Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Category:

Пьемонт 2012. Барбареско

Барбареско, давшая название ещё одному культовому пьемонтскому вину, расположена совсем близко от Альбы, в 8 км к северо-востоку. Ехать все 10 км, древнеримская "Дорога кувшинов" лежит между холмов, да плюс вездесущая Танаро заставляет дорогу петлять - Барбареско находится над рекой на высоком берегу, 274 м над уровнем моря.

Фотоальбом на Facebook

По ощущениям это точно деревня - небольшая, около 650 жителей, 7 кв.км. Вино барбареско - главная и непреходящая ценность, хотя история барбарески не освящена именами маркизов и королей. Отец барбарески Domizio Cavazza (Домицио Кавацца, 1856 - 1913) добился того же и примерно тогда же, когда и Camillo Cavour вместе с Джулией Фаллетти с бароло - полного сбраживания сахара при производстве вина из неббиоло. И Барбареско, и Бароло входили в состав Савойского королевства, а Камилло Кавур был его премьер-министром. Благодаря этому достижения бароло были оценены выше барбареско - как мы знаем, маркиза Фаллетти поставила ко двору несколько десятков бочек нового, сухого бароло, сделанного по технологиям французских вин, и это открыло ему двери к мировой славе. О том, кто добился успехов раньше, идут споры, хотя о чём тут спорить - стоит посмотреть на даты, и, если они не врут, эксперименты с бароло начались около 1850 года, т.е. раньше, чем появился на свет будущий профессор Домицио Кавацца.

1. Самое старое здание в Барбареско - Башня, Torre, которую относят к XI веку. Её строители - загадочные люди; башня сложена настолько ровно, что приписывать работу местным историки не считают возможным. Говорят, иностранцы сработали. Это ответ на многочисленные набеги сарационов, имевшие место в предшествовавшие столетия. Есть сведения, что помимо башни, у которой была функция наблюдения, укрепление включало замок. Также есть предположение, что эта башня была частью системы башен вдоль Танаро, между Альбой и Асти.



2. Перед Torre - эффектная барочная церковь Сан-Джованни, 18 век.



3. Но главный храм местечка - это храм вина, региональная энотека Барбареско, которая расположена в здании бывшего братства Сан-Донато на ратушной площади. Насчёт "храма вина" - это не художественное преувеличение, а вполне официальный титул, которым энотека была награждена в 1986 году, после открытия в реконструированной церкви.



4.



5. У энотеки серьёзная задача - не только представлять и продавать барбареско от местных производителей, но и заниматься пропагандой. Под её патронажем проводятся разные околовинные события и фестивали, ближайшее - праздник
Piacere, Barbaresco! ожидается 7-9 сентября 2012 года.



6. Здание построено в 1833 году, росписи относятся к этому же времени.



7.



8.



9. Здесь представлено 250 этикеток от более чем 130 производителей - это 90% всех производимых в зоне барбареско этикеток. Помимо Барбареско, к ней также относят Нейве, Треизо и полторы деревни в коммуне Альба. Зона барбареско по площади в два раза меньше зоны бароло, а холмы в два раза ниже - виноградники расположены на склонах от 150 до 350 м высотой. Это, а также южные склоны, на которых находятся лучшие виноградники, позволяют собирать урожай неббиоло раньше, чем в зоне бароло.



10. Ещё энотека выполняет функцию центра туристической информации.



11.



12.



13. "Мягкая" мебель из бочек продаётся.



14.



15.



16.



17. Ратушная площадь, муниципалитет.



18. Не очень хорошо видны солнечные часы - на здании на центральной площади, на фотографии справа. По ним можно определить, на какое время приходится астрономический полдень. В Барбареско это 12.30. Часы появились здесь в 1999 году.



19. До расцвета виноделия здесь были только поля-огороды для выращивания кукурузы-овощей, находились они на противоположном, более пологом берегу Танаро. Местные жители имели там свои участки, а сами жили на своём высоком укреплённом берегу под защитой крепости. На тот берег их перевозил паром. Так оно выглядит и сейчас, только паром заменил мост.



20. С винодельнями и винными хозяйствами дело здесь обстоит отлично. Хочешь - направо иди, хочешь - налево. Хозяйство Анджело Гайя.



21.



22.



23.



24.



25. С этой кантиной вышла забавная история. Зашли сюда с намерением подегустировать, но нас опередила компания из соотечественников, которые несказанно удивились, услышав русскую речь. Оказалось - инженеры, которые уже месяц сидят в Турине, их в честь праздничного дня коллега повез в какую-то, как они думали, богом забытую деревню, за тридевять земель - до Турина там прилично.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Инженеры плотно заблокировали хозяина, и мы пошли дальше.



32.



33. Далеко идти не пришлось.



34.



35.



36.



37.



38.



39. Тут попробовали вино в старом и новом стилях - выдержанное в больших бочках и в барриках. Новый импульс виноделие в Барбареско получило на рубеже 1990-2000х, когда, во-первых, появились новые технологии, вроде ускоренной мацерации во вращающемся бродильном чане, и во-вторых, Анджело Гайя внедрил в производство барбарески баррики. Это потребовало определенных решительных действий - в частности, отказа от существовавшего до сих пор стандарта.



40.



41.



42.



43.



44. Много мест, где можно пообедать, и судя по всему, очень неплохо - пишут, что здесь есть заведения с 1 и 2 звёздами Мишлена.



45.



46. И ещё почему-то не попала в кадр чудесная терраса при отеле-ресторане, которая глядит на долину Танаро.



47. Ещё немного истории. В названии "Барбареско" явственно слышится слово "варвары" - это всё те же лигуры, которые жили в Ланге во времена до римской колонизации. Кстати, пьемонтский диалект сформирован в том числе под влиянием "варварских" языков - в нём есть включения из кельтского, например, слово "bric", которым обозначают некоторые виноградники - возвышенное место, холм; кельты в этих краях тоже живали. Считается, что кроме "barbarica" в слово "Барбареско" попала ещё частичка латинского слова "silva" - "лес". В общем, священный, таинственный, варварский лес - вот что был на месте этой деревни в незапамятные времена. Росли там рослые, сильные дубы, которые окружали родники с солёной водой. Пишут, что и до сих пор эти родники существуют. А во времена римлян этот лес был посвящён богу войны Марсу.



48.



49.



50.



51. На месте старой крепости - замок, который был выстроен в 17 веке. Сейчас он тоже связан с виноделием, здесь находятся винные коммунальные подвалы.



52.



53.



54.



55.





Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments