Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто

Кастильоне Фалетто - крохотный городок, а скорее, деревня с 600-700 жителями, которая является центром одноимённой коммуны провинции Cuneo. На виноградниках Кастильоне Фаллетто производится одно из главных итальянских вин, великое вино, которое имеет уникальный, тонкий, элегантный вкус и большой потенциал хранения - бароло. Это вино делается из винограда сорта неббиоло, который выращивается только в Пьемонте. Стандарт, согласно которому делается бароло, включает ряд требований. Регион производства - одно из необходимых, и Кастильоне Фаллетто является одной из одиннадцати коммун, входящих в такой регион. Лучшее пьемонтское вино разрешено делать только из винограда, который выращивается в этих местах.

Почему мы выбрали именно Кастильоне Фаллетто и провели в нём несколько дней? Издали деревни трудно отличить между собой. Нашли хорошую гостиницу со всем необходимым, искали долго и пристально, это и стало решающим фактором. Нужна была база, чтобы из неё исследовать винные края, все остальные коммуны находятся рядом, доехать до Серралунги д'Альба, Бароло или Ла Морра - дело 15 минут, это стало вторым решающим фактором. Под боком и ближайший относительно большой город Альба. Что нас ждало на месте, мы не предполагали, информации было мало. Просто оказаться в сердце производства бароло - уже одно это выглядело необыкновенно привлекательным.

1. Чтобы доехать до верхушки Кастильоне (а наша гостиница находилась рядом с замком), нужно попетлять между холмами и виноградниками. Виноградники аккуратно покрывают склоны до самого замка, взяв его в кольцо. У подножия находится новая часть деревни, но мы её лишь проезжали.



2. Приехали мы в лёгкий туман: было прохладно, накрапывал дождик, виноградники спускались в долины, долины уходили в никуда. Еле намечались силуэты ближайших холмов. По дороге на автострадах стояли знаки ограничения скорости "50" с пометкой "in caso di nebbia". Что такое "nebbia"? Полезли в словарь. Словарь выдал "туман". Мы сразу вспомнили, куда едем: неббиоло означает "туманный".


3. Но вскоре, в первый ясный день, выйдя на утреннюю прогулку, мы обнаружили, что пейзаж сильно изменился. Город окружили прежде невидимые соседи.

4.


5.


6. Вид на ближайший город - Serralunga d'Alba.


7. Если Альпы то показывались, то прятались, то Серралунга встречала нас каждый день. В итоге мы до неё добрались.


8. Отель действительно оказался хорош. Вид на мусорные ящики.


9. Внутренний дворик ведёт к ресторану.


10. В соседнем здании расположилась кантина Vietti. Несмотря на близость, попасть в неё просто так, гуляя по улице, нет возможности. Нужно договариваться заранее, но наши планы сбила намеченная на ближайшие выходные двухдневная Антеприма бароло - 2008.


11. Это не мостовая.

12. Мостовые выглядят вот так, а на предыдущем снимке была стена вот этого замка.


13. Замок - Castello di Castiglione Falletto. Внушительное сооружение, которое встроено в скалу. На предыдущем снимке эта скала видна сквозь укрепления. Происхождение замка теряется где-то в средневековье, есть сведения, что он был построен в 1225 году маркизом Бертольдом ди Фаллетти д'Альба на земле, которая была отдана ему её владельцем, маркизом ди Салуццо, в обмен на некие услуги. Почему-то причины передачи земли упорно передаются по разным источникам именно в такой формулировке - представляем, и сейчас такое бывает. Фамилия Фаллетти значительно позже прославилась в связи с успехом бароло, к которому одна из ветвей семьи имеет непосредственное отношение. Замок с тех пор переходил из рук в руки, сейчас также находится в частном владении и только изредка открыт для посещений. Мы его открытым не видели ни разу.
Вид от Cantina comunale, тут же панормная площадка со столиками, где можно посидеть с купленной бутылочкой и с невероятными видами на холмы, долины и Альпы.


14.


15.


16.


17. Холмы видны прямо от стен замка: направо замок, налево - холмы. Или наоборот. Прогулка вокруг замка каждое утро приносила массу наслаждения.


18.


19.


20.


21.


22. Церковь Сан-Лоренцо реставрируется. Рабочие-итальянцы появляются на лесах ровно в 8 часов.


23. Замок окружён несколькими улочками, в основном относительно старой застройки. Судя по всему, в каждом доме живут сплошные виноделы.


24. Для пеших прогулок раздолье: даже есть пешеходная зона длиной несколько метров:


25.


26. Часовая башня рядом с гостиницей, часы отбивают полные часы и полчаса. В итоге смотреть на часы отвыкли, зато привыкли не слышать бой ночью и считать в дневное время. Оказалось удобно, вот думаем дома такое завести.


27. Вид из окна.


28.


29.


30. Обзавелись постоянными знакомыми.


31. Кантины в основном расположены на окраинах, в верхней части города вино можно попробовать в Cantina comunale, в энотеке отеля Le Torri, в ресторанах Le Torri и Locanda del Centro, в винном баре. Несколько вечеров мы так и провели. Места приятные, с разными ценами и разным пафосом, который, впрочем, и не пафос вовсе, а хорошее обслуживание. Вид на холмы прилагается практически везде.
Про вино нужно сказать отдельно. Коммуны, в силу разницы терруара, делают бароло в разных стилях. Кастильоне, где почвы беднее, производят плотное, сильное вино, которому показана длительное хранение, а, например, в соседней Ла Морра оно более лёгкое, фруктовое. Однако дегустация показала, что вино из Кастильоне прекрасно воспринимается даже в молодом возрасте - 4-5-6 лет, что для бароло детский возраст, в 4 года оно только поступает в продажу.


32.


33.


34.


35.


36. С каждым днём становилось всё теплее, непривычная для апреля холодная дождливая погода постепенно сменялась, принося ясные утра и тёплые дни. В садиках распускалось всё больше цветов.


37. Голуби успешно заменяли отсутствующих владельцев замка.


38. В привычных местах можно было найти одну и ту же картину: место для высоких отношений.


39. Круговая панорама позволяла видеть и закат, и рассвет.


40.


41. Сразу после рассвета.


42. Пройдя по секретному проходу у Cantina comunale, можно было выйти к виноградникам. С этого ракурса вид становится окончательно деревенским.


43.


44. На лозах неббиоло появились первые завязи.


45.


46.


47.


48.


49.


50. А между виноградниками, на особенно тёплых склонах уже вовсю цвели маки.


Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments