Интерьер Кантины Комунале. Выставочный стенд - вина, которые продаются в кантине.


Производитель: BAVA, Azienda Vitivinicola e di Invecchiamento
Сайт производителя: www.bava.it
Комментарий: Аромат - лесной орех, чёрный хлеб, вишня. Вкус пронзительный, с бальзамическими тонами, вишня, клюква. Пока закрытое, кислотность высокая. Юное.
Относительная оценка: +1

Производитель: Boroli
Сайт производителя: www.boroli.it
Комментарий: Аромат - лесной орех, бисквит, земляника. Вкус чуть сладковатый - клюква, смола. Аромат показал себя лучше, чем вкус, вкус показался простоват или незрел. Юное.
Относительная оценка: 0

Производитель: Azienda Agricola Fratelli Brovia
Сайт производителя: www.brovia.net
Комментарий: Аромат - бисквит, вишня, клубника, кофе, сладковатый. Во вкусе вишня, кофе, кофейная кислинка. Закрытое, юное.
Относительная оценка: 0

Производитель: Cascina Bongiovanni
Сайт производителя: www.cascinabongiovanni.com
Комментарий: основной тон в аромате - клубничный джем. Вкус богатый, с лёгкой горчинкой, немного сливочное, вишня. Уже показывает себя, можно пить.
Относительная оценка: +2

Производитель: Cavalier Bartolomeo
Сайт производителя: www.cavalierbartolomeo.com
Комментарий: Аромат - чёрная вишня. Вкус - чёрная, спелая вишня, .кофе
Относительная оценка: +3

Производитель: Tenuta Vitivinicola Cavallotto
Сайт производителя: www.cavallotto.com
Комментарий: Аромат - гудрон, брусника. Вкус - брусника, кофе. Стиль интересный, сложный. Можно пить, начало зрелости.
Относительная оценка: +2

Производитель: Ceretto Aziende Vitivinicole S.r.l.
Сайт производителя: www.ceretto.com
Комментарий: Аромат - бисквит, погреб. Во вкусе основной тон кофе, также кислая вишня, смола. Мягкое окончание. Нужно зреть, юное.
Относительная оценка: +1

Производитель: Azienda Agricola CASCINA FONTANIN
Сайт производителя: www.liviafontana.it
Комментарий: Аромат - земля, чернослив, кофе. Вкус - вишня, земля, кофейная горчинка, смола. Округлое, сбалансированное, сложно и тонкое, многообещающее вино. Можно и нужно пить, а также закупить на хранение. Пили этого же производителя 2005, впечатления наилучшие.
Относительная оценка: +4

Производитель: Giacosa Fratelli Snc
Сайт производителя: www.giacosa.it
Комментарий: Аромат - сливовый компот, спелая слива. Во вкусе слива, кофейная горчинка. Просто.
Относительная оценка: 0

Производитель: Azienda Agricola Monchiero
Сайт производителя: www.monchierovini.it
Комментарий: Аромат - чернослив, сливовый компот. Во вкусе тёплое, кислая вишня, клюква. Теплота приятная, сердцевина мягкая, вино пока юное.
Относительная оценка: +1

Производитель: Azienda agricola Monfalletto
Сайт производителя: www.corderodimontezemolo.it
Комментарий: Аромат яркий - вишня, ваниль. Во вкусе терпкое - кофе, ягоды. Сильное, насыщенное, мощное. Пить можно и нужно, а также купить на хранение.
Относительная оценка: +4

Производитель: Azienda Vitivinicola Parusso Armando
Комментарий: Аромат - сосна, вишня. Вкус сладкий, с копчёным оттенком. Тёплая сердцевина, клюква и брусника. Весьма хорошо, прекрасный баланс, очень интересно, должно быть хорошо с дичью. Пить можно и нужно, а также купить на хранение.
Относительная оценка: +4

Производитель: Azienda Agricola Roccheviberti
Сайт производителя: www.roccheviberti.it
Комментарий: В аромате клюква, сладкий. Во вкусе высокая кислотность, клюква. Пока закрытое, без особенных нюансов, юное. Приятные намёки в аромате.
Относительная оценка: +2

Производитель: Azienda Vitivinicola Paolo Scavino
Сайт производителя: www.paoloscavino.com
Комментарий: Аромат - смола, роза. Вкус тёплый, терпкий; цветочный, смола. Уже можно пить, интересно, начинает себя показывать.
Относительная оценка: +2

Производитель: Azienda Vitivinicola SOBRERO
Сайт производителя: www.sobrerofrancesco.it
Комментарий: Аромат - сирень, ягоды, кожа. Вкус вяжущий, вишня, вишнёвая косточка. Очень приятно, можно пить, начало зрелости.
Относительная оценка: +3

Производитель: Azienda Agricola SORDO GIOVANNI
Сайт производителя: www.sordogiovanni.it
Комментарий: Аромат - чёрный хлеб, вишня, вишнёвый цветок. Во вкусе белый перец, вишня, лавровый лист. Интересно, юное.
Относительная оценка: +1

Производитель: Tenuta Montanello
Сайт производителя: www.tenutamontanello.it
Комментарий: Аромат - ягоды. Вкус - дерево, слива. Мягкое окончание. Интересно, юное.
Относительная оценка: +1

Производитель; Vigneti Luigi Oddero
Сайт производителя: www.vignetiluigioddero.it
Комментарий: Аромат - кожа, ягоды. Вкус - слива, вишня, кожа. Мягкое окончание. Начало зрелости, можно пить.
Относительная оценка: +2
Еще немного фотографий с мероприятия:











Кастильоне Фаллетто - один из регионов Бароло, вина в котором получаются сильными, структурированными, насыщенными. У них больший потенциал выдержки и зреют они дольше, чем более мягкие фруктовых бароло, например, из Ла Морра. Однако некоторые виноградники и производители в этом "сильном" регионе делают бароло, которые можно пить и получать удовольствие сразу после выхода в продажу; впрочем, года 3-4 или даже 5-6 украсят их ещё больше.
Пьемонт 2012. Предисловие
Пьемонт 2012. Кастильоне Фаллетто
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Castiglione Falletto 2008
Пьемонт 2012. Anteprima Barolo Serralunga d'Alba 2008
Пьемонт 2012. Серралунга д'Альба
Пьемонт 2012. В гостях у Икарди
Пьемонт 2012. Альба
Пьемонт 2012. Бароло
Пьемонт 2012. Новелло
Пьемонт 2012. Ла Морра
Пьемонт 2012. Барбареско
Пьемонт 2012. Нейве
Пьемонт 2012. Треизо
Пьемонт 2012. Монфорте д'Альба
Пьемонт 2012. Боссоласко
Лигурия 2012. Савона
Пьемонт 2012. Гави
Пьемонт 2012. Родди
Пьемонт 2012. Вердуно
Пьемонт 2012. Бра
Пьемонт 2012. Кераско
Пьемонт 2012. Турин
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио
Пьемонт 2012. Гаттинара
Пьемонт 2012. Орта Сан Джулио. Sacro Monte
Comments
Вопросы:
1. Как Вам хватает терпения не только на собственно такие мероприятия, но и на подробные отчеты после него?
2. Озвучиваются ли на мероприятии цены? Судя по фото с юной особой (наследница?), где видно sale-объявление, какая-то продажа допустима, но можно ли приобретать представленное на мероприятии вино?
3. Знакомых производителей всего три (один, правда, среди моих фаворитов Бароло - Montezemolo). Было бы жутко интересно хотя бы одним глазом подсмотреть в Ваши личные сравнительные оценки каждого из пробованных вин (какие-нибудь, пусть условные, баллы или хотя бы рейтинг по принципу лучше-хуже). Понимаю, что это не Ваш стиль, но тем не менее...
4. Не пробовал бароло моложе 6 лет, а то, что пробовал в этом возрасте, казалось намертво закрытым и практически - на одно лицо. Даже сейчас при выборе между 2004 и 2001 предпочту последний (не всегда, но по большинству). 2007 и 2008 год вообще еще не пробовал. У Вас получается, что даже у совсем еще юных вин вполне прослеживаются индивидуальные черты и аромата и вкуса. Это действительно уже вполне очевидно, или это еще только намеки, которые Вы экстраполируете на будущее? Как пример - описание Bava. По первым двум предложениям выглядит вполне съедобно, даже более того. А потом приговор "закрытое, юное".
Еще раз спасибо за описание! Удачи!
1. Да, сил нужно много. У нас распределение обязанностей: Сергей очень ответственно снимает, обрабатывает фотографии, собирает информацию и готовит запись. Также фотографии готовит Даша. Мы со второй "наследницей" (Олей) делаем дегустационные заметки. Оля недавно получила диплом сомелье, единственный среди нас профессионал, конечно, начинающий.
2. Вина на мероприятии не продаются, на фотографии скидки на другое вино. Эти вина могут быть ещё не забутилированы или не поставлены на прилавки, на антеприме их только представляют, цели продажи не преследуется. В Кастильоне Фаллетто на антеприме не было производителей, в Серралунге можно было познакомиться и договориться о визите или покупке. Или постараться чуть позже найти вино в магазинах, но местных можно найти только в местных же магазинах, и то не всех. Также можно договариваться с производителями через их сайты или по телефону.
Цены не озвучиваются. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, когда узнаёшь цены чуть позже, понимаешь, что качество часто (не всегда) соответствует ценам, и лучше, при необходимости выбирать, постараться охватить дорогие вина.
3. Действительно, пришлось на ходу придумывать сравнительные оценки. Поскольку опыта оценивать потенциал таких вин, как бароло, нет совсем, то они отражают исключительно любительский подход и только в рамках этой антепримы. Если вино закрыто или бедно нюансами, это, по идее, не говорит ни о чём в столь юном возрасте. С другой стороны, вино уже вышло в продажу, значит, какая-то степень готовности уже есть. Интересно, что перед уходом поговорили с местными, они сказали то же, что ощутили и мы: год хороший, есть вина, уже готовые, а есть юные.
Оценки я добавила, у них оказалось пять уровней, от 0 до +4. 0 - закрытое или без нюансов вино, будущее качество не отражает. То же относится к +1. От +2 вино уже показывает себя и его достаточно приятно пить уже сейчас, однако не исключено, что с возрастом оценка может повыситься. +3 и +4 - богатые на оттенки, сложные, интересные, очень понравившиеся вина.
4. Частично уже ответила. Добавлю, что в энотеке отеля (хозяйка большая молодец и прекрасно разбирается в винах) нам рекомендовали вина 2006 и 2007 года, а антеприма показала, что имеет значение производитель и стиль. Нашим любимцем стала Livia Fontana, попробовали вина 2005 и 2008, полюбили их стиль и в более зрелом, и в более юном возрасте, он весьма узнаваем. Что касается Bava, то в нём не хватило округлости, мягкости и развития. Оттенки есть, поэтому +1, а не 0, но пока закрытые.