Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Германия 2012. Гослар

Недалеко от Брауншвайга, всего в 30 минутах езды, находится горный массив Гарц. Поездку спланировали по прогнозу погоды: из трёх дней, которые мы провели в Брауншвайге, без дождей планировался только один - в этот день мы и поехали посмотреть на пару городков. Друзья ездят в Гарц зимой кататься на лыжах, да и вообще любят его во все времена года.

Мы ожидали увидеть маленькие заснеженные деревушки по типу альпийских, но сильно ошиблись. Первым нас поразил Гослар.

1.



2. Для начала, выяснилось, что Гослар - это отнюдь не маленькая деревенька, затерянная в горах. Сейчас его население около 40 тысяч (достигало 50 тыс). Мы, к сожалению, не очень хорошо знаем историю Германии - это мягко говоря. Тем больше поводов узнать её немного больше. Скажем, слово "рейхстаг" нам знакомо, а его история - нет. И история Гослара тесно связана с историей рейхстага как органа управления Священной Римской империи германской нации. Да, Гослар входил в ее состав в X-XII веках, а саксонские императоры, которые жили и правили в Госларе, считались римскими патрициями, Генрих IV был римским императором. Так вот римско-германские императоры имели обыкновение собирать рейхстаг в разных городах Германии - как передвижной театр, и в Госларе в те времена он прошёл 23 раза!



3. Сильно впечатляют крыши, покрытые сланцевой черепицей. Это отличительный знак этих краёв, создает совершенно сказочный вид. Да и когда мы слушали рассказы об этом городе, возникло ощущение, что мы попали в царство гномов. Гора Раммельсберг, в ущелье у которой расположился город, богата серебром, медью, свинцом, цинком. Золотишко тоже попадалось. И если горные гномы существуют и добывают серебро, то их дома должны выглядеть так, не правда ли? Ну ладно, пусть это будет дом зажиточного гнома.



4. Это центральная часть Гослара. Помимо сланцевых крыш (а часто и стен), характерный вид города определяют фахверковые дома. Фахверк - это метод строительства, при котором основой для стен служат деревянные балки, а промежутки заполняют чем попало, например, глиной, перемешанной с соломой, и сверху их штукатурят-окрашивают.  Характерно сочетание балок из темного дерева и белых стен. В этом замечательном доме собрано всё: черепица сланцевая и керамическая, первый этаж каменный, а второй и третий фахверковый. Справа дом с богатой деревянной резьбой - её тоже много встречается, да еще и цветной.


5. Всего в городе, который, напомним, в средние века был резиденцией саксонских и римских императоров и, стало быть, столичным городом, сохранилось полторы тысячи (1500!) старинных домов.



6. Обратите внимание на зелёное дерево слева. Дело происходит 6 января. Снег мы видели, но очень далеко - на соседней, более высокой вершине. И кажется, его туда напуляли из пушки.



7. В городе встречаются современные скульптуры. Это «Шляпка гвоздя» (1981). Несёт философский смысл: люди скованы и одновременно обособлены. Рядом - сосиски и глинтвейн, которые объединяют.



8. Одно из самых старых зданий - ратуша XII века. Немного осело, тёмные деревянные балки, резное крыльцо, старые неровные кирпичи - всё ощущается действительно древним. Внутрь попасть не удалось, зимой закрыто.



9. Ратуша глядит на Рыночную площадь. Апофеоз сланцевой черепицы, дома похожи на покрытого чешуёй застывшего дракона, в котором проделали окошки и дверки. В центре площади - Центральный фонтан. Фонтан старинный, нижняя, бронзовая часть относится к XII веку. Его венчает Золотой орёл - символ имперской власти. И города.



10. Дом гильдий, XV век. Сейчас отель. Если повернуть на улочку слева, на углу здания ещё один символ - персонаж, какающий дукатами.


11.



12. Верхняя часть Рыночного фонтана (так еще называют Центральный фонтан) младше его основания на 100 лет и раньше была отдельным фонтаном.



13. Здание бывшего казначейства. Мы не знали и не застали представление, которое разыгрывается четыре раза в день, когда из трёх этих дверок под часами выходят фигурки и рассказывают историю серебряного рудника Раммельсберга. Музыку слышали, но происхождение не поняли и фигурок не видели. Это карильон - специальный музыкальный механизм с колокольчиками. Был подарен городу в 1968 году к тысячелетию открытия рудника. Будете в этих краях - зайдите на площади в Туристическое бюро и узнайте время точнее, вроде бы, в 9, 12, 15 и 18.



14.



15. Часть оборонительной стены с башнями. Когда-то (в XV веке) башен было 50. Рядом - ручеек, предназначенный под сток  дренажных вод из рудников. Во всяком случае, так было раньше, когда рудник только заработал и ручеек отделили от речки Gosa, куда он стекал поначалу. Рудники закрыли в 1988 году, когда месторождания были исчерпаны.


16.



17.



18.



19. Рыцарь Рамм открыл здесь серебряную жилу в 968 году. По легенде, благодаря коню.



20.


21. Этот дом называется Дом Siemens. Здесь родился основатель компании. Сейчас музей.



22. Что это за камень, мы не опознали. То ли сланец, то ли серебряная руда? В руду как-то не верится - в серебряную, во всяком случае. Надо было зайти в Туристическое бюро, расспросить. Никаких объяснений возле камня не было - то есть что-то вроде таблички было, но расшифровать её не удалось, так и не знаем. Такие глыбы с отпечатками встречали на улицах и в других местах, год на них стоял какой-то недавний.



23. В городе 47 церквей и монастырей.



24. Сады усыпаны яблоками и котами.



25. Кайзерпфальц - Императорский дворец, где проводились рейхстаги. Был построен в XI веке, но много раз разрушался и восстанавливался - когда из-за пожаров, когда из-за молнии, падала крыша, нападали не то шведы, не то брауншвейгцы... Последняя реставрация проводилась в XIX веке, от первоначальной постройки сохранилась лишь часть фундамента.



26. Фридрих Барбаросса.



27. Вильгельм Великий. Сзади - Брауншвейгский лев. Всё плохое у Гослара связано с Брауншвейгом и его герцогами: в XVI веке они отняли у города права на рудники, после чего госларцы перестали какать золотыми дукатами и переключились на разработку сланца и пивоварение.



28. Дворец находится на возвышении, с него видно церковь Космы и Демиана рядом с Рыночной площадью.



29. Пропаганда музея-рудника Раммельсберга, который охраняется Юнеско как один из самых старых промышленных памятников. В силу сезона в рудники не пошли.



30. У подножия холма, на котором стоит Императорский дворец, сохранился портал бывшего императорского собора Св.Симона и Иуды примерно того же времени, что и  дворец. К нам подошла разговорчивая тётенька и по-немецки сообщила, что раньше собор был здоровенный и составлял комплекс с дворцом. Впрочем, так как мы по-немецки понимаем только жизненно важные вещи, и то не всегда, краткой реферат её сообщения для нас сделал Рома. Позже я посмотрела, какой был собор - так вот это не торец, как я подумала сначала, а маленькое боковое крылечко. Масштаб! Разобрали его в XIX веке.



31. Мельница кожевника на дренажном ручейке. Кажется, здесь музей, а может быть, магазинчик.



32.



33.Надо сказать, что заранее о Госларе мы не знали ничего, включая название. Нас привезли, рассказали-показали, мы поразились. Собирать информацию стали потом. Было холодно, зашли пообедать и взяли глинтвейн. А вот если бы подготовились заранее, то взяли бы госларского пива Gose - видимо, того самого, что помогало Гослару выжить после грабежа брауншвейгцев.



34. Оленина в яблочном соусе.



35. Сосиски. Из кабанчика. До сих пор жалею, что не прикупили в местном магазинчике кабанью тушёнку.



36. Пообедав, испытали подъем и забрались на колокольню - не то Космы, не то Демиана.



37.



38.



39.



40. На каждой из 239 (?) ступенек деревянной лестиницы - табличка с номером и именем. Чьи имена - не знаем.


Спустились, пора было двигаться дальше. Оставалось одно важное дело: у стоянки мы приметили энотеку. Пошли знакомиться с немецкими винами.

Чем хороши небольшие энотеки в небольших городках - как выяснилось, не только в Италии, но и в Германии, так это тем, что если мыслительные процессы хозяина адекватны, то ты получишь доступ к картине мира человека, который хорошо знает и любит вина. За тебя уже хорошо подумали и выбрали лучшее по цене и качеству. Громадный, как истинный саксонец, хозяин предложил нам вот этот шпэтбургундер: Weingut Robert König Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder Trocken QbA 2010. Сначала поинтересовавшись, не много ли будет для нас 12 евро. Ещё мы взяли полусухой рислинг Leonhard Niersteiner Ölberg Riesling Spätlese 2009er. Распробовали в Брауншвайге, дегустационные заметки есть по ссылкам. Сразу можно сказать, что сухих рислингов у хозяина не было, а полусухой оказался хорош, но очень сладок. Зато шпэтбургундер по немыслимой для немца цене 12 евро снёс крышу. Именно этот! Пробовали и другие, всего-то на еврик дешевле - нет, не то. А поначалу хихикали - хозяин сообщил, что его закупает английская королева. "Для охраны, ага". Нет, королевская губа не дура.

Вот таким имперским аккордом закончили посещение Северного Рима. Поехали дальше - в Вернигероде.



Германия 2012. Предисловие
Германия 2012. Ганновер
Германия 2012. Брауншвайг
Германия 2012. Гослар
Германия 2012. Вернигероде
Германия 2012. Вольфсбург
Германия 2012. Кёльн
Германия 2012. Дюссельдорф

Tags: * германия, 2012, места, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments