Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte

Святая гора Орта - Sacro Monte di Orta, наверное, самое подходящее место, чтобы показать его в католическое Рождество. У подножия этой горы и вокруг неё и расположен Орта Сан Джулио. Впрочем, сначала была история строительства церкви на острове Сан-Джулио в 4 веке, затем много веков управления Озёрной Ривьерой епископами, которое началось в 5 веке с Епископа Новарского (временами прерывалось), и, наконец, в 16 веке здесь появилась своя замена Иерусалиму. Это было веяние 16 века, когда строились не просто  церкви, храмы и монастыри, а целые комплексы - Святые горы. Всего таких мест в семь в Пьемонте и два в Ломбардии. Паломники, которые путешествовали в Святую Землю, могли заменить трудное и опасное путешествие путешествием поближе. Для этой цели выбирались самые живописные горы, и там ставилась церковь и группа часовен.

Фотоальбом на Facebook

Каждая Святая гора была посвящена житию святого, Sacro Monte di Orta посвящена житию св.Франциска. Посвящена - это значит, что история жизни святого представлена в виде сцен, а сцены эти размещены внутри часовен; на каждую часовню  - своя сцена. В проекте было 36 часовен, но за два века было построено 20. Стили искусства, которые сменились за эти два века, отразились и на архитектуре и стиле сцен в часовнях - они построены в стилях позднего Возрождения, барокко и рококо.

1. Гора находится на восточном берегу озера Орта.



2. Прежде, чем подняться в гору, мы прошли мимо виллы Crespi. Владелец этого удивительного здания был вдохновлён Персией, и в 1879 году устроил в Орта маленький Багдад. Внутри это здание, судя по фотографиям, ещё более впечатляет, чем снаружи. На интерьеры можно посмотреть и даже пожить в них - сейчас в вилле 4-звёздочный отель.


3. Поворачиваем к горе и оказываемся с другой стороны полуострова.


4.


5.


6. Можно подняться наверх и спуститься вниз на чуча - туристическом "паровозике", но совсем нетрудно минут 15 пройтись по пешеходной тропке. Тропа извилистая, подъём получается некрутой.


7. И живописный.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Расстояние между часовнями соответствует времени, которое нужно паломнику, чтобы  десять раз прочесть "Отче наш". Передвигаться между ними нужно по определённому порядку - часовни пронумерованы. Если есть желание детально изучить жизнь, смерть и канонизацию св.Франциска, то порядок стоит соблюдать. Мы не соблюдали.


16.


17. Самое поразительное - это те самые сцены жития св.Франциска. В 16 веке для неграмотных паломников они были выполнены в виде многофигурных групп из раскрашенных статуй. Статуи выполнены в реальных пропорциях. Каждую часовню сопровождает описание сцены, теперь уже для грамотных паломников и туристов.


18.


19. В некоторых часовнях сцены могут быть расположены за коваными ограждениями, рассматривать их удобно, а снимать - нет. Все сцены мы и не снимали, где-то это было невозможно, как здесь, но вообще в 20 часовнях расположено 376 фигур, так что без специального намерения это сложно осуществить.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. В этой часовне полностью живописная сцена навеяла разнообразные ассоциации. Св.Франциск, как мы поняли, всё-таки справа. Так выглядели святые 13 века в представлении живописцев, видимо, века 17-18-го.


34.


35.


36.


37.


38.


39. В этом здании расположился центр туристической информации с брошюрами. Людей нет, есть ящичек для монет. На брошюрах указана стоимость, бери и клади денежку. Ещё здесь стоит автомат Lavazza, можно выпить кофе или шоколада. Мы видели здание с отметками путеводителей на двери, что говорило о его питательном характере, но оно было безнадёжно закрыто, так что автомат был кстати.


40.


41.


42. А напротив здания - смотровая площадка.


43. И остров видно, как на ладони. Он совсем небольшой - около 250 м в длину и 140 м в ширину. Чтобы его обогнуть, нужно пройти Дорогой тишины. В обратную сторону эта же улица носит название Дороги размышлений.


44.


45. Ходить между часовнями, непрерывно читая "Отче наш", необязательно - это великолепный природный парк с очень приятной атмосферой. Остров видно с разных точек горы, меняется только фон.


46.


47.


48.


49.


50.


51. Можно устроить перекус. Несколько таких же скамеек было на стоянке у входа в комплекс. Если смущает устраивать пикник между часовнями, в хорошую погоду можно устроиться там, а здесь просто отдохнуть.


52.


53.


54. Эта композиция оказалась очень многофигурной. Это одна из последних часовень, представляющая какую-то кульминационную сцену.


55. Ещё пара сцен из других часовень.


56.


57.


58.


59. А эта часовня была закрыта, и лестница, которая вела наверх - перекрыта.


60.


61.


62.


63.


64.


65. Аптекарский огород.


66.


67.


68.


69.


70.


71. Заканчиваем путь у церкви Св.Николао.


72.


73.


74.


75. Внутри вели какую-то серьёзную съёмку, видимо, в связи с этим была включена полная иллюминация.


76.


77.


78.


79.


80.


81.


82.


83.


84.


85. А со смотровой площадки видно, как прямо напротив, на другом берегу озера парит на скале санктуарий Madonna del Sasso. Туда ведёт пешеходная тропа, а виды на остров и город Орта Сан Джулио должны добить окончательно - или уже заставить привыкнуть и принимать как должное.


86.


87.


88. Ну и мы можем рассматривать другой берег.


89.


90.


91.


92.


93. К концу жизненного пути, по версии уже современных скульпторов, Св.Франциск стал совершенно определённо походить на святого.


94.


95. Со св.Франциском мы встречались ещё на острове Маджоре, том, что находится на озере Тразимено. В отличие от этих мест, там он, по легенде, бывал и творил чудеса. 


И это был заключительный рассказ об Орта Сан Джулио и о весеннем путешествии в Пьемонт.

Тем, кто осилил 95 фотографий этого репортажа и 25 репортажей этого двухнедельного путешествия - наше уважение. Съездить было быстрее, чем написать об этом, но тем лучше - мы вспоминали эту поездку в течение 8 месяцев, и вспоминать было приятно. Италия похожа на сказку "Три апельсина" - помните, как принц, томимый жаждой, пытался насытиться апельсинами? Мы сами себе напомнили такого принца из притчи, который находит  очередной апельсин, съедает его, но не может утолить жажду и ему нужно опять в дорогу - за следующим. Не зря эта сказка родилась в Италии.


Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments