Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Category:

Пьемонт 2012. Нейве

Дело о сухих винах из винограда неббиоло становится всё более запутанным. В историю вин из Бароло и Барбареско включается третье географическое наименование - Нейве. Это следующая деревня в винной зоне барбареско - нет, всё-таки городок с населением около 3 тыс. человек. Но это ещё и название вина, которое получило золотую медаль в 1862 году на выставке в Лондоне! Вино из сорта неббиоло, которое тридцатью годами позже из сладковатого превратилось в сухое и получило название "барбареско". Поздний сбор неббиоло в конце октября, начало брожения и быстрое наступление холодов изначально приводили к остановке брожения и в итоге значительному уровню сахара в вине. Британские учёные тот самый профессор Домицио Кавацца применил горячее брожение и сумел довести дело до сухого вина с приличным содержанием алкоголя.

Фотоальбом на Facebook

Различий в терруаре между Барбареско и Нейве нет, почвы и условия очень похожи, из природных факторов различия создаёт в основном положение виноградников. Но барбареско - не единственное и даже не доминирующее здесь вино, преобладают барбера, дольчетто д'Альба и, конечно, мускат.


1. Сам город, превосходя в несколько раз своих собратьев, имеет очень компактный исторический центр на вершине холма. Более новые районы окружают его ниже по склонам. Центр имеет круглую форму, улицы закольцовываются, сходятся и расходятся. И приводят вот к таким замечательным решениям.


2. Этот же домик в профиль.


3. Нейве был основан во времена Древнего Рима и, по-видимому, ведёт свое имя от рода Naevia, которому принадлежал в своё время. Уже в 100 году до н.э. он считался важным романским поселением. Правда, от тех времён не осталось ничего, прогулка по нему местами напоминает прогулку по городу петровского барокко. Слегка напоминает, конечно. Это барокко, и тоже 18 века, но не петровское северное, а южное, итальянское.


4. Piazza Italia. Миновать её невозможно; путь с панорамной стоянки лежит сквозь городские ворота, потом ведёт по приветливым, сохранившим свои маршруты со средневековья улочкам вверх, вокруг холма - и вот ты уже на главной площади города.


5. Palazzo Comunale, также известный как Casa dell'Orologio (Дом с часами) - старинное здание городской ратуши в стиле барокко. Самое красивое, обычно в пьемонтских деревнях они занимают скромные двухэтажные особнячки - как сельские школы. Оно, конечно, притягивает взгляд: его спроектировал в первой половине 18 века архитектор Giovanni Antonio Borgese.


6.



7.



8.



9. Спускаемся к Bottega dei 4 Vini di Rosanna, про наш обед в этом заведении мы уже рассказывали.


10. Как мы помним, Нейве считается городом четырёх вин.
Bottega dei 4 Vini была открыта скооперировавшимися с этой целью виноделами в 1983 как раз для того, чтобы продавать вина местного производства: нечто вроде региональной энотеки, распространенного в Пьемонте формата для поддержки и продвижения местных винных производителей. Разница в том, что это не муниципальная, а частная инициатива, и ещё в том, что в региональных энотеках нет кухни (и вообще нечего пожрать поесть). Здесь очень даже есть, и это очень вкусно, до такой степени, что сюда можно и не попасть, если заранее не забронировать столик. Впрочем, своё назначение магазина ботега выполнит в любом случае. Но главное - здесь советуют вина, в региональных энотеках это делать запрещено. В них можно проконсультироваться относительно миллезимов, удачных или неудачных лет урожая, получить какие-то другие сведения, но не совет относительного вкусовых предпочтений.


11. Ботега занимает подвалы нынешней ратуши с её обратной стороны.


12.


13. Пройдя площадь Италии и, конечно, повернув вместе с улицей, мы выходим к Palazzo dei Conti di Castelborgo. Дворец примечателен: во-первых, отчётливо видно, что здание неоднородно. Оно было построено в начале 18 веке, фрагменты - более старые. Во-вторых, как у всякого уважающего себя пьемонтского дома, здесь есть винные подвалы, в которых как раз и проводились эксперименты, приведшие к появлению вина, которое мы сегодня знаем под именем барбареско. Пишут, что и сейчас в этих подвалах хранится потрясающая коллекция.



14. К дворцу примыкают сады, ворота, которые в них ведут - отдельная достопримечательность. Архитектор Боргезе, который во многом создал облик Нейве, каким мы его видим сегодня, спроектировал эти ворота в качестве своей дипломной работы. А в садах скрывается фрагмент древней стены.


15. Но прохода дальше нет. Возвращаемся через площадь Италии. Направо пойти - выйти к городским воротам. Налево ходить не пробовали, обед занял много времени, и это всё ещё был тот самый праздничный день, который начался в Барбареско. Но там, по закручивающеся вверх дороге, должен лежать путь к символу Нейве - очередной квадратной башне с часами, построенной в 1000 году для защиты от сарацинов. Обычная история, тогда же здесь был и замок, который не дошёл до наших дней. Впоследствии Нейве охранял свой статус свободной коммуны от притязаний Альбы и Асти, вследствие чего башня была несколько раз разрушена и отстроена.


16. Зрелище настолько идиллическое, что и без посещения очередной квадратной башни понимаешь, за что Нейве вошел в число красивейших борго Италии - I borghi più belli d'Italia.


17. Улица ведёт к городским воротам.



18. Capella San Sebastiano


19.


20.



21.



22.


23. Современные районы Нейве вокруг холма.



24.



25.



26. Дорога из Нейве лежит между виноградниками - тех самых, где зреет виноград для четырех вин.



27.



28.



29.



30.



31. Пьемонтцы прекрасно знают, какие желания возникают у туристов при поездках между виноградниками. На дорогах есть места, где можно остановиться и сделать снимки.







Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments