Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Кераско

Город, который находится практически рядом с Бра и про который мы узнали совершенно случайно - ещё в Ла Морра, в начале нашего пьемонтского вояжа, в туристическом центре нам предложили брошюру о Cherasco. Городок был рядом, брошюру мы взяли, вдруг попадём? Мы были заинтригованы, поскольку ни один из винных городов брошюрой не обладал, разве что картой с описанием достопримечательностей на обороте. И вот Кераско вписался в наш маршрут, решили заехать и на месте разобраться. И впечатлились.

Фотоальбом в Facebook

1. Семь веков истории, культуры и искусств.



2. Власть в Кераско с момента его основания постоянно переходила из рук в руки: от гиббелинов к гвельфам, от французских Анжу к миланским Висконти, от Савойи к Наполеону. Интересно, что спустя шесть десятилетий после того, как город был обнесен стеной в 1559 году, Савойский двор укрылся здесь от чумы и благополучно пересидел её. Наверное, стена помогла, и в благодарность ей была подарена вот эта арка - Arco Trionfale, она же Arca di Belvedere. Воздвигнута в 1647 г. в память о чуме 1630 года. Это традиция того времени: во многих городах Европы можно увидеть чумные колонны. Эпидемии противостояли, как умели, и избавление от этой страшной напасти действительно выглядело как чудо. Ушла она так же неожиданно, как пришла. Так, Лондон от чумы и одновременно от деревянных домов избавил большой лондонский пожар, а где-то она просто прекратилась - возможно, у населения выработался иммунитет, повысились бытовые санитарные нормы.

Интересна версия о том, как чума попала в Европу - она имеет некоторое отношение к итальянцам, в том числе из северной Италии. Случилось это во время осады войсками ордынского хана Джанибека генуэзской крепости Кафа в Крыму (теперь Феодосия), когда татары противостояли генуэзцам в Поволжье и Причерноморье. Татары применили бактериологическое оружие - перекинули через стены труп больного чумой. Так в крепость попала "чёрная смерть". Генуэзцы бежали в Европу, прихватив болезнь с собой. Хотя есть и другая версия - это генуэзцы заболели чумой во время длительной осады (меняются источники пищи и воды, голод и антисанитария, сниженный иммунитет). И это они перекидывали "подарки" татарским войскам через стены оборонявшейся крепости.

Так или иначе, из Кафы болезнь попала в Европу - известно, что первыми приняли удар портовые города - и погубила большую часть её населения. Случилось это за три столетия до того, как стены Кераско защитили пьемонтский двор. Со времени первого своего визита чума возвращалась в Европу ещё несколько раз, вплоть до начала 18 века. Арка поставлена после одного их её последних приходов, "итальянской эпидемии" 1629 - 1631 гг.


3. Все многочисленные правители оставили здесь свой след. Кераско называют городом барокко, но в архитектуре намешано всего помаленьку. Torre Civica - ратушная башня на главной площади города.



4.




5.



6.



7. Город нам показался величественным, здания высокими, улицы широкими и прямыми, церкви богатыми. На фоне маленьких пьемонтских деревушек, обычно сгрудившихся разнокалиберными домиками вокруг холмов, увенчанных древними крепостями, он выделяется. Во-первых, размерами: население около 8 тыс. человек занимает площадь около 81 кв. км. Во-вторых, планировкой: город стоит на возвышенном плато и рельеф имеет довольно ровный. И улицы здесь ровные, пересекаются под прямыми углами и делят города на прямоугольники-кварталы. Пять улиц вдоль и семь поперёк, их окружает овальная городская стена, которая с высоты птичьего полёта напоминает подсолнух с треугольными лепестками. За стеной построена крепость, которая появилась здесь после захвата города миланским правителем Лукино Висконти. Сейчас она закрыта на реконструкцию, и судя по фотографиям, это тоже очень величественное и гармоничное здание, мало похожее на другие пьемонтские крепости.

Похожую квартальную топографию улиц имеют Нью-Йорк или Турин, который планировался древними римлянами как военный лагерь, это объясняет его чёткое построение. Кераско перенял римский принцип - город был основан в 1243 году маркизом Манфреди Ланчиа, императорским наместником, и Sarlo di Drua, подеста города Alba, для борьбы народа Альбы и Бра против гвельфов. Правда, очень скоро он все-таки перешёл от гиббелинов к вражеской стороне.


8. Chiesa di Sant'Agostino располагается рядом с Аркой.


9.



10.



11. Очень красивая барочная церковь - Chiesa della Madonna del Popolo.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Тротуары здесь могут прятаться в аркадных галереях, совсем как в Болонье. И в этих галереях скрываются местные сокровища - Кераско славен своими кондитерскими и шоколатериями, в которых делаются фирменные конфеты, Baci di Cherasco, "поцелуи из Кераско". Это шоколадные конфеты неправильной формы с пьемонтским лесным орехом внутри. Marco Barbero - это местный кондитер, который придумал эти конфеты много лет назад, этой кондитерской его имени уже больше ста лет, и это именно та кондитерская, которую когда-то открыл Марко и где он придумывал свои шоколадные лакомства. Конечно, выбор здесь не ограничивается "поцелуями", и место это очень элегантное, с историческим духом. Внутрь мы не заходили - приехали после обеда в Бра и попали в сиесту.



27.



28. Кераско не считается винным городом, но конечно, винотеки здесь есть, так что можно смело приезжать с эногастрономическими целями.



29. Кераско, безусловно, является эногастрономическим центром Пьемонта, и не только благодаря кондитерской славе. Он известен своими виноградными улитками - эскарго, которые считаются типичным местным блюдом. Также здесь находится Институт разведения улиток, наверное, единственный в своём роде, где готовят улиткозаводчиков. А в сентябре здесь бывает Фестиваль улиток, во время которого можно за небольшую плату отведать улиток в самых разных видах.


Конечно, Кераско не Турин, все-таки это очень маленький город, но здесь есть чем заняться. Много достопримечательностей, связанных с его историей и культурой. Интересен Museo Civico - городской музей, носящий имя своего основателя, коллекционера и историка Джованни Батиста Адриани который размещает богатую коллекцию артефактов, связанную с историей города и окрестностей.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments