Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Саммит итальянских вин в Екатеринбурге

9 ноября 2011 года в Hyatt Regency Екатеринбург состоялся Саммит итальянских вин.

На саммите были представлены ведущие производители Италии:
Antinori, Argiolas, Bisol, Bucci, Castello del Terriccio, Col D'Orcia, Cusumano, Distilleria Berta, Fabiano, Falesco, Garofoli, J.Hofstatter,Le Fonti Di Monticchio, Le Macchiole, Livio Felluga, Michele Chiarlo, Montuticchio Gaudianello, Podere Poggio Scalette, Poli Distilleria, Terredora di Paolo, Umberto Cesari.



Человеческие возможности не безграничны - за те пару часов, которые мы провели на саммите, мы попробовали 15 вин.

Описания вин и наши впечатления начнем с вин севера Италии.

Трентино - Южный Тироль

J.Hofstatter Muller-Thurgau Alto Adige DOC 2009
Производитель:
J.Hofstatter
Регион: Италия, Трентино - Южный Тироль

Виноград: Мюллер-Тургау 100%.
Выдержка в стальных емкостях.

Цвет: бледно-соломенный.
Аромат: интенсивный, с нотами экзотических фруктов.
Вкус: лёгкий, с мускатными тонами и освежающим послевкусием.
Рекомендации: в качестве аперитива, к холодным рыбным закускам, овощным салатам, речной рыбе.

Сайт производителя: www.hofstatter.com
Ценовая категория: от 12 до 25 евро.
Комментарий: аромат - фрукты, боярышник, кожа.
Вкус приятный, слегка брутальный, немного минеральный, с горчинкой.

J.Hofstatter Gewurztraminer Alto Adige DOC 2010
Производитель:
J.Hofstatter
Регион: Италия, Трентино - Южный Тироль

Виноград: Гевюрцтраминер 100%.
Выдержка в стальных емкостях в течение 6 месяцев.

Цвет: бледно-соломенный.
Аромат: яркий, выразительный, с тонами пряностей и розовых лепестков.
Вкус: насыщенный, плотный, немного маслянистый и хорошо сбалансированный, с освежающим живым послевкусием.
Рекомендации: в качестве аперитива, ракообразные, моллюски, устрицы, сыр горгонзола.

Сайт производителя: www.hofstatter.com
Ценовая категория: от 12 до 25 евро.
Комментарий: очень удачно,что этот производитель находится в деревне под названием Трамин, так что вино - по сути, из первоисточника. Характерный аромат личи, других экзотических фруктов. Вкус для гевюрца неожиданный - лимон, горчинка. Минеральность. Очень напомнило пино гриджио.

J.Hofstatter Barthenau Vigna S.Urbano Alto Adige DOC 2008
Производитель:
J.Hofstatter
Регион: Италия, Трентино - Южный Тироль

Виноград: Пино Неро 100%.
Возраст лоз свыше 65 лет.
Выдержка около 14 месяцев в маленьких бочках из французского дуба, затем около 7 месяцев в больших дубовых бочках. После розлива вино выдерживается 12 месяцев в бутылке перед продажей.

Цвет: глубокий рубиновый.
Аромат: сначала сдержанный, затем раскрывает ноты горькой вишни, малины, ванили и специй.
Вкус: очень гармоничный, с элегантной кислотностью и сладкими танинами. Потрясающе насыщенный вкус и послевкусие.
Рекомендации: красное мясо, дичь, не очень острые сыры.

Сайт производителя: www.hofstatter.com
Ценовая категория: от 50 до 100 евро.
Комментарий: вину нужно дышать, рекомендации производителя - 1-2 часа. По аромату согласимся с описанием производителя, хотя сдержанность в начале все равно весьма многообещающа. Отличается от легких элегантных бургундских пино науров - насыщенное вино, которое очень хорошо раскрывается в бокале, жаль, было мало времени. Мягкое окончание, действительно сладкие танины. Видимо, горчинка свойственна винам этого производителя, этот пино тоже без нее не обошелся. Интересное вино, очень понравилось.

Фриули Венеция Джулия

Livio Felluga Sharis Venezia IGT 2010
Производитель: Livio Felluga
Регион: Италия, Фриули Венеция Джулия

Виноград: Шардоне 70%, Риболла Джалла 30%.
Сбор винограда - первая-вторая неделя сентября.
Выдержка на осадке в стальных емкостях в течение 6 месяцев.

Цвет: бледно-желтый, с лёгкими зелёными оттенками.
Аромат: фруктовый, с нотками ананаса, цитрусовых, белого персика, укропа, белых цветов с намеками свежих специй.
Вкус: свежий, со сбалансированной кислотностью, долгим послевкусием с намеками на цитрусовые и специи.
Рекомендации: спаржа, овощные супы, маринованная рыба.

Сайт производителя: www.liviofelluga.it
Ценовая категория: от 12 до 25 евро.
Комментарий: полностью согласны с описанием. Острое вино, от этого весьма гастрономично, альтернатива верментино для маринованных закусок, а по принципу контраста, действительно, должно быть хорошо к спарже.

Livio Felluga Illivio Colli Orientali Friuli DOC
Производитель: Livio Felluga
Регион: Италия, Фриули Венеция Джулия

Виноград: Пино Бьянко, Шардоне, Пиколит.
Выдержка на осадке в дубовых бочках в течение 10 месяцев, затем около 9 месяцев в бутылке.

Цвет: интенсивный соломенно-желтый.
Аромат: элегантный,сладкие фрукты и пряности с минералами, с намеками папайя,ананаса, апельсиновой цедры, мускатного ореха, банана, ириса, цветов апельсина, травы, миндаля и древесины.
Вкус: полный, с нотами экзотических фруктов, с пряными и минеральными нотами, нотами розмарина, миндаля, кэшью, белого шоколада и графита.
Рекомендации: рыбные блюда, ризотто, свежий сыр.

Сайт производителя: www.liviofelluga.it
Ценовая категория: от 25 до 50 евро.
Комментарий: необычное вино, интересный сортовый состав, в итоге - пронзительный и насыщенный дубом вкус с доминированием ванили и, действительно, массы других ароматов. Возможно, нужно больше дышать, этому буйству не хватило гармонии. Год в каталоге обозначен как 2009, но насыщенность - как у десятилетнего вина.

Livio Felluga Sosso Colli Orientali Friuli DOC
Производитель:
Livio Felluga
Регион: Италия, Фриули Венеция Джулия

Виноград: Мерло 65%, Рефоско 30%, Пиньоло 5%.
Выдержка во французских дубовых бочках в течение 18 месяцев, затем 12 месяцев в бутылке.

Цвет: интенсивный рубиново-красный, практически непрозрачный.
Аромат: элегантный, сложный, фруктовый, с нотами спелой сливы, вишни, смородины, ежевики, малины и черники, с нотами пряностей и минералов.
Вкус: структурированный, свежий, гладкий, с плотными танинами, сбалансированной кислотностью, с минеральными, бальзамическими и фруктовыми нотами с ароматами мяты, белого перца, какао и средиземноморских специй.
Рекомендации: Красно мясо, гриль, средние и выдержанные сыры.

Сайт производителя: www.liviofelluga.it
Ценовая категория: от 50 до 100 евро.
Комментарий: наверное, самое терпкое вино в моей жизни. Очень густой аромат специй, пастилы, восточных сладостей, красных ягод. Тоже нельзя назвать элегантным, скорее, буйным, тоже хотелось бы больше времени, чтобы дать вину раскрыться. Производитель сообщил, что виноград пиньоло, с очень маленькими кисточками, растет только на одной горе.

Пьемонт

Michele Chiarlo Tortoniano Barolo DOCG 2006
Производитель:
Michele Chiarlo
Регион: Италия, Пьемонт

Виноград: Неббиоло 100%.
Выдержка во французских дубовых бочках в течение 24 месяцев, затем 12 месяцев в бутылке.
Пика вино достигает на 3-4 год и может храниться 15-18 лет.

Цвет: красно-гранатовый, с мягкими оранжевыми отблесками.
Аромат: легкий, с нотами горького миндаля с нюансами можжевельника и аниса.
Вкус: структурированный, гармоничный, с длительным элегантым послевкусием.
Рекомендации: сложные блюда из красного мяса, особенно красное мясо с белыми трюфелями.

Сайт производителя: www.chiarlo.it
Ценовая категория: от 50 до 100 евро.
Комментарий: аромат - специи, лавровый лист, мята. Очень терпкое, удивительно, но с умеренной кислотностью и очень мягким окончанием. Хорошая структура, отличный баланс. Очень понравилось. 


Сардиния

Argiolas Turriga Isola dei Nuraghi IGT 2005
Производитель: Argiolas
Регион: Италия, Сардиния

Виноград: Каннонау, Кариньяно, Бовале Сардо и Мальвазия Нера.
Выдержка от полутора до двух лет в новых французских дубовых бочках.

Цвет: интенсивный рубиновый.
Аромат: пряный, с нотками эвкалипта.
Вкус: округлый, полный, с превосходной структурой и пряным послевкусием.
Рекомендации: запеченое или жареное мясо, ягненок с травами.

Сайт производителя: www.argiolas.it
Ценовая категория: от 50 до 100 евро.
Комментарий: в аромате кожа, ваниль, вишня. Вкус необычный, сладкая терпкость, пастила в окончании. Хорошо сбалансированное, окрулое вино. Очень понравилось.

Сицилия

Cusumano Sagana Sicilia IGT 2007
Производитель: Cusumano
Регион: Италия, Сицилия

Виноград: Неро д'Авола 100%.
Средний возраст лоз 17 лет.
Выдержка в больших дубовых бочках в течение 12 месяцев, затем еще 12 месяцев в бутылке.

Цвет: красный.
Аромат: насыщенный, с тонами спелых слив, ягод и ванили.
Вкус: среднетелый, свежий, с мягкими танинами и приятным послевкусием.
Рекомендации: мясные блюда.

Сайт производителя: www.cusumano.it
Ценовая категория: от 25 до 50 евро.
Комментарий: аромат сливы, ванили. Вкус насыщенный, сладкий, приятный, ягодный, округлый. Гвоздика придает пикантность. Очень понравилось.

Тоскана

Antinori Tignanello Toscana IGT 2008
Производитель: Antinori
Регион: Италия, Тоскана

Виноград: Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 15%, Каберне Фран 5%.
Выдержка в дубовых бочках в течение 12 месяцев, затем еще 12 месяцев в бутылке.

Цвет: рубино-красный.
Аромат: насыщенный с высокой концентрацией, с нотами спелых красных фруктов,варенья, специй, ванили и лакрицы.
Вкус: полнотелое, элегантное, с прекрасным балансом кислотности и сладковатых танинов, мягкое, с долгим послевкусием.
Рекомендации: красное мясо, дичь.
Алкоголь: 13,5%.

Сайт производителя: www.antinori.it
Ценовая категория: от 50 до 100 евро.
Комментарий: очень насыщенное, поначалу закрытое вино. Нужно часа 2 аэрации, не меньше. В бокале раскрывается, вкус остается терпким, насыщенным. Основной тон - виноградная косточка. Понравилось, но то ли времени не хватило, то ли все-таки ожидалось большего - хочется понять, где гармония.

Antinori Pian delle Vigne Brunello di Montalcino DOCG 2005
Производитель: Antinori
Регион: Италия, Тоскана, Монтальчино
Виноград: Санджовезе 100%.
Выдержка в дубовых бочках в течение 24 месяцев, затем не менее 4 месяцев в бутылке.

Цвет: глубокий рубиново-красный с гранатовыми отблесками.
Аромат: обширный и сложный, с нотами красных фруктов, табака и какао.
Вкус: очень широкий, массивный, сблансированный, с долгим послевкусием.
Рекомендации: красное мясо, дичь.
Алкоголь: 14%.

Сайт производителя: www.antinori.it
Ценовая категория: от 50 до 100 евро.
Комментарий: после тиньянелло брунелло 2005 года пилось, как сок. Очень мягкое, питкое. В аромате ваниль, во вкусе сладкие красные ягоды. Мягкое окончание с ощущением джема. Очень понравилось.

Col D'Orcia Brunello di Montalcino DOCG 2005
Производитель: Col D'Orcia
Регион: Италия, Тоскана, Монтальчино

Виноград: Санджовезе 100%.
Выдержка в бочках из французского и славонского дуба в течение 36 месяцев, затем 12 месяцев в бутылке.

Цвет: глубокий рубиново-красный.
Аромат: типичный для санджовезе, с нотами сливы. Интенсивный и обширный. Элегантный, ноты специй и ванили сбалансированы благодаря длительной выдержки в больших дубовых бочках.
Вкус: хорошая структура, мягкие и спелые танины. Отличный баланс между фруктовыми и древесными нотами.
Рекомендации: красное мясо, дичь.
Алкоголь: 13,5%.

Сайт производителя: www.coldorcia.it
Ценовая категория: от 50 до 100 евро.
Комментарий: немного жидкое, тело слишком легкое. Приятное, питкое, но предыдущему образцу проигрывает.

Castello del Terriccio Lupicaia Toscana IGT 2003
Производитель: Castello del Terriccio
Регион: Италия, Тоскана, Пиза

Виноград: Каберне Совиньон 85%, Мерло 10%, Пти Вердо 5%.
Ферментация в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре.
Выдержка бочках из французского дуба в течение 18 месяцев.

Цвет: красно-фиолетовый.
Аромат: интенсивный, с тонами черной вишни, ежевики, специй, шоколада, и фруктов с нюансами мяты и эвкалипта.
Вкус: гармоничный, с элегантной структурой и округлыми бархатными танинами.
Рекомендации: мясо на гриле, дичь.
Алкоголь: 14%.

Сайт производителя: www.terriccio.it
Ценовая категория: свыше 100 евро.
Комментарий: великолепное вино, для нас - хит этой дегустации. Невероятно гармонично, пикантный эвкалипт, описание от производителя полностью адекватно нашим ощущениям. Структура, насыщенность, бархатный вкус - всё на высоте. Никогда бы не подумала, что приду в такой восторг от вина, в котором преобладает каберне. Отлично! 

Le Macchiole Scrio Toscana IGT 2006
Производитель: Le Macchiole
Регион: Италия, Тоскана, Болгери

Виноград: Сира 100%.
Выдержка от 14 до 16 месяцев в бочках из французского дуба.

Цвет: интенсивный и глубокий рубиново-красный.
Аромат: интенсивный с бальзамическими нотами.
Вкус: округлый, хороший баланс кислотности и сладких танинов с намеками мяты и нотами эвкалипта.
Рекомендации: мясные блюда.

Сайт производителя: www.lemacchiole.it
Ценовая категория: свыше 100 евро.
Комментарий: глубокое, насыщенное сира, очень густое, с напористым вуксом. Как верно указано в описании - ноты эвкалипта во вкусе, также спелые красные и черные фрукты. Может быть, чуть поменьше напора, чуть побольше элегантности.

Le Macchiole Messorio Toscana IGT 2006
Производитель:
Le Macchiole
Регион: Италия, Тоскана, Болгери

Виноград: Мерло 100%.
Выдержка от 16 до 18 месяцев в новых бочках из французского дуба.

Цвет: глубокий рубиново-красный.
Аромат: малины, смородины, чая, с нотками специй и красных фруктов.
Вкус: полнотелый, округлый, со сладкими танинами и длительным послевкусием.
Рекомендации: мясо на гриле.

Сайт производителя: www.lemacchiole.it
Ценовая категория: свыше 100 евро.
Комментарий: еще один хит - невероятное мерло. Красное золото - мягкое, текучее, округлое, абсолютно гармоничное. Аромат фиалки, во вкусе ощущается море. Отлично!
Tags: * италия, 2011, мероприятия, места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Chateau La Grave Cru Bourgeois Medoc AOC 2015

    Chateau La Grave Cru Bourgeois Medoc AOC 2015 Производитель: SAS Chateau La Grave Регион: Франция, Бордо, Медок Виноград: Мерло 80%, Каберне…

  • Quinta Santa Eufemia Tinto Douro DOC 2017

    Quinta Santa Eufemia Tinto Douro DOC 2017 Производитель: Soc.Vitinicola Quinta Santa Eufemia LDA Регион: Португалия, Дору Виноград: Турига…

  • Masseria Setteporte Etna Rosso DOC 2017

    Masseria Setteporte Etna Rosso DOC 2017 Производитель: Az. Agr. Tenuta Masseria Setteporte S.S. Регион: Италия, Сицилия Виноград: Нерелло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments