Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Лигурия 2012. Савона

Нагулявшись по Боссоласко, прикоснувшись к романтике и перекусив, мы заглянули в планшет, чтобы узнать, насколько далеко мы оказались от дома. И обнаружили, что осталось всего каких-то 65 километров до Лигурийского побережья. Желание смотаться до моря победило сомнения и не очень приветливую погоду. Специально ехать не очень хотелось, а тут мы, можно сказать, рядом. И мы поехали в Лигурию.

Фотоальбом на Facebook

Сначала мы размечтались о Генуе - там очень живописные пригороды, променады и парки. С другой стороны, мотаться по сложным развязкам, неизбежным для большого города, путаться и искать парковку не хотелось и не было времени. Плюс это крюк ещё в 40 км на восток. А по прямой к югу была Савона, в которой мы ещё не бывали.

1.


2. Парковку всё равно пришлось искать, проделав несколько кругов почёта по центру. Нашли свободное местечко у пляжей. В апреле, конечно, почти пустых. Это побережье носит название Пальмовой Ривьеры.



3. В отличие от пляжей, парковки забиты.



4. Лигурия!



5.



6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.



13.  Пляжная линия находится под боком у крепости Приамар -
Fortezza del Priamar. Priamar переводится как "Камень у моря" - это о скале, на которой в 16 веке выстроили свою крепость генуэзцы после победы над Савоной. Сейчас скала носит имя Сант-Джорджо. Парадный вход в крепость находится со стороны города - очень эффектный, нужно пройти по длинному мосту. А это вход со стороны моря, "для своих". Тоже нужно пройти надо рвом, но мост поменьше.



14.



15.



16. Место обжито горожанами для прогулок. Тут очень уютно, есть скамейки, столики для пикников, детские площадки и много укромных уголков.



17.



18.



19.



20.



21.



22. Крепость Приамар считалась самой укреплённой на Лигурийском побережье. До генуэзцев у савонцев была своя крепость и отличный порт с защитными дамбами, выстроенными около тысячи лет назад. Приамар находится прямо возле нынешнего порта, который, впрочем, лишь наследник выгодной топографии - он располагается в бухте между скалами Сант-Джорджо и  Санта-Мария, которую использовали ещё древние римляне, и крепости её защищали.



23. Пишут, что у бухты сохранились развалины старинного каменного мола Сант-Эразмо, построенного савонцами в 800—1000 годах, шириной в 12 м и длиной в 300 м. Он защищал бухту от ветров «либеччо». Может быть, на фотографии и есть Сант-Эразмо? В 1190 году в поддержку, перпендикулярно ему была выстроена дамба интересной конструкции. Деревянные ящики, заполненные утяжелителями - мелким камнем, смо­лой, смешанной с известью и песком - закрывали бухту от ветров, возвышаясь на 4 метра. Она, конечно, не сохранилась, но эти ящики поднимали со дна в наше время, в отличном состоянии. В результате гавань Савоны - д'Арсена Веккьо - была очень спокойной, а от врагов её защищала крепость Приамар.



24. Савонцы успешно плавали, торговали, соперничали с Генуей. Кстати, Христофор Колумб родился в в Генуе, а затем его родители переехали в Савону. Здесь же тысячелетиями раньше карфагеняне прятали награбленное в разрушенной ими Генуе.

Коммерческий интерес генуэзцев монополизировать морскую торговлю был очень силён, торговали города с Провансом, Испанией, с восточными странами, в том числе с Русью. Со временем соперничество между соседями за товарооборот привело к печальному итогу. После многочисленных набегов Савона была покорена, старая крепость разрушена, на её месте выстроена новая, с перестройками, но сохранившаяся до наших дней. Генуэзцы разрушили даже собор, который находился на территории крепости, чтобы выстроить на его месте дворец комиссара.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32. С артиллерийской площадки, которая защищает крепость с суши, открывается вид на город. Правда, видеть город под прицелом пушек немного жутко.



33.



34.



35.



36. Вокруг крепости раскопки, остатки старых стен.



37.



38. Внутри - комплекс, в который входит Археологический музей, выставочные залы, картинная галерея.



39. В крепости продолжается реставрация, но часть помещений уже работает - музеи открыты для посещений .


40. В здании справа временная экспозиция современного искусства. Пройдя под арки дворца слева, выходишь на следующую площадь-галерею, которая смотрит на порт.



41. А ещё с 1820 года здесь была тюрьма.



42. Отсюда видно четыре самых заметных средневековых достопримечательности Савоны, которые находятся у порта. Самая высокая - квадратная башня Брандале с часами, также её называют Кампанасса. С 12 века в течение нескольких веков Савона была свободной коммуной. Эта башня колоколом созывала жителей города на главную площадь, тогда ее население составляло несколько тысяч человек. Сейчас - около 70 тысяч. Внутри неё - остатки фресок 12 века.

Рядом, на снимке справа, две частные башни пониже, похожие на тосканские или болонские, также датируемые 12 веком. Они носят имена Корси и Гвариеро, по имени владевших ими савонских семейств.

И с правого края снимка, у самой акватории, невысокая башня Леона Панкальда - сохранившийся фрагмент крепостной стены 14 века. Тогда она играла роль сторожевой и называлась Гуарда. Вообще район порта должен быть очень интересен, но туда мы уже не добрались.


43. При клике в новом окне откроется панорама со стороной 2000 пикселей.



44. Круизные корабли часто начинают свой маршрут в Савоне.



45.



46. Портовая парковка.



47. Возвращаемся на галерею. Музеи часть своих экспонатов показывают вот так. Внутри пинакотеки - экспозиция лигурийских художников нескольких веков. Стоит посещения и Археологический музей - со своей богатейшей историей родине мореплавателей Савоне явно есть, о чём рассказать. Например, Леон Панкальдо, в честь которого названа башня в порту, был соратником Магеллана и совершил вместе с ним кругосветное путешествие.

Поселение существует здесь с бронзового века, впервые упоминается древнеримским историком Титом Ливием в связи с событиями примерно 200 г. до н.э. Музей рассказывает о первом поселении савонцев с артефактами, найденными при раскопках. Из культурных радостей интересно узнать, что здесь был крупнейший центр по производству майолики, которая представлена в залах музея. Также в музеях сохранились статуи из разрушенного генуэзцами собора.



48.



49.



50. Забрались на самый верхний ярус крепости. Квадратные люки - это окна, которые находятся, по сути, на крыше, сквозь них можно заглянуть внутрь.



51.



52.



53.



54.



55.



56.



57. Крепость оказалась неожиданно большой. Несколько площадей, дворцов, музеев. Мостики, переходы, лесенки... Целый средневековый город, когда-то с ратушей и собором. Длинный день, который начался пасмурным утром в Монфорте д'Альба, подходил к концу. Больше в Савоне мы ничего смотреть не стали и отправились домой, в Кастильоне Фаллетто.





Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** лигурия, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments