Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Пьемонт 2012. Предисловие

 Пьемонт называют Тосканой без туристов. Наша весенняя поездка в Пьемонт показала, что сравнение не совсем верное. В Тоскане вино - это часть жизни, там вполне себе можно предаваться dolce far niente, а если вино не является главным пунктом программы, то и без него прекрасно. История, культура, искусство там как будто составляют воздух, которым дышишь. В Пьемонте сначала не веришь, что ты находишься в Италии и тут живут те же итальянцы. Никакого far niente. Вино - это не часть жизни, это и есть жизнь. Если тосканцы кажутся энерджайзерами по сравнению с умбрийцами, то пьемонтцы и тех, и других за пояс заткнут.
Виноградники Кастильоне Фаллетто


В Ланге и Роеро, винных регионах Пьемонта, которым мы в основном посвящали время, каждый клочок земли распахан под виноградники. История здесь всё та же, что и современность - про вино. В условном центре этого винного края, в деревне Бароло, давшей имя самому известному, великому пьемонтскому вину, в замке маркизы Фаллетти ди Бароло, находится Музей вина. Из других культурных заведений есть Музей штопоров.

Замок Маркизы Фаллетти ди Бароло
Ланге и Роеро разделяет река Танаро, по обеим берегам которой картина будет примерно одной и той же. Вернее, принцип будет одним и тем же. Холмы высотой метров 150-500, все склоны в виноградниках, на холмах повыше по деревне с замком-крепостью, на холмах пониже - по винодельне. Винодельни также на склонах, а в долинах между холмами кантины и энотеки.

Вид на Серралунга д'Альба из Кастильоне Фаллетто
Этот пейзаж практически неизменен для сельской местности. Мы купили фотоальбом под названием "Цвета времен года Ланге", так и там одни виноградники: весной, летом, осенью и зимой, под снегом. И ни оливы, ни кипариса, ни римской дороги или хотя бы тропинки под их сенью. Виноградом занято всё, кроме неудобий, лишь изредка он разбавлен орешником. К югу, где горы выше, за Монфорте д'Альба, виноградников становится меньше, лесов больше, место винограда занимают ореховые рощи.


Различие плотности жизни и культурно-исторического слоя, конечно, больше видимое и только на уровне деревень. Впрочем, этруски тут не жили, это вынимает условный фундамент из исторического пирога. И вино, конечно, не единственный герой Пьемонта, но создается чёткое ощущение, что это герой главный. Хотя не исключено, что если бы мы ехали за трюфелями или ударили по шоколаду джандуйотто с тёртым лесным орехом, то они могли бы стать главными героями. Шоколатерии нашли себе пристанище в Турине и некоторых былых центрах величия, вроде Кераско, а для трюфелей в апреле не сезон.

Так или иначе, мы исследовали сельскую местность и нашли, что без интереса к вину и без машины здесь долго не задержишься. К счастью, у нас было и то, и другое.


Село здесь настоящее село, совсем настоящее. Прагматичное. Функциональное. Работящее. Без машины, кажется, здесь очень сложно, если не сказать, невозможно. Между сёлами железную дорогу не проложили, а другого общественного транспорта мы не видели. Т.е. остановки общественного транспорта нам периодически встречались, а вот сам транспорт нет. Как совместить машину и вино? Довольно просто. Не пить, а пробовать, в обычных дегустационных дозах, грамм по 20, и по бокалу за обедом. После чего прогуляться по деревне, где застал обед, надышаться ароматным, густым и чистейшим воздухом и ехать дальше, в следующую деревню.
Cantina Comunale в Castiglione Falletto
Пьемонтцы понимают, каким сокровищем владеют - да они сами его и сотворили. И ценят его буквально. Цены на вино тут совсем негуманные, и в этом тоже колоссальное различие с Тосканой. Самое дорогое бароло мы видели в Бароло и Кастильоне Фаллетто: скажем, Vietti на уровне 90-120 евро (речь идёт о винах довольно юных, 2005-2007 года), там же самые серьезные наценки в ресторанах. Чем дальше, тем с ценами лучше. Доехав до Орта Сан Джулия, где бароло не производится и куда имеет смысл приезжать для других целей, мы получили цены на Vietti, который выступал неким эталоном, ниже в 2 раза, плюс  отличный выбор старых бароло, также по очень приятным ценам. В Тоскане в Монтальчино мы покупали брунелло, а в Монтепульчано вино нобиле и в кантинах у производителей, и в энотеках, и в ресторанах с минимальной наценкой.

Вот такое впечатление в целом произвел Пьемонт. Цены ценами, но не в них счастье и не в них разочарование. Очень красивая и интересная земля, мы замечательно провели время и теперь скучаем по такой деревенской жизни, между замками и виноградниками. Мы съездили в гости и подружились с одним из лучших производителей вин Пьемонта, в хозяйство Icardi, побывали на Антеприме бароло - 2008 в Кастильоне Фаллетто и Серралунге д'Альба, встретив и распробовав вновь прибывшее вино. Не вином единым; мы побывали в деревне художников Боссоласко и на Святой горе в Орта Сан Джулио, вырвались из Пьемонта и добрались до Лигурийского побережья, в Савону. Всего за время поездки мы посетили 21 населенный пункт. Кое-что уже начали выкладывать, отчёты будут постепенно появляться здесь, а ещё на Фейсбуке: http://www.facebook.com/winesandplaces.




Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Tags: * италия, ** пьемонт, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments