Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Domaine des Quatre Vents Blanc Cassis AOP 2018

Domaine des Quatre Vents Blanc Cassis AOP 2018
Производитель:
Domaine des Quatre Vents EARL
Регион: Франция, Прованс

Виноград: Уни Блан 30%, Клерет 30%, Марсан 40%
Алкоголь: 13,5%

Это вино на lf-wines.ru
Магазин: Fonfon, Marseille
Цена: 33 евро (июль 2019)

Комментарий:  пробовали вино в ресторане Fonfon. В винотеках цены в районе 12,5 евро за бутылку. Цвет лимонный, прозрачный, блестящий. Аромат сдержанный, масло, минералы - камни, айва. Вкус округлый, маслянистый, айва, цедра грейпфрута, тонкий тон абрикоса, ананасовый сок. Хорошая кислотность, мягкое, уравновешенное, очень гармоничное, элегантное. WP 16,5 / 20


Ресторан Fonfon (или Chez Fonfon - у Fonfon) приметили во время вечерней прогулки. Он находится в небольшой гавани Vallon-dez-Auffes посреди Марселя - в неё можно спуститься с шоссе La Corniche. С другой стороны моста, по которому проходит дорога - каменистый пляж. Здесь сохранился дух рыбацкой гавани, которая своим настроением отчасти напоминает Портофино - лодки паркуются у ресторана, ловят рыбу, сушат бельё, ныряют с камней, а рядом - мишленовские и просто очень известные рестораны, респектабельные днём, и веселье баров, которые заполняют всё свободное пространство на узких набережных, ночью. Очень колоритное место, мы настолько в него влюбились, что забронировали столик в Fonfon.

Цены выше средних, сервисный сбор 15% включен. Ничего лишнего не считают. Сервис внимательный, слегка небезупречный, если смотреть в детали, но в целом приятный. Днём были одни туристы, возможно, вечером так же - движуха из местных происходит в ресторанах и барах попроще. Впрочем, несмотря на то, что Марсель по-прежнему пугает стереотипами грязного криминального города, туристов здесь всё-таки достаточно, хотя сезон только начался.

Ресторан был основан в 1952 году. Вернувшись, вычитали в книге Питера Мейла "Ещё один год в Провансе" его впечатления от визита примерно в 1998 году. Мы удивились совпадению - в Марселе достаточно ресторанов, где делают буйабес, самый дорогой - Chez Michel с мишленовской звездой, тоже с историей. Нет же, Питер Мейл посетил именно этот. Писал он так:

Наша цель - бухта вполне почтенных изготовителей верёвок, Анс-дез-Офф, где находится известный ресторан со звучным именем "Ше Фонфон". Там, сказали нам, можно пообедать рыбой, которая тебе подмигнёт, настолько она свежа. Спустившись с набережной Корниш к Анс-дез-Офф, мы как будто покинули город и оказались в крохотной рыбацкой деревушке.

DSC09449


Сначала подали комплименты, крутоны с тапенадом и подмаринованные кабачки.

Филе макрели, стартер, 22 евро
DSC09442

Уха из каменного окуня, 17 евро. Это облегченный вариант буйабеса (53 евро), местного специалитета, ради которого приходила сюда чета Мейл. Наваристый бульон, сваренный с шафраном и чесноком, наливают из супницы. К нему подают крутоны, соус rouille, который готовится из оливкового масла, жгучего перца и чеснока, тёртый сыр и целую чашку очищенного чеснока. Всё это положено намазать на крутоны и утопить в бульоне, что делать с чесноком - не знаем и страшно даже представить. После того, как первая порция бульона съедена, официант подливает из супницы добавку. Подача буйабеса включает, кроме этого, гору рыбы, с которой варился бульон. Мейл пишет, что марсельский вариант, в отличие от тулонского, не содержит варёного картофеля. Говорят, что в Ше Мишель картофель подают, как здесь - не спрашивали, но видимо нет, если с тех пор ничего не изменилось.
DSC09438

Морской чёрт со свеклой, 28 евро
DSC09439

Кофе 3,5 евро, к нему - шоколадки
DSC09446

DSC09443

Tags: % кларет, % марсан, % уни блан, * франция, ** прованс, 2018, белое вино, путешествуем
Subscribe

  • San Lorenzo Sirio Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2019

    San Lorenzo Sirio Cerasuolo d'Abruzzo DOC 2019 Производитель: Societa Agricola San Lorenzo ss Регион: Италия, Абруццо Виноград:…

  • Carpineto Dogajolo Toscano Rosso IGT 2018

    Carpineto Dogajolo Toscano Rosso IGT 2018 Производитель: Carpineto SRL Регион: Италия, Тоскана, Монтепульчано Виноград: Санджовезе 70%. 30%…

  • Cava Mont Marcal Cuvee Noire Brut

    Cava Mont Marcal Cuvee Noire Brut Производитель: Mont Marcal Vinicola S.A. Регион: Испания, Каталония Виноград: Макабео, Щарельо, Парельяда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments