Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Category:

Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио

После Турина мы отправились на север. Мы планировали познакомиться с винами этой части Пьемонта, но неожиданно оказались в месте, которое нас совершенно сбило с толку. Так сложилось действительно случайно - мы не могли найти, где остановиться в нужном нам месте, никак не находилось подходящего размещения. Расширяя и расширяя радиус поисков, ушли совсем на север, и обнаружили, что небольшое озеро Орта - прекрасный стратегический пункт, относительно недалеко от Милана, откуда нам нужно было улетать домой - в семидесяти километрах. И там нашлись прекрасные и недорогие апартаменты для четверых.

Фотоальбом на Facebook

И оказалось, что это была судьба. Начать с того, что чем дальше мы удалялись от Турина, тем функциональнее становился пейзаж. Если Пьемонт нам показался прагматичным ещё в Кунео, то в провинции Новара к тому же исчезли горы, не было видно виноградников, больше стало промышленных территорий, складов и прочего неживописного. Да ещё испортилась погода, чем севернее, тем становилось пасмурнее, шёл дождь. Наш регион интереса начал нас пугать.

Проехав так примерно 130 км, мы вдруг оказались среди зелёных рощ и холмов, и почти сразу за поворотом увидели невероятное, туманное, блестящее и волнующее, в ложе между поросшими лесом горами. И посредине этой оправы  жемчужина - крохотный остров, Isola San Giulio, стенами зданий уходящий в серебряную воду и завёрнутый  в белую вуаль тумана. Это было так волшебно и казалось не очень реальным, особенно по контрасту с дорогой и тем образом прагматичного Пьемонта, который успел у нас сложиться.

Остров Сан Джулио имел и личную историю - я увидела его фотографию довольно давно. Она меня поразила, но с местом сложилась  путаница - это была просто фотография без подписи в статье о Новаре, так что я была убеждена, что это именно в городе Новара, видимо, посреди какой-то реки. Я даже искала возможности попасть в Новару, но никак не могла найти среди её фотографий не только острова, но даже и реки! После бесплодных поисков я оставила это намерение, и вот, изучая город Орта Сан Джулио, где нашлось для нас жильё, поняла, что судьба существует.

1.



2. Озеро Орта - небольшое, длиной около 13 км, узкое, вытянутое с севера на юг в преддверии Альп. Виноградников здесь нет, зато много рощ и лесов. Благодаря влажному и тёплому климату зелень просто буйствует, цветут глицинии, камелии, азалии, олеандры, рододендроны. Всё это напоминает рай - это слово действительно приходит в голову, и не только нам. За перевалом лежит другое, куда более известное и посещаемое озеро Маджоре, а здесь как будто выставлена защита. Хотя место это, конечно, известное, но ощущение укромного рая всё равно разлито в атмосфере. В общем, дальше надо умерить восторги - лучше просто показывать. Здесь и ниже - виды из окон.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Во дворе - источник.


14. Дом находится в некотором отдалении от центральных улиц городка Orta San Giulio, до них идти минут десять вот по такой дороге.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Центральная площадь Орта Сан Джулио piazza Motta и на ней - Palazzo della Comunita, Дворец коммуны, стоящий здесь со времён самоуправления 16 века.


22. Сезон не открыт, и вообще - идёт дождь, и шёл он весь первый вечер, предвещая пасмурную погоду на ближайшие дни.


23. Но площадь совсем не пуста. Открыты магазинчики, ресторанчики, лавки. Дальше в узких улочках мы обнаружили энотеку, в которой по бросовым ценам продавались бароло прошлого века, девяностых годов. Мы даже нашли шоколатерию, прямо перед тем разговаривая, что чувствуем себя в фильме "Шоколад". Ну и жители прогуливаются.


24.


25. Piazza Motta выходит к озеру, к причалу, откуда лодки отвозят на остров. Св. Джулио был греческим монахом, занимался он тем, что проповедовал христианство, строил церкви и попутно творил чудеса. На Орта он пришёл в 4 веке и в качестве чуда прогнал с острова дракона (по другой версии - самого сатану). Поскольку в христианство он только ещё обращал, вероятнее, жители Орта верили всё-таки в дракона. В общем, на острове никто не жил и никто туда не ездил из боязни, так что в гости к дракону грека никто везти не собирался. Св. Джулио обошёлся сам, бросив плащ на воду. Ступив на него, он доплыл до острова, отталкиваясь от поверхности воды посохом. С драконом сразился, построил свою сотую церковь, да там и упокоился. На остров мы не успели, и это упущение. Кроме базилики, которая примечательна необычной эклектичной архитектурой, фресками 15-16 века и романскими статуями, там находится бенедиктинский женский монастырь и Епископский дворец - епископы долго правили Орта.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Мэрия располагается в старинном здании виллы Босси. Кроме мэрии, здесь находится центр туристической информации, а в парке проходят свадебные церемонии. Парк небольшой, скорее, сквер, но очень живописный, особенно примечательный аллеями глициний. Он выходит на берег озера, где расположен лодочный причал. Причал играет свою роль в церемониях - молодожёны могут приплыть сюда на лодке, а могут отчалить, отправившись на остров Сан Джулио, где проводится венчание.

34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42. Вид из парка виллы Босси - до острова отсюда подать рукой.


43.


44.


45. Орта вдохновляла. В парке дворца Коммуны статуя не художника - немецкого актёра, Карла Хайнца Шросса, который назвал Орта самым красивым местом в мире.


46.


47.


48. Город взбирается в гору; если посмотреть на карту, он находится на полуострове, который, собственно, и есть гора - Sacrо Monte. Приозёрные улицы идут вдоль берега галереями.


49.


50.


51. Церковь Santa Maria Assunta.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63. Отель и ресторан "Золотой лев" - Leon d'Oro, место со старым духом и традициями.


64.


65. Сумерки последнего вечера встречали дома. Виды из окна.


66. К вечеру небо совсем прояснилось, всё обещало назавтра хороший день.


67.


68. Вечерний обход перед домашним ужином.


69.


70. Дом, в котором мы провели три дня на берегу Орта.


71. Вот так делаются фотографии к дегустационным заметкам.


72.


73. Монастырь Madonna Del Sasso на другом берегу озера.


74.


75.


76. Прощальное утро и вправду выдалось чудесным. Мы уезжали, но не жалели, что повстречались с дождями и туманами именно на Орте.


Если Орта поманит, то можно подгадать с посещением: в марте-апреле здесь проходит цветочный фестиваль Orta in Fiori, в июне - фестиваль классической музыки с участием известных музыкантов, а в августе, на праздник Св. Вита, на северной оконечности озера, в городе Omegna, который примечателен как место рождения автора "Чиполлино" Джанни Родари, проводится международный фестиваль фейерверков.

Орта Сан Джулио был последним пунктом в нашем большом апрельском пьемонтском путешествии. Но мы еще не всё показали - впереди два заключительных рассказа из Пьемонта.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments