?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На дегустацию вин Marques de Griñon мы записались первыми, как только увидели объявление в Винотеке Соловьёва. Дело в том, что мы уже пробовали эти вина - начали с пти вердо 100% винтажа 2007 года, которое нашли в El Corte Ingles в Мадриде. Оно вызвало жгучее любопытство, мы схватили, распробовали его сразу, в Испании, и оно сразило  наповал - это было отлично.

Усадьба Marques de Griñon находится в Ла Манче, примерно в 80 км от Толедо и чуть больше - от Мадрида. Из имения в 300 га, которое заложено в 13 веке, 50 га отдано под виноградники, остальное - фамильные поместья, поля, охотничьи угодья. Особенно интересно было, что представлял вина главный винодел Julio Mourelle - по первому образованию фармацевт, и, как он сам себя отрекомендовал, зануда - совсем неплохое качество для винодела, особенно на винодельне, которая увлекается экспериментами. Винное образование Хулио получил в Калифорнии.

При производстве опровергаются многие постулаты и стереотипы: применяется капельное орошение, за что винодельню в своё время штрафовали регулирующие органы, вино в некоторых случаях делают с лоз всего 2-3 летнего возраста, хозяйство первым в мире сделало то самое моносортовое пти вердо - посмотреть на это приезжают виноделы из Бордо. Но вряд ли каждое хозяйство способно повторить особенный путь Marques de Griñon - дело в совершенно осознанном взгляде, чётком понимании того, зачем и как именно всё это делается.

Фотоальбом на Facebook

1.



Все вина с этой дегустации получили от нас как минимум "отлично" - уровень всех без исключения очень высок, поэтому оценок для каждого отдельного вина в дегустационных заметках не будет. Речь идёт даже не об оттенках "отлично", а исключительно о персональном выборе - какое вино получили предпочтение у каждого из нас. Практически на каждое вино нашёлся тот, кто отнёс его к числу фаворитов, причём нескольким.

Вина не фильтруются, для всех вин рекомендуется декантация. Те вина, что простояли открытыми около 2 часов и мы попробовали их вновь в конце дегустации, действительно получили новое, прекрасное развитие, и мы присоединяемся к этой рекомендации.

Кроме вин, хозяйство в своё время занялось производством оливкового масла. Испания делает очень много масла, но во времена Франко качество его было не слишком высоким в угоду количеству. Чтобы делать хороший продукт, для производства этого масла был приглашён ведущий итальянский эксперт, и результат также получился выдающимся. Из особенностей производства - фильтрация в день сбора, что гарантирует его свежесть в течение всего срока хранения.


Aceite de Oliva Virgen Extra Marques de Griñon Oleum Artis
Производитель:
Marques de Grinon
Регион: Испания

Комментарий: цвет светлый, золотисто-зелёный, полупрозрачный. Аромат свежий, зелёная трава, ботва томата. Вкус острый, горчинка - руккола; свежее, лёгкое, насыщенное, пряное. Послевкусие зелёного лука. Великолепное масло, входит в число лучших в мировом рейтинге (98 из 100 баллов).










На дегустации были представлены следующие вина:


Marques de Griñon Caliza DO Dominio de Valdepusa 2009
Производитель:
Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча

Виноград: Сира, Пти Вердо
Ручной сбор, гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 10 месяцев. Вино не осветляют и не фильтруют.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 20.01.2009
Цена: 1550 рублей

Название вина переводится как "Известняк", благодаря почве, основу которой он и составляет. Сортовой состав имеет примерное соотношение 60% сира, 40% пти вердо.

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый, с рубиновой окантовкой, непрозрачный.В аромате горький шоколад, табак, лёгкий животный тон - кожа (старая кожаная сумка), сладкие, очень спелые ягоды - чёрная вишня, ежевика, терпкая пьяная вишня.Вкус острый, особенно в окончании, высокая кислотность - пьяная вишня, коньячный оттенок, лёгкая кожа, пряности - гвоздика, мускатный орех, тмин; заметная гармоничная горчинка, мягкие, не агрессивные дубовые танины. Очень яркое, насыщенное, округлое. Гастрономичное.



Marques de Griñon El Rincón DO Vinos de Madrid 2006
Производитель:
Marques de Griñon
Регион: Испания, Мадрид

Виноград: Сира, Гренаш
Ручной сбор урожая. Долгая мацерация (более 4 недель). Вино выдерживается в новых французских дубовых бочках (Невер и Алье) в течение 10 месяцев. Вино разливается без фильтрации.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 29.08.2008
Цена: 2230 рублей

Название вина переводится как "Уголок" - виноградник находится отдельно, в излучине реки Альберчи. Здесь другие почвы, каменистые, и характер вина также другой. Нужно дышать, долго, с ним можно "разговаривать" всё это время. Сортовой состав имеет примерное соотношение >90% сира, <10% гарначча тинта росса.

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет непрозрачный, гранатовый. В аромате карамель, жжёный сахар ("рачок"), фиалка, орхидея, лакрица; также сладкий чернослив, финики; лёгкий дымный оттенок. Вкус мягкий, бархатистые танины, варенье из фиалки, подлесок, земля. Ощущение свежести. Когда подышало, появилась облепиха, смородина, джем. Изысканное, гармоничное.



Marques de Griñon Summa Varietalis DO Dominio de Valdepusa 2006
Производитель:
Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча

Виноград: Сира, Каберне Совиньон, Пти Вердо
Ручной сбор, гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 10 месяцев. Вино не осветляют и не фильтруют.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 15.04.2006 (???)
Цена: 2190 рублей


Название вина переводится как "Сумма сортов" - результат смешения лучшего, что производит хозяйство. Сортовой состав имеет примерное соотношение 60% сира, 20% каберне, 20% пти вердо.

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиново-гранатовый с лёгкой оранжевой окантовкой. В аромате кожа, гранат, овощные оттенки - морковь; пряные травы и сухие цветы; жжёные и минеральные оттенки. Во вкусе явная минеральность, пряные травы, ягоды - красная вишня. Также цветочные оттенки, красные сухие цветы. Питкое, лёгкое, шелковистое, гибкое.



Marques de Griñon Syrah DO Dominio de Valdepusa 2006
Производитель:
Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча

Виноград: Сира 100%.
Виноград собирают вручную на исторических виноградниках, которые принадлежат семье маркиза Гриньона с 1292 года! Здесь впервые в Испании стали экспериментировать с сортом Сира. Настаивание на осадке в течение 4-6 недель с последующей выдержкой в новых бочках из Альерского дуба в течение 12-15 месяцев.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 11.03.2006 (???)
Цена: 2630 рублей

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: это вино мы уже пробовали. Цвет тёмно-гранатовый. В аромате горячий камень, табак, порох; лёгкий гранат; чёрные спелые ягоды, вишня, ежевика; какао, мускатный орех, оттенок корицы; маслины. Во вкусе корица, имбирь; чёрные ягоды, кожица сливы; минеральное. Сложное, многоплановое вино. Хорошо сочетается с птицей.




Marques de Griñon Emeritus DO Dominio de Valdepusa 2008
Производитель:
Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча

Топовое вино хозяйства. Название вина переводится как "Вклад", "Старание".

Виноград: Каберне Совиньон, Сира, Пти Вердо
Топовое вино хозяйства. Ручной сбор на исторических виноградниках, отличающихся глинистыми почвами с большим содержанием кальция, которые принадлежат семье маркиза Гриньона с 1202 года! гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 20-24 месяцев.
Алкоголь: 14,5%. Дата розлива: 26.06.2008 (???)
Цена: 6400 рублей

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый. Аромат мощный и свежий; слива, вишня, ежевика; табак, чернослив, корица; бальзамик, шерсть; анис. Во вкусе корица, вишня, кожа; табак, чернослив; сластинка. Мощное, при этом изысканное, глубокое и элегантное.



Marques de Griñon Petit Verdot DO Dominio de Valdepusa 2007
Производитель:
Marques de Griñon
Регион: Испания, Кастилия-Ла-Манча

Виноград: Пти Вердо 100%.
Ручной сбор на исторических виноградниках, отличающихся глинистыми почвами с большим содержанием кальция, которые принадлежат семье маркиза Гриньона с 1202 года! гравитационная винификация с минимальным использованием насосов. Настаивание на осадке после ферментации в течение 4-5 недель с последующей выдержкой в бочках из Альерского дуба первичного и вторичного использования в течение 12-15 месяцев.
Алкоголь: 15%. Дата розлива: 10.06.2007 (???)
Цена: 2630 рублей

Вино выпускается с 1994 года, и за это время не было пропущено ни одного винтажа. Большую роль играет бочка - после долгих поисков был найден идеальный вариант, производитель бочек приезжал и был поражён результатом. Решение выпускать моносортовое вино возникло после посещения владельцем шато Марго, где пти вердо пробовался из бочек. Это первое моносортовое пти вердо в мире.

Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: это вино мы уже пробовали.
Цвет тёмно-рубиновый, непрозрачный. В аромате тонкая кожа, цветы - фиалка, орхидея, сухие травы, вишня, вишнёвая косточка. Вкус соответствует аромату, также терпкий тон грецкого ореха и косточки. Мощные и гладкие танины.



2. Julio Mourelle и Анастасия Шиканян



3. Julio Mourelle и Анастасия Шиканян



4. Сомелье Винотеки Соловьёва Софья Мещерякова



5.



6.



7.



8. Julio Mourelle



9. Julio Mourelle



Comments

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner