Фотоальбом на Facebook
Как и в прошлом году на аналогичном мероприятии, мы побывали на двух частях - дегустации и профессиональном семинаре. Ведущим второй части был Игорь Сердюк, вина представляли производители и дистрибуторы. Было совершенно неожиданно и, честно сказать, волнительно увидеть табличку с именем, а затем и самого Piero Mastroberardino, винодела в десятом поколении, президента компании Mastroberardino. Благодаря этой семье мы имеем удовольствие пить альянико, греко ди туффо и фиано, древние автохтонные сорта, которые находились под угрозой уничтожения в середине 20 века, а сейчас переживают своё второе рождение. Альянико - одно из наших любимых вин, мы даже делали по нему винную загадку.
И очень интересно было послушать Игоря Сердюка, который обволакивал каждое вино морем интересной информации.

Производитель: Carpenè Malvolti S.p.a.
Регион: Италия, Венето
Виноград: Глера 100%
Цвет: соломенно-желтый с зеленоватым оттенком.
Аромат: тонкий, с нотами зеленого яблока, богатый цитрусовыми нотами с оттенками фруктов.
Вкус мягкий, ароматный со свежей кислотностью.
Рекомендации: прекрасный аперитив, сочетается с ризотто, блюда из макарон легкой средиземноморской кухни, рыбы и белого мяса.
Алкоголь: 11%.
Сайт производителя: www.carpene-malvolti.com
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: Это вино мы уже пробовали, также это вино было представлено на мероприятии в прошлом году. В этом году главное впечатление - сидр, яблочный, грушевый, высокая кислотность, тона брожения, похоже на молодое, не успокоившееся вино. Необычно и очень гастрономично.

Производитель: Alois Lageder
Регион: Италия, Трентино - Южный Тироль
Виноград: Пино Гриджио
Цвет: бледно-жёлтый с зелеными отражениями.
Аромат: интенсивный, с дымными оттенками и характерным сортовым ароматом.
Вкус: чистый и фруктовый. Тело округлое, полное.
Рекомендации: закуски, ветчины, колбасы, паштеты, рыба, моллюски, белое мясо.
Алкоголь: 13%.
Сайт производителя: www.aloislageder.eu
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: в аромате масло, лимон, лайм. Во вкусе высокая кислотность, хрустит, лёгкая минеральность. Очень чистый тон, пронзительное и изящное, маслянистое, чуть намечающаяся горчинка. Цельное и чистое вино с интересными нюансами. Очень понравилось.

Производитель: Jermann di Silvio Jermann S.r.l.
Регион: Италия, Фриули Венеция Джулия
Виноград: Шардоне 97%, прочие сорта 3%.
Выдержка в 300 литровых бочках из французского дуба в течение 11 месяцев.
Цвет: ярко-жётлый.
Аромат: изысканный и элегантный букет с нотками спелых экзотических фруктов, растопленого сливочного масла, ванили и печенья.
Вкус: все ноты аромата раскрываются и усиливаются во вкусе.
Алкоголь: 13%.
Сайт производителя: www.jermann.it
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: в аромате карандашный грифель, ваниль, масло. Как и другие вина Jermann, имеет плотную структуру, полное тело, чуть сладковатый, насыщенный вкус. Мёд, ваниль, масло, высокая кислотность, округло. Яркий, напористый стиль. Понравилось!

Производитель: Marchesi Antinori S.r.l.
Регион: Италия, Тоскана
Виноград: Каберне Совиньон 57%, Мерло 30%, Каберне Фран 10% , Пти Вердо 3%.
Цвет: интенсивный рубиново-красный.
Аромат: сочетание свежих ароматов, мягких ореховых нот с оттенками ментола, сбалансированных приятным цельным ароматом темных ягод.
Вино обволакивает небо богатым вкусом с мягкими танинами и длительным послевкусием спелой черники.
Рекомендации: кабанина, дичь, выдержанные сыры, мясо-гриль.
Алкоголь: 14%.
Сайт производителя: www.antinori.it
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: это вино было представлено на мероприятии и в прошлом году. Очень приятный, насыщенный аромат: красные фрукты и ягоды, слива, шоколад, табак. Вкус гармоничный, насыщенный: слива, вишня, табак, чуть минерально. Высокая кислотность, вино округло и сложно, цельно. Фаворит сегодняшнего сета. Очень понравилось!

Производитель: Tasca D' Almerita
Регион: Италия, Сицилия
Виноград: Неро д' Авола 55%, Перриконе 17% и другие красные сорта.
Выдержка 18 месяцев в барриках из французского дуба емкостью 225 л (100% новых) и 12 месяцев в бутылках.
Цвет: блестящий рубиново-красный.
Аромат: интенсивный, пряный с нотами лакрицы и кофе, с легким фруктовым шлейфом.
Вкус очень элегантный, гармоничный с приятной свежестью, гладкий, с хорошо сбалансированными танинами и продолжительным послевкусием.
Алкоголь: 13,5%.
Сайт производителя: www.tascadalmerita.it
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: это вино 2006 года было представлено на таком же мероприятии и в прошлом году. В аромате жжёный сахар, бальзамические тона, пряности. Вкус вяжущий, ощутимые бархатистые танины, гвоздика, лавровый лист. Благородное, насыщенное вино высокого класса. Из замечаний - для неро д'аволо слишком мало фруктовости при высоком влиянии бочки. Видимо, сейчас пить рано, как минимум года три довыдержки в бутылке пойдут на пользу, потенциал кажется впечатляющим - есть сложность и нюансы. Очень понравилось.

Производитель: Argiolas SpA
Регион: Италия, Сардиния
Виноград: Каннонау 85%, Кариньяно 5%, Мальвазия Нера 5%, Бовале Сардо 5%.
Выдержка в бочках из французского дуба в течение 18-24 месяцев, затем в бутылке в течение 12 месяцев.
Цвет: насыщенный гранатовый.
Аромат: оттенки черники, черной вишни, горького шоколада, табака, обжаренного кофе и средиземноморских трав.
Вкус: изысканный, сбалансированный и элегантный, обрамленный зрелыми, устойчивыми танинами, с насыщенной бархатистой текстурой, длительным послевкусием с нотками ежевичного варенья, черешни и сливы.
Алкоголь: 14,5%.
Сайт производителя: www.argiolas.it
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: в аромате сирень, фиалка, слива, чернослив. Во вкусе свежий чернослив, лавровый лист, вяжущее, пряное и мягкое. Насыщенное, очень плотное, вкус чуть тягучий. Очень понравилось.

Производитель: Masi Agricola S.p.A.
Регион: Италия, Венето
Виноград: Корвина 70%, Рондинелла 15%, Озелета 10%, Молинара 5%.
Цвет: непрозрачный рубиново-красный.
Аромат: ноты запеченых сливы и вишни, с нотками поджаренного кофе.
Вкус: величественный и элегантный, ноты вишни, горького какао. Красивое долгое послевкусие.
Алкоголь: 15,6%.
Сайт производителя: www.masi.it
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: в аромате орех, масло, красные ягоды. Вкус согревающий, мягкий: вишня, гвоздика, лавровый лист, йод. Округло, сбалансированно, очень гармонично. Очень понравилось.

Производитель: Michele Chiarlo Azienda Vitivinicola
Регион: Италия, Пьемонт
Виноград: Неббиоло 100%.
Виноградники в Ла Морра и Бароло.
Выдержка в бочках из французского дуба в течение 2 лет, затем не менее года в бутылке.
Цвет: яркий гранатовый.
Аромат: обволакивающий, эфирный, ноты сухой розы, ягод можжевельника, пряные нотки.
Вкус: полный, гармоничный, аристократический.
Алкоголь: 14%.
Сайт производителя: www.chiarlo.it
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: свежий ягодный аромат, чуть копчёный - салями. Вкус плотный, мягкий и пикантный: вишня, лавровый лист, гвоздика, продолжительное, согревающее окончание. Хорошо структурировано. Очень понравилось. Игорь Сердюк рассказал, что в отношении этого вина сомелье часто ошибаются с возрастом - цвет у него рубиново-коричневый, чуть выцветший, который, действительно, больше соответствует более старым винам.

Производитель: Mastroberardino spa
Регион: Италия, Кампания
Виноград: Альянико 100%.
Выдержка в дубовых бочках в течение 30 месяцев.
Цвет: глубокий рубиново-красный.
Аромат: сложный, интенсивный, с нотами табака, вишни, других ягод, с бальзамическими нотами.
Вкус; элегантный, с нотами сливы, вишни, клубничного джема и чёрного перца.
Алкоголь: 13,5%
Сайт производителя: www.mastroberardino.com
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: в аромате клубничное варенье, кожа, фиалка, очень гармонично и необыкновенно приятно, возносит. Ягодно - слива, вишня, специи, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец. Высокая кислотность, сбалансированно. Нужно держать, аромат уже сейчас неземной, вкус может ещё перерабатываться. Представлявший вино лично Пьеро Мастроберардино рассказал, что в семейных дегустациях пробуются вина возрастом 70-80 лет. Очень понравилось! Второй фаворит сета.

Производитель: Donnafugata S.r.l.
Регион: Италия, Сицилия, остров Пантеллерия
Виноград: Зибиббо (Александрийский мускат) 100%.
Выдержка: не менее 4 месяцев в чанах из нержавеющей стали, затем не менее 6 месяцев в бутылках.
Цвет: ярко-янтарный. Подчеркивает неповторимую индивидуальность и глубину вина.
За первыми сильными нотами абрикоса и персика следуют сладкие ароматы сухого инжира, меда и трав с минеральными оттенками.
Впечатляющий необычайно сложный вкус: сочетание сладости, интенсивности и мягкости. Длительное послевкусие.
Алкоголь: 14,5%.
Рекомендации: подавать к голубым или зрелым сырам, либо к десерту.
Сайт производителя: www.donnafugata.it
Это вино на lf-wines.ru
Комментарий: это вино было представлено на таком же мероприятии и в прошлом году. Знакомое, очень узнаваемое вино с доминированием абрикоса. Фабио Дженовезе, представлявший вино, рассказал, что в нём можно почувствовать "варенье из всего, что растёт на острове - от абрикосов до розовых лепестков". Насыщенно и плотно, однако при сахаре в 100 г/ литр и высоком алкоголе вино нежно, мягко и шелковисто, а абрикос придаёт изысканную бархатистость. Очень понравилось.