Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Турин

Ну, вот мы и покинули пьемонтскую провинцию Кунео, её плавные холмы, долины, виноградники, винные города - città del vino. Прощай, плотность населения в 1 человек на гектар, чистый воздух и спокойствие! Мы приехали в столицу Пьемонта - Torino.

Фотоальбом на Facebook






Составить полное представление о Турине до поездки не получилось, как мы ни старались. Что было известно: столица Пьемонта, место проведения зимних Олимпийских игр в 2006 году, Туринская плащаница, довольно большой город. Говорили, красивый. В общем-то, всё, если не считать сведений о достопримечательностях, которые издали всегда слишком абстрактны и не возбуждают интереса.

1. Всего лишь трамвайное кольцо.



2.



3. Действительно, город оказался очень большим. Но главное впечатление, которое отличает Турин от его североитальянских собратьев Генуи и Милана - он великолепен. Те, конечно, тоже. Но здесь великолепие другого плана, королевское - ведь это столица Савойского королевства. И, что особенно чувствуется, оно касается не того или иного дворца или той или иной площади. Весь город, вся историческая часть великолепна. А Савойская династия здравствует и сейчас.

Palazzo Madama (Дворец Мадама) на Piazza Castello. С обратной стороны дворец выглядит как средневековая крепость, каковой он и служил в своё время.



4. Palazzo Reale (Королевский дворец) на той же площади. Был построен в 17 веке и являлся местом проживания Савойской королевской семьи до 1865 года. И с 1861 по 1865 год король Савойи - Витторио Эмамнуэле II - был королём, а Турин - столицей объединённой Италии. Кстати, наш любимый Карло Альберто был его отцом. Королевский статус Савойская династия получила только в начале 18 века, после войны с французами и расширения своих владений за счёт присоединения Сардинского королевства.



5. Piazza Castello готовится к вечернему концерту джазового фестиваля.



6. Если зайти во двор Королевского дворца и выйти с другой стороны, на "задворках", можно оказаться на раскопках романского театра. Город был основан как военный лагерь.



7.



8. Duomo di San Giovanni Battista - Кафедральный собор Св.Иоанна Крестителя, покровителя города.
Здесь хранится то, благодаря чему имя Турина известо повсеместно - Туринская плащаница. Капелла Guarini (здание с пышным куполом на заднем плане, за собором) была построена специально для размещения плащаницы, но увидеть реликвию можно лишь изредка, во время больших событий, религиозных или городских. Пишут, что в следующий раз она будет демонстрироваться в 2025 году, а сейчас можно посмотреть на её копию в самом соборе. Эта религиозная святыня появилась в Турине по воле его Савойских правителей, переехав в 16 веке из Шамбери, где долгое время находилась столица Савойского герцогства.
Очень трогает история "проявления" очертаний человека на этом куске ткани, который был привезён из французским рыцарем из крестового похода как погребальный саван Иисуса Христа. Триумф технических достижений привёл к религиозному открытию - это случилось во время фотографической съёмки в 1898 году, когда на негативе стал проявляться позитивный отпечаток. Дальнейшее совершенствование фотографии помогло со временем определить облик вплоть до деталей, до отпечатков римских монет, которые лежали на глазах. Это один из самых невероятных артефактов в человеческой истории, где религия, техника, культура, история, география сплелись в один узел, причём история отнюдь не закончена.



9. Porta Palatina (Палатинские (Дворцовые) ворота). За ними  - крупнейший рынок в Европе. Мы застали вечерние сборы рынка на сон грядущий, в тот момент он нам не показался самым приятным местом.  А ворота очень интересны. Они ведут к Королевскому дворцу и находятся на этом месте с самого основания города в 28 году н.э. Стены, окружавшей вновь основанный древнеримский город, не осталось, только та часть, в которой сохранились ворота. Башни значительно новее, относятся к средним векам.



10.



11. Всё та же Piazza Castello, тот её угол, что отвечает за шопинг. В галереях - магазины, кафе, а в кварталах за ними - большие торговые центры, кстати, очень красивые. Виден шпиль совершенно замечательного сооружения - Mole Antonelliana, в котором находится Национальный музей кино.



12.



13.



14. Piazza San Carlo (Площадь Св. Карла).
Конная статуя в центре ("Бронзовый всадник") - памятник герцогу Эмануэле Филиберто, который и сделал Турин столицей Савойского герцогства в 1563 году, перенеся её из французского Шамбери в Турин. В Шамбери, который находится по ту сторону Альп, недалеко от Женевы, сейчас проживает около 60 тысяч, в Турине - около 900 тыс. человек. А когда-то и Женева входила во владения Савойи.



15. Эта красивейшая площадь очень элегантна - просторная, с галереями - "нанизана" на улицу, которая ведёт к площади Кастелло.



16. На другом конце улицы - вокзал, виден в просвете между зданиями на заднем плане.



17. Здесь находятся известные кафе, рестораны и, конечно, кондитерские. О гастрономическом Турине написано много, и мы тут ничего добавить не можем. Изящные заведения, сохранившие свой исторический дух со времён королевства, фирменные туринские сладости, в первую очередь, шоколад джандуйотти с пьемонтским лесным орехом, лепестки фиалок в шоколадной глазури, горячий bicerin в толстом стеклянном бокале на ножке, сочетающий шоколад, сливки и кофе... Всё это можно найти на площади Сан Карло, но не только. И не только сладости, конечно.



18.



19. А мы идём дальше. Вот эта толпа на тротуаре слева - это очередь в Египетский музей. Казалось бы, при чём тут Пьемонт? Дело, конечно же, не в Пьемонте как таковом, а в уже знакомом нам энергичнейшем Карло Альберто ди Савойя, который в 1824 году вовремя прикупил целую египетскую коллекцию - статуи, папирусы и прочие артефакты. По другой версии, другой савойский король заложил основу экспозиции самостоятельно, отправив экспедицию в Египет еще в 1730-х годах. Музей разместился в здании Академии наук и сейчас является вторым крупнейшим египетским собранием в мире - в нём больше 30 тыс. экспонатов. Более 17 тыс. было собрано в собственной музейной экспедиции в конце 19 века.
Глядя на эту очередь, запомните: нечего делать в Турине в выходные дни! Приезжайте лучше в будни.



20. Здание Академии наук и Египетского музея.



21. А это известная достопримечательность, к которой нет очереди, поскольку это частное владение. А мог бы быть музей вермута - здесь находилась фабрика, где впервые было налажено его производство.



22.



23.



24. Пришли на третью знаменитую площадь Турина - Piazza Vittoria Veneto. Это длинная и широкая площадь, которая короткой стороной обращена к реке По.



25. Basilica di Superga находится уже за рекой, от площади к ней ведёт мост. Здесь похоронены все пьемонтские короли Савйской династии, а сама базилика была построена в честь победы над французами в 1706 году, в результате которой,  как мы знаем, Савойи и стали королями. Как раз с этого холма будущий король наблюдал за боями, которые шли в городе.



26.



27. Ещё одна церковь, Santa Maria al Monte, дальше по берегу - на горе Monte dei Cappuccini. Сюда приезжают любоваться на панораму Турина.



28.



29. Уходим от реки и снова идём по улицам.



30. Можно взять городской велосипед напрокат. Идея хорошая - город очень большой, пешком его обойти нереально, на это нужно не меньше недели. И исторический центр, куда нельзя въезжать на машине нерезидентам, немаленький - охватывает всё самое интересное. Если приехать на машине, не встать даже на платные парковки. И снова - лучше приезжать в будни. Помимо прочего, нас ещё ждал "сюрприз" в виде повсеместно закрытых по воскресеньям питательных заведений, и если бы не упорство, ели бы мы в каком-нибудь пьемонтском, но быстрофуде. Упорство было вознаграждено - случайно нашли Al Sole, и ещё ездили за продуктами и на ужин в Eataly - огромный гибрид супермаркета с рынком, продаёт лучшие итальянские продукты, коих не счесть. Очень интересно, и с винами там очень хорошо, но ужинать лучше всё же по-другому.



31.



32.



33.



34. Бык - символ Турина.



35.



36.



37.



38.



39. И, наконец, очень важное место, в которое мы шли целенаправленно, и где, как и с обедом, нас подставили выходные. Та самая башня, в которой разместился Музей кино. Музей работал, но тратить часы на очередь мы не могли. Совершенно грандиозное сооружение высотой в 167 метров было построено в том же году, что и Эйфелева башня в Париже - в 1889. Интересно, что заказ был на синагогу, но когда архитектор вошёл в раж и стал превышать высоту здания, заказчик от синагоги отказался.



40.



41. Напротив здание RAI. Телеканал начал вещание в Турине в 1924 году.



42.



43.


Надо сказать, что после сельского Пьемонта к Турину пришлось приспосабливаться - заново привыкать к большому городу, и времени не хватало, и не хватало деревенской простоты и чистоты. Как обычно, массу всего не увидели и даже не успели как следует втянуться. Мешала машина, которой нужно было постоянно искать парковку и периодически оплачивать штрафы, неожиданностью стали толпы на улицах. Выводы мы частично уже сделали: приезжать лучше в несезон, в будни, без машины и не меньше, чем на 5-7 дней. А город - один из самых прекрасных и обаятельных, в которых пришлось побывать.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments