Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Вердуно

Следующий пьемонтский городок, крошечный Verduno с населением около 500 человек попал в наш маршрут по той же причине, что и Roddi, с которого мы начали этот день. Это один из центров бароло, по стилю это всё то же фруктовое, свежее вино с тортонианских почв. Да и по настроению городки оказались удивительно похожи друг на друга - пустынные, спокойные, нетуристические. Так же, как в Neive или Barolo, здесь есть свой замок - Castello di Verduno, в подвалах которого пьемонтская знать в 19 веке занималась своим любимым развлечением - создавала бароло.

Фотоальбом на Facebook

В то время он принадлежал королю Савойи Карло Альберто и, кроме винодельни, служил ему летней резиденцией. Король купил здесь замок и виноградники после того, как Джулия Кольбер, известная также как маркиза Фаллетти ди Бароло, познакомила его с новым бароло. По легенде король получил от неё в дар 325 бочек вина - по одной на каждый день года, исключая Пост. Но этого ему показалось мало, и он решил заняться виноделием сам, вот почему бароло носит звание "король вин, вино королей". Но, конечно, как и Джулия, руками энолога - он нанял Paolo Frederico Staglieno, который работал для Джулии под руководством Луи Удара.

С начала 20 века у замка другие владельцы, и до сих пор это их частное владение. Сейчас в нём находится отель, называемый Real Castello - "Королевский дворец".

Название Verduno происходит от слова "verde" - "зелёный". И особый акцент этого citta del vino - огромная красивая панорамная площадка, зелёная, окаймлённая высокими деревьями. К ней так и просится какой-нибудь роскошный приём с винами, белыми скатертями, цветными фонариками и видами на холмы Ланге. А на более простой случай стоит такой фуршетный столик, а для нафуршетившихся гостей предлагается надёжное ограждение.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7. Мы застали и открытую региональную энотеку, но туристов тут как-то не ждали - то ли было рано, то ли к обеду, то ли туристов здесь в принципе не ожидают, но поживиться сведениями или винами не получилось.



8. Церковь Св.Михаила.



9.



10. По этому зданию можно предположить, что Вердуно - очень старый город. На самом деле он гораздо, гораздо старше, так что и следов тех времен не сохранилось - только под землёй. И эти следы говорят, что он обитаем со времён кельтов, были тут и римляне, когда-то был тесно связан с соседним Бра, а одно время имел статус района Альбы, а жители - статус её граждан. Упомянутый замок стоит здесь с 10 века.



11.



И это было бы всё, что можно было сказать о Вердуно, куда мы заехали всего на полчаса, если бы... Если бы не то, чего мы в Вердуно не нашли - потому что, честно признаться, не знали. Мы готовились изучать известные сорта вина, и, как мы уже упоминали, строили свои маршруты, ориентируясь главным образом на бароло - всё-таки в России составить полное представление о его многообразии и слишком дорого, и недоступно в силу малого разнообразия, особенно в удалении от столиц. С бароло это более или менее получилось, а по возвращении появилось большое желание рассказать о том, чего редкого можно искать здесь любителям вина. В том числе, и себе на заметку.

Это легендарное красное вино Verduno Pelaverga или просто Verduno, которое делают из автохтонного, редкого даже для Пьемонта сорта винограда Pelaverga piccolo. Этот сорт растет всего на нескольких гектарах виноградников Вердуно, Родди и Ла Морра и контролируется по происхождению с 1995 года, когда он получил D.O.C. Для вина допустимо добавление до 15% других чёрных сортов винограда, моносортовым его стали делать уже в 21 веке.

Pelaverga piccolo выращивается здесь с незапамятных времён, и столько же из него делают Verduno. Сейчас о нём пишут как о вине современного стиля, ароматном и остром, с тонким балансом танинов и кислотности, свежем и питком, гастрономичном. Наиболее характерные ароматические и вкусовые характеристики - вишня и фиалка, с выдержкой появляются тона зелёного и белого перца. Приятно пить и молодым, и выдержанным, потенциал умеренный.

Легенда удивительным образом связывает пелаверга с блаженным Себастьяном Валфре Вердунским, "Туринским апостолом", родившемся здесь в 17 веке - якобы он принес в Вердуно его первые лозы, а также намекает на его свойства афродизиака. Видимо, маркетинг не определился, в какую точку лучше бить.

И это был последний из городов, который мы посетили с целью увидеть, где растёт и делается бароло. Но держитесь - ещё не последний в путешествии.



Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments