Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Альба

По нашим представлениям, Альба - это небольшой город масштаба районного центра. Около 30 тысяч населения, небольшой исторический центр, ярмарки-барахолки по выходным и бестолковые пригороды - виллы, райончики, больницы, предприятия, парковки, супермаркеты, кладбище. Попасть в этот второй величине город провинции Кунео легко, точнее, сложно в него не попасть - он на перекрёстке всех дорог, нужно только вовремя съехать с развязки. Некоторые деревушки, которые представляют громадный интерес с точки зрения виноделия, находятся совсем недалеко, и вместе с их населением столица вина и белых трюфелей набирает до 70 тысяч.

Город кажется усталым. Он всё повидал - стоит на толстенном археологическом пироге, видел, как римляне сменяли кочевников, лангобарды - бургундов, сарацины - франков. Пережил чуму и нашествие армии Наполеона и медленно, со скрипом, возрождался. Оживляется он осенью, когда сюда приходит праздник урожая - ярмарка трюфелей продолжается в октябре-ноябре, и в этот период, говорят, цены (и так немаленькие) взлетают до небес, номера в гостиницах бронируются чуть ли не за год, а заодно проводятся и другие городские праздники - Палио ослов, например. Сначала ярмарка трюфелей, которую начали проводить с 1928 (или 1929) года составляла часть винной ярмарки, сейчас это самостоятельное мероприятие международного масштаба, которое заполняет собой все центральные улицы. Весной мы застали город спокойным, если не сказать, сонным, немного пыльным, отчасти деловым, без особой праздности. В общем, районный центр как он есть. Рядом протекает река Танаро, которая разделяет регионы Ланге и Роеро, из нее во времена римлян город снабжался питьевой водой через акведук. Иногда она устраивает наводнения. В средние века город охраняла крепостная стена с башнями, она и сейчас продолжает окружать centro storico, задавая его запутанный, вписанный в круг, характер, хотя больше сохранилась не сама стена, а ее ворота.

1. Piazza Risorgimento. Вид на сохранившиеся со времён Средневековья башни.



2.



3. Кафедральный собор Св.Лоренцо - покровителя города.



4.



5.



6.



7.



8.



9. Palazzo Marro, возле него выполняются археологические раскопки и можно полюбоваться на то, что уже откопали. Многие здания стоят на значительно более древних фундаментах. В основании церкви может быть римский театр - в общем, всё, как в Риме, только масштабы другие. А ещё в Альбе есть археологический музей.



10.



11. Palazzo Comunale - старинная Ратуша 13 века на Piazza Risorgimento. Здесь можно найти туристическую информацию. Узнавать можно про саму Альбу, про винные мероприятия и винные маршруты, а ещё про маршруты по Ланге и Роэро, и особенно советую взять путеводитель по Strada Romantica delle Langhe e Roero - книжечка, которой мы не воспользовались по её прямому назначению, зато однажды, под Треизо, мы случайно откопали совершенно прекрасное место, которое составляло часть этой дороги. Сделалось ясно, что если не всю дорогу, то хотя бы отдельные её точки посетить стоит.



12. В обычное время самая оживленная улица исторического центра Альбы Via Vittorio Emanuele. Стоящее на ней круглое здание - церковь Св.Магдалены. Здесь можно немного поглазеть на магазины, кажется, их скопление тут самое плотное, а улица - самая длинная из исторических, соединяет центральную площадь Pazza Risorgimento с воротами в крепостной стене (одними из пяти).



13.



14. Церквушки здесь самые разнообразные. Церковь Св. Косьмы и Дамиана.



15. Баптистская церковь Св.Иоанна.



16.


17. Жители города чувствуют историческую ответственность.


18.


19. Приглашают в винные и трюфельные туры, отправление в Бароло, Барбареско или за трюфелями от ратуши.



20. Вместо пальм в кадках выращивают берёзки.


21. Для поездок по городу можно взять напрокат велосипед.


22. Таярин - совершенно прекрасная пьемонтская паста, тесто готовится с огромным количеством яиц. А здесь ещё и с бароло.


23. В Альбе жить нужно неспешно: неспешно ходить по древним улицам, заходить в церковь полюбоваться на старинные фрески, неспешно обедать, каждый раз беря одно и то же блюдо - бразато аль бароло с таярином, иногда заходить в винотеку за бутылочкой вина на ужин, а по субботам покупать новую пару туфель или расшитую скатерть на передвижной ярмарке. Кажется мне, что Альба - идеальное место для бабушек и их маленьких внуков.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments