Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Гави

В один из дней нашего путешествия мы решили совместить - приятное с полезным? приятное с приятным? полезное с полезным? В общем, по пути в аутлет Serravalle Scrivia, который находится примерно на полпути между Миланом и Генуей, заехать в городок Gavi, известный одноименным вином. Между Гави и аутлетом всего около 10 километров. Сразу скажу, что день мы выбрали неудачный. В каждый ли понедельник так или это был какой-то особенный понедельник, однако в городе было закрыто практически всё, от церквей до ресторанов и энотек. Машину мы оставили на рыночной площади, у школы, так вот она была открыта.

Фотоальбом на Facebook

Город приличных размеров, 4,5 тысячи населения, не слишком фотогеничный и страшно деловой - все куда-то едут, что-то ремонтируют, встать негде. Перерыв в этой бешеной активности наступает лишь в обед. А по дорогам и не скажешь. Навигатор был включен в режим "избегать платных дорог", в результате мы проехали извилистыми сельскими дорогами всю изнанку юга Пьемонта на границе с Лигурией по невысоким лесистым холмам, где к машине выскакивают кролики и вообще места кажутся пустынными.

Однако город давно лежит на перекрёстке европейских дорог. Здесь находился госпиталь для паломников, которые держали путь в испанский Сантьяго-ди-Компостела, чтобы пройти дорогу к мощам святого Иакова. На его руинах позже поставили церковь.


1. Выращивать гордость здешних мест - виноград Cortese - начали как минимум в 17 веке, когда его название впервые обнаружено в документах. Сведения о виноградниках Гави, без упоминания винограда, так и вообще относятся к 11 веку.





2. Осмотр города не вышел длинным. Хотя население здесь побольше, чем в других винных городках Пьемонта, но исторический центр не из самых крупных. К тому же расположился он на склоне горы, на некотором расстоянии от занявшего вершину замка Гави. Замок - герой известной легенды, которая связывает город и вино из кортезе именем "Gavi". Gavi - одно из самых известных пьемонтских вин, к тому же белое. Это терруарное вино, которое обладает очень деликатными свойствами - тонкое цветочное вино с минеральными нотами, свежей кислотностью и игрой нюансов. Считается, что Gavi - вино не для начинающих, поскольку массово любимых ярких фруктовых нот в нём, как правило, нет, если фрукты присутствуют, то очень тонко. Эта тонкость и деликатность вина соотносится и с названием винограда, "cortese" значит куртуазный, деликатный. В 19 веке тот же француз по фамилии Удар, который помог графу Кавур и Джулии Фаллетти пересоздать бароло, впервые сделал из кортезе игристое вино.



3. Как и многие пьемонтские городки, это очень древнее поселение. Две тысячи лет назад здесь жило племя каватуров, которое называли так из-за склонности селиться в пещерах. По названию племени появилось название поселения - Cavium, впоследствии ставшее Gavium, Gavia, а потом и Gavi .



4. Церковь Сан-Джакомо была закрыта, а жаль. Именно она основана в 12 веке на руинах госпиталя.



5. Гора спускается к реке Лемме.



6. Замок проглядывает в просветы улиц. Легенда говорит о том, что здесь скрывалась со своим возлюбленным от гнева отца принцесса Gavia. Волосы у неё были светлыми, и местное белое вино назвали в её честь. Легенда обязательно сопровождает любой рассказ о Гави и его вине, так что приём сработал - вино получило красивую легенду. Скорее всего, это была часть общего плана по продвижению вина гави, поскольку в 19 веке оно не пользовалось популярностью даже в Пьемонте- обычное белое столовое вино, которое не считали достойным бутилировать и продавали из бочек. К тому же кортезе очень сложный виноград, чувствительный к изменениям погоды и требующий много внимания. А погода тут капризна, зимами вероятен снег. Да и аппеласьон крохотный.

Гави, как и бароло, очень повезло, что в свое время им занялись выдающиеся энологи - и Луи Удар во второй половине 19 века, и, позже, в 20 веке - Витторио Сольдати, основавший компанию Ла Сколька. Благодаря Сольдати и его последователям, технологиям, которые они стали внедрять для его обработки, белое вино из кортезе, производимое в Гави, было признано лучшим белым вином Италии, получило свой аппеласьон и категорию DOC, а затем и DOCG. Ещё один факт, который любят приводить в рассказе о гави - это второе итальянское вино, которое попало в меню Восточного экспресса. Первое попробуйте угадать.



7. Несмотря на некоторое количество церквей и исторических зданий, прогулку по Гави можно считать не слишком успешной. В ресторан мы попали с трудом и вовсе не в тот, что приглянулся, а в тот единственный, что был открыт, энотеки и исторические здания также прошли мимо. Обычно всё это не слишком нужно, если место красивое, но и экстерьер у города не очень гармоничный - посмотрите сами, ниже всё, что удалось отснять. До замка не добраться - он на самой вершине. Да и выглядит он снизу как-то неприветливо. Не манит. Не факт, что внутри есть что-то интересное. В общем, совсем нетуристический город.

Вино мы всё-таки нашли в ресторане, иначе было бы совсем обидно. Вот заметка. Впрочем, если поедете в аутлет Серавалле Скривиа, крюк в 10 км за обед в Гави с Cortese di Gavi между замком золотоволосой Гавии и бывшим госпиталем паломников того стоит. Только не в понедельник!



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments