Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Пьемонт 2012. Новелло

Фотоальбом на Facebook

Новелло поразил нас ещё при подъезде, когда мы заехали  на высокую горную гряду, вершину которой занял этот городок. Путь был не слишком близкий, хотя и не слишком далёкий, отправились мы в него к вечеру, отдохнув после Бароло. Ехали, петляя между мирными предвечерними долинами, взбираясь на склоны гор, и вдруг перевалили с северо-восточного склона на юго-западный и увидели невероятную картину. Мы оказались один на один с Альпами, между ними и нами лежала долина Танаро и небольшая церковь, чей силуэт с крестом на куполе вырисовывался на фоне гор и неба. Небо затянуло роскошными облаками, чёрно-сизыми с изнанки и белоснежными с той стороны, где их просвечивало солнце. Между облаками небо было пронзительно лазоревым. Сквозь облака пробивались солнечные лучи, превращая отдельные участки долины в мизансцены. Картина была эпической. Трудно было представить себе лучшую декорацию к "Властелину колец". Контраст с глубоко мирным пейзажем с другой стороны перевала, где зелёные виноградники перемежались с ореховыми рощами под практически чистым синим небом, был разителен. От неожиданности церковь мы не сняли, предполагая, что это только пролог.

1. Novello - ещё один крохотный город в зоне Barolo DOCG, в Ланге с населением, которое колеблется около отметки в 1000 человек. Лежит он южнее Бароло и в отличие от него не в долине, а на гребне горы в 471 м, вытянувшись вдоль него. Виноделие, эногастрономия и туризм - основные занятия жителей.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Не замечая небесных страстей, внизу по склонам располагались ухоженные домики, все в зелени.


9.


10. Машину оставили на большой парковке у въезда в город. Парковка была пустой. Времени было не так уж много, часов семь, но и городок выглядел совершенно пустым. Ни одного человека.


11.



12. Средневековая башня, на двери написано "Энотека". Закрыто. Найти информацию об исторических зданиях Новелло не так-то просто: есть описания, но без фотографий, сопоставлять приходится наугад.


13.


14.


15. Главная улица Новелло идёт по гребню горы, остальные располагаются по склонам, спускаясь к долине Танаро, туда, где проходит граница Langhe и Roero, и в противоположную сторону, где в тот вечер была сторона Света. Пейзажи другие - ближе и мягче, плавные холмы с виноградниками и винодельнями.


16.


17.


18.


19. Вид на соседние деревеньки...


20. ... Леса и ореховые рощицы.


21. Кондоминимум на главной улице: открытый подъезд с противоположной стороны выходит на террасу с панорамными видами долины.



22.


23. Ощущение древности...



24. ...И пасторальности. Всё это видишь и чувствуешь практически одновременно, пройдя пару шагов или просто переводя взгляд вверх или вниз.


25.


26. Наверное, хорошо, что до поездки мы не знали о Новелло ровным счётом ничего. Главный сюрприз оказался впереди.


27. Когда мы вошли в ворота, ветер немного усилился. И тоже абсолютно пусто.


28. Castello di Novello. Готический замок, в котором сейчас находится отель Al Castello.


29. Замок был отстроен в стиле неоготики в 19 веке. Но история его значительно длиннее и тесно связана с историей Novello. Как и остальные территории в Пьемонте, люди здесь живут с незапамятных времён, есть сведения о том, что в этих местах были поселения племён лигуров, хотя нет свидетельств об их проживании на вершине горы. Но зато на этом месте находили артефакты, которые относятся к древнеримской культуре, да и само название явно имеет латинские корни, остаётся непонятном только, Novello - это новое поселение или новый способ возделывания вина. Оба варианта рассматриваются в качестве версий возникновения имени города.

Новейшая история Новелло начинается в средневековье, примерно в 12 веке, несколько церквей и ряд домов относятся к этому времени. Тогда же уже существовал и замок. Новелло переходил из рук в руки, от Вильяма VI, маркиза Моферрато к маркизу дель Карретто, и, как считают историки и археологи, представлял собой укреплённый объект, воздвигнутый на скале и обнесённый мощной стеной. Вид из долины должен быть совершенно сказочным. Особенно сейчас, когда башенки приобрели готический вид и их резной летящий силуэт выглядит особенно эффектно на фоне неба. Башни очень высоки, замок невозможно взять в кадр целиком.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. На территории Al Castello есть панорамная площадка.


40. Обстановка была совершенно готичной, ещё когда мы прошли в ворота. Но вот ветер задул ещё сильнее, небо потемнело, надвинулись тучи. Стало совсем холодно, мы решили возвращаться.


41. Каштан у ворот, ростом, наверное, в половину высоты башен замка.


42.


43. Наконец-то первые люди. Они почему-то убегали.


44.


45. Св.Архангел Михаил - покровитель города.


46.


47. Перед отъездом мы спустились немного по улице, уходящей по склону вниз, и посмотрели на Танаро.



48.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments