Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Бароло

При слове "Бароло" невольно начинаешь волноваться. Кажется невозможным пропустить эту небольшую деревню, площадью всего 5 квадратных километров и с населением, не дотягивающим до 700 человек. Может быть, ожидаешь, что здесь откроется суть одного из величайших вин Италии и всего мира? В отличие от остальных винных деревень, Бароло располагается не на горе, а наоборот, на низменном плато, окружённом холмами с виноградниками. Есть версия, что название "Бароло" идёт от этого обстоятельства и возникло ещё во времена варваров, а именно кельтов, на языке которых отдаленно похожее сочетание звуков означало "низкое место". Во всяком случае, это очень древнее место, обжитое людьми в незапамятные времена. Судьба  деревни напоминает судьбу соседних деревень, включая приобретение этих земель в 13 веке уже известным нам семейством Фаллетти. Как мы знаем, это были не единственные их владения в Пьемонте - начиная с Кастильоне Фаллетто и Серралунги д'Альба, в которых мы уже побывали, и всего семейство владело более полусотней городов и деревень. Маркизы тогда были не маркизами, а просто очень богатыми людьми. В 1730 году Бароло стало маркизатом, а Фаллетти - маркизами Бароло. Первым маркизом Бароло стал Gerolamo Falletti - он был военачальником и вице-королём Сардинии.

1. Две доминанты в Бароло - замок Фаллетти и винное хозяйство Marchesi di Barolo. Они замыкают небольшую чашу деревни с двух сторон.

2.


3.


4. Первое, что попадается на глаза - старинный пресс, украшающий улицу.


5. Замок Фаллетти находится на самом высоком месте городка, подниматься к нему нужно в гору. Справа от двери указатель с эмблемой Музея вина - это и есть Замок Фаллетти. Сама дверь ведёт в энотеку, сюда мы ещё вернёмся.


6. Музей штопоров - по дороге к Музею вина.


7.


8.


9.
Замок очень старый, ещё в X веке он отражал нападения сарацинов. В 1970-х был куплен муниципалитетом и отреставрирован.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Церковь Parrocchiale di San Donato служила семейной церковью Фаллетти, со временем была расширена и стала общественной.


16.


17. Вход в Музей вина - WiMu.


18. К сожалению, фотографий из музея не будет, фотографировать запрещено - мы и не стали. Музей - это очень своеобразная попытка передать не столько историю, сколько ощущение от того, что есть вино вообще и бароло в частности. Единственными музейными в нашем понимании проявлениями являются реконструкция некоторых интерьеров и экскурс в историю виноделия в виде своего рода комикса. Это длинная, в десятки тысячелетий, история, приводит к венцу творения, королю вин - бароло, что, конечно, уже очень эмоциональное заявление. Остальное - ещё более эмоциональное и забавное погружение в околовинный мир, от земледелия и влияния на него фаз луны до музыки и кинематографа. И, конечно, здесь есть кухня - она, кстати, разговаривает с посетителями.

Вообще музей замышлялся и получился интерактивным и очень условным, как Зазеркалье, в которое приглашают зайти, в то же время понимая, что это игра. Не зная, чего ждать от музея, посвящённого вину, мы, наверное, представляли себе что-то, наполненное историческими документами и артефактами, а попали в пространство, наполненное фантазиями. Сначала было немного сложно понять, как относиться к экспозиции - переходя с этажа на этаж, мы видели скорее аттракцион, чем музей. После музыкального зала, в котором нам очень экспрессивно спел с экрана огромный рот, мы окончательно расслабились - со слишком серьёзным отношением здесь делать нечего. Очень забавный зал, посвящённый последней владелице замка Джулии Фаллетти, супруге последнего маркиза Фаллетти. Как ни странно (а может быть, и ничего странного), но именно она, женщина, сделала это вино известным и великим. Сейчас среди производителей бароло женщины играют на равных, есть несколько винных домов, в которых они единовластно принимают решения - например, Oddero, или вносят свой громадный вклад, как у Icardi. Залы, посвящённые Фаллетти, наполнены фигурами персонажей, которые заговаривают с тобой, когда ты входишь в зал, и по очереди делятся своими историями. В парадной столовой сервирован стол, на тарелках вместо блюд - видео. Ощущение, что ты погулял по фильму Феллини, это очень итальянская история, в которой вино - повод для разговора.

Интересно, что за внешне несерьёным отношением стоит серьёзная научная проработка - заявляется о трёх годах подготовки и ещё трёх годах реконструкции замка и создания экспозиции. К научной работе было привлечено 30 экспертов - музеографов, историков, археологов, энологов, архитекторов, искусствоведов. Получить некоторое представление о музее, истории его создания и истории Бароло можно на сайте WiMu.


19. Все пять этажей замка заняты музеем, осмотр сверху вниз. Из окон можно посмотреть панораму окрестных холмов с драгоценными виноградниками. Самый нижний этаж - подземный, если считать со стороны горы, в нём находится региональная энотека Бароло, которая логично завершает экспозицию. А выход - на ту самую улочку под горой с фотографии 5.


20. В экспозиции есть очень старые вина, начиная примерно с 1960-70-х годов. А в продаже только последние года.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Ну и идём знакомиться с деревней.


33.


34.


35.


36.


37. Белое здание справа - винное хозяйство Borgogno.


38.


39. Двор закрыт стеклянной зелёной крышей, в жару выглядит очень свежо.


40. Энотека. Один шкаф был уставлен бутылками с этикетками "No name" и пояснением - "Это вино протеста". Оказалось, что вино, которое, по мнению хозяев, даже больше, чем бароло, поскольку выдерживалось оно на год дольше стандарта, не хотят классифицировать как бароло. Нешуточные страсти, сути которых мы до конца не поняли.


41.


42.


43.


44.


45.


46. Нас пригласили подняться на смотровую площадку, которая расположена на крыше здания. Подъём на лифте.


47. На крыше - огромный дегустационный стол и виды не хуже, чем из замка Фаллетти.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Панорама со смотровой площадки Borgogno со стороной 3000 пикселей откроется в новом окне при клике на фотографию.


56.


57. Зашли в энотеку Germano Casina S.MARTINO. Хозяйство имеет виноградники в Бароло, La Morra и Monforte d'Alba.


58.


59.


60.


61.


62. Картины - друга владельца энотеки.


63.


64.


65.


66.


67. А вот и портрет той самой Джулии Фаллетти, в девичестве - Giulia Vittoria Colbert di Maulévrier. Она родилась в 1786 году во Франции, в Vandea, а в 20 лет вышла замуж за Carlo Tancredi Falletti, последнего из Фаллетти. Её прадедом был Jean Baptiste Colbert, министр финансов короля Франции Людовика XIV - Короля Солнце. Карло Фаллетти и Джулия Кольбер активно занимались благотворительностью, стараясь сделать жизнь на этих землях лучше. Занятие традиционным для этих мест вином также было продиктовано желанием улучшить качество местной жизни: до начала 17 века бароло было сладким столовым вином, Джулия решила сделать его сухим, на манер французских вин. Помогал ей в этом граф Камилло Бенсо ди Кавур. Получившееся вино было отослано королю Савойскому, который ради того, чтобы иметь такове вино постоянно, сам решил заняться виноделием и, кажется, даже прикупил себе виноградников. К сожалению, потомков у Джулии не было, и винное хозяйство, которое носит имя Marchesi di Barolo, сейчас принадлежит другой семье. После смерти Джулии в 1864 году, с которой род Фаллетти угас, здание занял её благотворительный фонд, а спустя 30 лет задние вместе с виноградниками были выкуплено и с тех пор хозяйство принадлежит семье Abbona. Вроде бы в нём до сих пор хранятся бочки Джулии.

Впрочем, эта фотография энотеки не имеет никакого отношения к хозяйству, это всего лишь маленькая энотека, которой заправляет молодая женщина. Хозяйка хорошо ориентируется в винах, и здесь мы нашли небольшой, но качественный выбор бароло интересных миллезимов.


В Marchesi di Barolo мы уже не попали из-за сиесты: при желании всё успеть на эти 5 кв. км нужно было, не отвлекаясь, перемещаться без передышки - или приезжать два раза. Впрочем, мы не пожалели. Бароло оказался щедрым на неожиданности. К тому же остался повод приехать в следующий раз.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments