Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Гаттинара

Главной нашей целью на севере Пьемонта были два винных города-коммуны Gattinara и Ghemme, которые относятся к винной дороге Terre di Nebbiolo del Nord Piemonte. Эта зона виноделия в северном Пьемонте охватывает холмы в провинциях Новара, Верчелле и Бьелла общей площадью в 200 гектаров.

Фотоальбом на Facebook

К сожалению, дождь, который вполне можно было пережить на берегу озера Орта и даже извлечь из него преимущества в виде повышенной романтичности пейзажей, оказался существенным препятствием для того, чтобы ближе познакомиться с этими городами. Сейчас, глядя на фотографии Гаттинары, видно, что это город как город, со своей жизнью, историческими зданиями, ресторанами и прочим. И действительно, найти место пообедать или зайти в церковь совершенно не составило проблемы. Но в тот дождливый день нас тянуло обратно в Орта Сан Джулио, откуда мы первым делом рванули наутро с дневной поездкой, и контраст рабочего города с Озёрной Ривьерой был как-то слишком велик, чтобы впечатлиться самим городом, тем более, что остались скрытыми и величественные Альпы, и холмы с виноградниками.

До Гаттинары ехать 35 км, время в пути около 40 минут сплошь через посёлки с ограничением скорости. Это город с населением в 8-9 тысяч человек в провинции Верчелли (Vercelli).

1.



2.



3.



4.



5. Погуляв под серым небом и дождём по двум центральным улицам, мы нашли региональную энотеку, которая очень удачно расположилась в здании 19 века виллы Paolotti, в уютном дворе по соседству с рестораном. Энотека оказалась очень большой, работала
, несмотря на праздничный день 1 мая, и предлагала дегустации сетов из 3 и 5 вин.




6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13. Вина из Гаттинары и Гемме имеют свою древнюю историю. Ещё в 15 веке вино из сорта Spanna - это местное название Nebbilolo - поставляли ко двору миланского герцога Франческо Сфорце, а вообще виноделие здесь практиковалось ещё при кельтах. Первые предметы сельскохозяйственного назначения относят к 4-5 веку до н.э. Первые упоминания о вине относятся к романским временам: виноградники сохраняют своё местоположение со времён императора Августа. Особой гордостью местных производителей является то, что местное вино сильно хвалил ещё Плиний Старший в 1 веке до н.э. Причём речь шла именно о неббиоло (Spionia, Spanna), поскольку упоминался виноград, который вызревает, когда начинается туман. Nebbiolo, как мы помним, происходит от nebbia - туман.

А в 19 веке новые технологии пришли и сюда, причем основоположник нового бароло граф Кавур хвалил местные вина из неббиоло, отдавая им в сравнении с бордо пальму первенства.
Неббиоло из этих мест сильно отличается от неббиоло из Ланге за счёт разницы в терруаре и особенно в почвах.

Поскольку в энотеке были представлены не только Gattinara DOCG, но и Ghemme DOCG, а ещё вина из локальных сортов, наш сет вышел больше и полностью удовлетворил первичный интерес к винам региона. Во всяком случае, в пределах имевшихся на тот момент сил. Задумались над ощущениями.



14.



15.



16. Не обращайте внимания на серьёзные лица - и вина, и энотека нам очень понравились. Мы почувствовали, что попали в сокровищницу, к тому же нам повезло угадать с часами работы - было опасение, что приедем к закрытым дверям. Тепло и сухо, кормят гриссини. Это момент сосредоточенности, пишутся дегустационные заметки.

Цены на гемме и гаттинару значительно ниже, чем на бароло и барбареско, и кроме маркетинга, разницу мы сформулировали так: местные вина менее изысканны, хотя, несомненно, хороши и интересны, а некоторые очень хороши и очень интересны. Но бароло и барбареско - это вина для особенных случаев, а местные вина - на каждый день.



Вина, которые мы попробовали:

1. Caligaris Luca Gattinara DOCG 2006
Производитель:
Azienda Vitivinicola Caligaris Luca
Виноград: Неббиоло
Алкоголь: 13%
Цена: 12 евро

Комментарий: Цвет насыщенный гранатовый. В аромате кедровая шишка, кедр, сосна, оттенки вишни. В третьем носе проявляются ноты лесного ореха и животные тона. Затем появляются оттенки черешни, клюква, пряные ноты гвоздики и черного перца. Вкус мощный, вино полнотелое, но мягкое, слегка острое (чувствуется гвоздика и черный перец). Бруснично-клюквенное послевкусие.






2. Coda Rossa Vespolina Colline Novaresi DOC 2010
Производитель:
Azienda agricola vitivinicola Ioppa F.lli Gianpiero e Giorgio
Виноград: Весполина
Выдержка в резервуарах из нержавеющей стали в течение нескольких месяцев.
Алкоголь: 13,5%
Сайт производителя: www.viniioppa.it
Цена: 13 евро

Комментарий: Цвет вишнево-свекольный. Аромат какао, молочного шоколада, оттенки чернослива в шоколаде, цветочные ноты фиалки и увядшей розы. Во вкусе ноты какао с легкой кислинкой, нотки барбариса. Мягкая шелковистая текстура.






3. Afrodite Vespolina Colline Novaresi DOC 2010
Производитель:
Paridechiovini
Виноград: Весполина
Выдержка в дубовых бочках в течение 9 месяцев, затем 3-4 месяца в бутылке.
Алкоголь: 14%
Сайт производителя: paridechiovini.it
Цена: 7,5 евро

Комментарий: Цвет вишневый. В аромате цветочные оттенки сладкой уральской розы, варенье из черники и черной смородины, в третьем носе ясно чувствуется черная смородина. По мере раскрытия появляется и усиливается аромат липы: от цветка липы до смолы. Вино теплое, согревающее, с ягодной кислинкой. Во вкусе черника и черная смородина.





4. Clea Croatina Colline Novaresi DOC 2009
Производитель:
Azienda Vitivinicola Sergio Barbaglia
Виноград: Кроатина
Выдержка в больших дубовых бочках в течение 12 месяцев.
Алкоголь: 13%
Сайт производителя: www.vinibarbaglia.it
Цена: 7 евро

Комментарий: Цвет свекольный. В аромате чувствуются цветочные ноты, взбитые сливки, десертная вишня, нотки цветочной пыльцы, мягкие пряные оттенки корицы. Вино полнотелое, но с шелковистой текстурой. Во вкусе повторяются ноты взбитых сливок, спелая вишня. Согревающая, теплая основа. Сбалансированное.





5. Rovellotti Ghemme DOCG 2004
Производитель:
Rovellotti
Виноград: Неббиоло 85%, Весполина 15%
Выдержка в больших бочках из славонского дуба в течение 12 месяцев, затем в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Перед продажей выдерживается в бутылках не менее 9 месяцев.
Алкоголь: 13,5%
Сайт производителя: rovellotti.it
Цена: 17,5 евро

Комментарий: Цвет гранатовый. В аромате ноты красного яблока, вишня, гвоздика. В третьем носе появляется слива. Во вкусе ощущается кофейная кислинка, ноты вишни.





17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.


Следующий пункт назначения, Гемме, находится в 10 км от Гаттинары, в провинции Novara. Но нам он не дался - дождь усилился, вин мы напробовались, и гемме в том числе, да ещё очень долго нас задержали в ресторане - неплохом, но с невероятно медлительным обслуживанием.
Было немного жаль проезжать сквозь город, по виду интересный, но сил не было, и мы проехали по улицам, даже не остановившись и не сделав ни одного снимка.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем, энотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments