Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Category:

Пьемонт 2012. Треизо

Треизо взобрался на очень узкий гребень горной гряды, и уж если проскочишь его, то ехать придётся до следующей деревеньки дальше по дороге, просто так не развернуться. Там гребень пошире, а может быть, подходит ещё одна гряда, и вместо одной дороги появляется ещё несколько улочек, а то, может быть, развилка... Гребень горы похож не то на дракона, не то на кита - "рыбу кит", обросшего домиками. Это был последний пункт в нашем дневном путешествии в винную зону барбареско.

Фотоальбом на Facebook

Городок очень старый, первые люди жили здесь ещё пять тысяч лет назад, во время каменного и железного века. Название свое получил от римлян, связано оно со словом "три" и означает камень, который отмечал третью милю римской дороги, ведущей из Alba Pompeia. Говорят, с тех времён в горах сохранились фрагменты этой дороги.

Ещё интересно то, что независимым городом Треизо вновь стал совсем недавно - в 1957 году, а до того 340 лет был частью Барбареско, в силу политических соображений.

1.



2.
На самом деле, несмотря на своё вершинное расположение, в Треизо место хватает аж на 1000 человек (сейчас проживает чуть более 800), по всей видимости, сюда входят жители всех расползшихся по пяти холмам домиков - на стыке этих холмов и расположен этот крохотный, необычный городок. Наверное, это и есть перекрёсток пяти холмов.



3.



4.



5.
Впрочем, сам гродок внешне не показался примечательным: заворожил лишь видами на окружающие ущелья  с высоты в 410 м да очень красивой барочной церковью Девы Марии Ассунты - она на заглавной фотографии. Есть в нём ещё две церкви, но самое интересное оказалась скрыто отнюдь не в церквях и не в обитаемой части города. Впрочем, церковь впечатлила.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Стоит церковь на городской площади вдоль гребня, на краю обрыва. Рядом панорамная площадка и виды. Вот по этой дороге мы сюда и приехали.



13. Нашли мы Треизо не сразу, примерно как шутят про Монако: промахнёшься - не заметишь. "Виноват" был наш навигатор. Обычно мы выбираем в качестве цели центр нужного населённого пункта и следуем указаниям. Всегда вроде бы срабатывало, но на этот раз нас он привёл нас в пустое место, буквально в кусты, и сказал, что мы на месте. В кустах стояла табличка "Strada Romantica della Langhe e del Roero" - и всё. "Ну, бывает," - подумали мы, выехали обратно на дорогу, проехали дальше и поняли, что удаляемся. Добрались до следующей крохотной деревеньки - горстки домов, где посмотрели на похороны, развернулись обратно и поехали искать Треизо. В пути нас сопровождали вот такие пейзажи.



14.



15.



16. Благополучно найдя Треизо и проведя в нём некоторое время - меньше, чем обычно, да и смотреть вроде было не на что, мы всё-таки  решили разобраться до конца и выяснить, зачем навигатор нас привёл в тот закоулок и что это за Дорога Романтики.



17.



18. Дорога уходила вниз по склону и терялась в виноградниках.



19. Но оказалось, что дело было не в дороге. Встав на стоянку и пройдя за ограду, мы увидели огромный провал. Называется он по старинной легенде Крепостью семи братьев, а в честь событий 20 века - Крепостью сопротивления: здесь, как мы поняли, скрывались партизаны, и недалеко есть церковь, которая была посвящена погибшим во время войны членам партизанского движения.



20.



21. У провала стоит вот такое деревцо с литературными текстами, посвящёнными этому месту.



22. И столики для пикников.



23. И тут же - виноградники. Здесь сине-серые мегрелевые почвы, известняковые с небольшим содержанием глины, и провал образовался в результате размыва водой.



24. Вокруг можно увидеть похожие образования - карьеры, складки, подтачивающие горы.



25. Но именно благодаря этим легко разрушающимся почвам мы имеем те самые великолепные вина, которые рождают коммуны Барбареско, Нейве и Треизо.



26. Поболтали с дедушкой-виноградарем. Правда, он разговаривал только по-итальянски, а мы по-английски, но в сумме ему удалось выяснить, откуда мы и где остановились, а нам - что здесь выращивается москато. Дедушка мотыжил гряду, в начале которой лежали его костыли.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36. Легенда о семи братьях несколько запутана. Кажется, речь в ней идёт о том, что братья работали на этом месте в пятницу и сильно проголодались. Сестра, которая должна была принести им обед, то ли совсем ничего не принесла, то ли принесла не то и слишком мало по причине пятничного поста. Братья начали богохульствовать, земля и провалилась. Вероятно, в этой легенде нашёл отражение масштаб этой глубокой дыры в земле, дна которой не видишь, пока не подойдешь вплотную, и её необычная почти круглая форма. Чтобы провалилось так глубоко, нужен был какой-то ужасный грех, а чтобы такая площадь и такой правильной формы, нужно было сразу много грешников. Волшебное число "семь" - это много.



37.



38. Здесь совершенно невероятный воздух. Края провала поросли можжевельником и жимолостью - представьте, какой там стоит аромат. Воздух можно было резать, есть и пить, и, наверное, за всю поездку мы не получали такого наслаждения от природы. Сюда нужно приезжать, как на курорт, и если бы мы не пообедали только что в Нейве, мы бы непременно открыли одну из купленных в ботеге барбер. Но идею пикника на свежем воздухе мы запомнили.



39.



40.



41. Гуляя рядом, провал можно просто не заметить. Он
резко уходит вниз, почти отвесно, а на поверхности как будто ничего и нет. Ограда тут стоит совсем не зря, если оступишься, потянувшись за веточкой - всё, долгий полёт будет обеспечен. Так и видишь, как партизаны по ночам из-за кустов караулят зазевавшихся фрицев и отправляют их на дно. Передать впечталение от этой дыры на фотографиях почти невозможно: вниз поместился бы какой-нибудь кафедральный собор со всеми приделами или подземная парковка на несколько этажей.



42.



43.



44. Ну, а Дорога Романтики - это маршрут из 11 пунктов по живописным местам Ланге и Роэро. Книжечку с маршрутом можно получить в какой-нибудь туристической информации. Полистали - вдруг нас где-то ещё ждут такие же сокровища? Одиннадцатым пунктом стоял сад орхидей. Пьемонт!





Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments