - какое вино получили предпочтение у каждого из нас. Практически на каждое вино нашёлся тот, кто отнёс его к числу фаворитов, причём нескольким.
Вина не фильтруются, для всех вин рекомендуется декантация. Те вина, что простояли открытыми около 2 часов и мы попробовали их вновь в конце дегустации, действительно получили новое, прекрасное развитие, и мы присоединяемся к этой рекомендации.
Кроме вин, хозяйство в своё время занялось производством оливкового масла. Испания делает очень много масла, но во времена Франко качество его было не слишком высоким в угоду количеству. Чтобы делать хороший продукт, для производства этого масла был приглашён ведущий итальянский эксперт, и результат также получился выдающимся. Из особенностей производства - фильтрация в день сбора, что гарантирует его свежесть в течение всего срока хранения.

Производитель: Marques de Grinon
Регион: Испания
Комментарий: цвет светлый, золотисто-зелёный, полупрозрачный. Аромат свежий, зелёная трава, ботва томата. Вкус острый, горчинка - руккола; свежее, лёгкое, насыщенное, пряное. Послевкусие зелёного лука. Великолепное масло, входит в число лучших в мировом рейтинге (98 из 100 баллов).
На дегустации были представлены следующие вина:

Производитель: Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча
Виноград: Сира, Пти Вердо
Ручной сбор, гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 10 месяцев. Вино не осветляют и не фильтруют.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 20.01.2009
Цена: 1550 рублей
Название вина переводится как "Известняк", благодаря почве, основу которой он и составляет. Сортовой состав имеет примерное соотношение 60% сира, 40% пти вердо.
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: цвет вишнёвый, с рубиновой окантовкой, непрозрачный.В аромате горький шоколад, табак, лёгкий животный тон - кожа (старая кожаная сумка), сладкие, очень спелые ягоды - чёрная вишня, ежевика, терпкая пьяная вишня

Производитель: Marques de Griñon
Регион: Испания, Мадрид
Виноград: Сира, Гренаш
Ручной сбор урожая. Долгая мацерация (более 4 недель). Вино выдерживается в новых французских дубовых бочках (Невер и Алье) в течение 10 месяцев. Вино разливается без фильтрации.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 29.08.2008
Цена: 2230 рублей
Название вина переводится как "Уголок" - виноградник находится отдельно, в излучине реки Альберчи. Здесь другие почвы, каменистые, и характер вина также другой. Нужно дышать, долго, с ним можно "разговаривать" всё это время. Сортовой состав имеет примерное соотношение >90% сира, <10% гарначча тинта росса.
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: цвет непрозрачный, гранатовый. В аромате карамель, жжёный сахар ("рачок"), фиалка, орхидея, лакрица; также сладкий чернослив, финики; лёгкий дымный оттенок. Вкус мягкий, бархатистые танины, варенье из фиалки, подлесок, земля. Ощущение свежести. Когда подышало, появилась облепиха, смородина, джем. Изысканное, гармоничное.

Производитель: Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча
Виноград: Сира, Каберне Совиньон, Пти Вердо
Ручной сбор, гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 10 месяцев. Вино не осветляют и не фильтруют.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 15.04.2006 (???)
Цена: 2190 рублей
Название вина переводится как "Сумма сортов" - результат смешения лучшего, что производит хозяйство. Сортовой состав имеет примерное соотношение 60% сира, 20% каберне, 20% пти вердо.
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: цвет рубиново-гранатовый с лёгкой оранжевой окантовкой. В аромате кожа, гранат, овощные оттенки - морковь; пряные травы и сухие цветы; жжёные и минеральные оттенки. Во вкусе явная минеральность, пряные травы, ягоды - красная вишня. Также цветочные оттенки, красные сухие цветы. Питкое, лёгкое, шелковистое, гибкое.

Производитель: Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча
Виноград: Сира 100%.
Виноград собирают вручную на исторических виноградниках, которые принадлежат семье маркиза Гриньона с 1292 года! Здесь впервые в Испании стали экспериментировать с сортом Сира. Настаивание на осадке в течение 4-6 недель с последующей выдержкой в новых бочках из Альерского дуба в течение 12-15 месяцев.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 11.03.2006 (???)
Цена: 2630 рублей
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: это вино мы уже пробовали. Цвет тёмно-гранатовый. В аромате горячий камень, табак, порох; лёгкий гранат; чёрные спелые ягоды, вишня, ежевика; какао, мускатный орех, оттенок корицы; маслины. Во вкусе корица, имбирь; чёрные ягоды, кожица сливы; минеральное. Сложное, многоплановое вино. Хорошо сочетается с птицей.

Производитель: Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча
Топовое вино хозяйства. Название вина переводится как "Вклад", "Старание".
Виноград: Каберне Совиньон, Сира, Пти Вердо
Топовое вино хозяйства. Ручной сбор на исторических виноградниках, отличающихся глинистыми почвами с большим содержанием кальция, которые принадлежат семье маркиза Гриньона с 1202 года! гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 20-24 месяцев.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 26.06.2008 (???)
Цена: 6400 рублей
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: цвет вишнёвый. Аромат мощный и свежий; слива, вишня, ежевика; табак, чернослив, корица; бальзамик, шерсть; анис. Во вкусе корица, вишня, кожа; табак, чернослив; сластинка. Мощное, при этом изысканное, глубокое и элегантное.

Производитель: Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча
Виноград: Пти Вердо 100%.
Ручной сбор на исторических виноградниках, отличающихся глинистыми почвами с большим содержанием кальция, которые принадлежат семье маркиза Гриньона с 1202 года! гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4-5 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 12-15 месяцев.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 10.06.2007 (???)
Цена: 2630 рублей
Вино выпускается с 1994 года, и за это время не было пропущено ни одного винтажа. Большую роль играет бочка - после долгих поисков был найден идеальный вариант, производитель бочек приезжал и был поражён результатом. Решение выпускать моносортовое вино возникло после посещения владельцем шато Марго, где пти вердо пробовался из бочек. Это первое моносортовое пти вердо в мире.
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: это вино мы уже пробовали.
2. Julio Mourelle и Анастасия Шиканян

3. Julio Mourelle и Анастасия Шиканян

4. Сомелье Винотеки Соловьёва Софья Мещерякова

5.

6.

7.

8. Julio Mourelle

9. Julio Mourelle
