Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Пьемонт 2012. Боссоласко

Не вином единым: в этот день главным назначением для нас была маленькая деревня Bossolasco, которая лежала южнее Монфорте д'Альба, а последний был промежуточной точкой на маршруте. Деревня эта известна как деревня художников, где картины выставлены прямо на улицах, круглый год. Это проект, который существует с 1996 года - более 15 лет! Некоторые работы, написанные в то время, а также раньше, но тоже здесь, в Боссоласко, находятся в постоянной экспозиции муниципалитета. Уличная экспозиция ежегодно растёт: художники приезжают в деревню на различные художественные проекты, в том числе современного искусства. И иной раз на картине изображено то самое место, в котором она экспонируется.

Фотоальбом на Facebook

1. Вот эти две картины висят на панорамной Piazza XX Settembre, рядом с церковью Chiesa Patronale San Giovanni Battista, на них можно увидеть эту церковь.



2.



3. После Монфорте пейзажи становились всё более дикими, виноградники постепенно исчезали, дороги местами превращались в козьи тропы, и то и дело по обочинам, в густых зарослях, попадались полуразвалившиеся дома, огороды и залатанные сараи.



4. При подъезде к Боссоласко пейзаж выравнялся, стал более причёсанным, но вместо виноградников появились овечки. И выглянуло солнце!


5.



6.



7.



8.



9. Картины находятся в старинной, возвышенной части Боссоласко - Poggio. На подходах, по склонам, это обычный посёлок. Приятный, хорошо устроенный, но обычный. А вот наверху, да ещё в хорошую погоду, это совершенно умиротворяющее место. Очень древний, как и весь Пьемонт, уходящий корнями во времена кельтов. Первое упоминание названия Боссоласко относится к 11 веку, но посёлок гораздо древнее. Достаточно знать, что под власть Римской империи он попал в 173 году до н.э., тогда здесь жило лигурийское племя. Посёлок назывался "Buxale в Belbum" или "Buxlacum" - "место, покрытое лесом, возле Бельбо". Бельбо - это юго-западный приток рекиТанаро, второй по величине из её притоков, он разделяет Пьемонт и Лигурию.


Спасаясь от карательных операций римлян, его жители перебрались из долины реки Belbo выше, на горную гряду высотой 800 м, и новый посёлок получил своё нынешнее имя по названию растения - боярышника. Видимо, это определило его нынешний романтичный образ.

До сегодняшнего дня не сохранился замок, который стоял здесь с 14 века. Здесь был ров, подъёмный мост и прочие сооружения. В общем-то, особенных древностей здесь теперь и не найти, по меркам Италии всё здесь новодел, которому всего-то пара веков. Но зато очень древние камни и невероятная по насыщенности история, которая вместила пять веков подчинения кельтов Римской империи, набеги венгров и сарацинов, подчинение Савойскому герцогству, сражения с французами, испанцами и войсками миланских Висконти, франзцузскую республику (здесь был посажено Дерево свободы и введён республиканский календарь), а также правление Наполеона и партизанское Сопротивление во время Второй мировой войны.


10. Что есть сейчас? Романтика! Картины на улицах будут впереди, а пока - парк античных и редких роз. Чтобы на них полюбоваться, сюда нужно приезжать в летние месяцы. В начале мая, да ещё холодной весной, мы почти не видели цветов - только побеги. Розы растут по всему Поджио, а парк выходит на променад, огибающий Поджио с юго-запада, здесь был крепостной ров и сейчас устроена Аллея памяти. На каменных стенах были названия и фотографии роз, но у нас этих снимков не оказалось. А побеги и променад - да.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43. Церковь Покровителя Иоанна Крестителя.



44.



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51. Напротив собора, на центральной площади XX сентября, находится отель Bellavista . Именно он дал истоки современному художественному и артистическому состоянию Боссоласко. Отель был открыт в 1943 году, во время войны, дав приют преследуемым евреям. И тогда, и после войны времена были не самим лучшими, но появление первых Vespa дало возможность итальянцам путешествовать и добираться даже до таких отдаленных уголков. На самом деле, положение у Боссоласко вполне выгодное - между Лигурией и Пьемонтом, не слишком далеко от Турина, Милана или Генуи. Но и не слишком близко, да ещё здесь не очень хорошо с общественным транспортом - нет железной дороги.

Тем не менее, владельцы, Rina и Demetrio, в послевоенные годы (1950 - 60-е) сделали отель местом встречи известных художников, нео-импрессионистов и фовистов, которые приезжали сюда работать в летние каникулы, и собрали коллекцию картин своих постояльцев. Эти традиции поддерживаются и сейчас, а кроме того, в отеле проходят культурные события, музыкальные вечера, есть кулинарные курсы, курсы итальянского языка с "погружением", и, конечно, экскурсии в винные хозяйства. Если говорить о развлечениях, то также недалеко от есть школа верховой езды. Зайдите в отель выпить чашку кофе и расспросите Симону о городе, его истории и истории отеля. А может быть, и остановитесь здесь на пару-тройку дней.



52.



53.



54.



55.



56.



57.



58.



59. Удивительно, но как только мы выехали из Боссоласко, погода опять испортилась, небо затянулось и стало прохладнее. А может быть, она и не налаживалась, и только там, в Поджио, всегда подходящее освещение для экспозиции? Но мы запомнили, какие возможности открывают такие "дикие" пьемонтские местечки, ещё в Трейзо - столы для пикников на обочинах дороги. Наверняка пообедать можно было и в Боссоласко, но у нас с собой уже всё было.



60. Заметка о вине.



61. А вот так готовятся походные дегустационные заметки.






Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments