Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Визит в Lenzini

Tenuta Lenzini, расположенная в зоне Colline Luccese, в области Лукки, сильно выделяется из всех хозяйств, которые мы посетили в этой поездке. Было необычно всё: хозяйство - биодинамическое, собственник Michele Guarino - доктор экономики, увлекшийся биодинамическим виноделием, который сам работает в поле; пригласил он нас неожиданно, мы ничего не знали о хозяйстве до поездки, и уже тут сработало сарафанное итальянское радио; и это был наш последний визит, по пути в аэропорт - то есть мы со всеми чемоданами; в хозяйстве в полном разгаре вендеммия, и все 4 человека, работающих в хозяйстве, заняты так, что только такое время и всего час и удалось выкроить.

Фотоальбом на Facebook

Мы сразу влюбились в это место - очень гармоничное, чистое и энергетически заряженное: свежий воздух и зелёное раздолье, и в прямом смысле, и по ощущениям. Виноделие здесь интеллектуальное, очень осознанное, умное - редко услышишь столько сведений и деталей, самобытное, отражает личность увлеченного своим делом винодела. Всё делается для гармонии. Настоящее место силы.


1.



2.



3. Когда Микеле женился и в 2006 году вместе с женой занялся управлением хозяйством, которое принадлежало семье его жены, здесь была обычная тенута. Он стал переводить виноградники и процессы на биодинамические - в этом ему очень сообщество биодинамистов Мареммы, самое большое в Италии. Земля и лозы, качество вина постепенно изменялись. Цель - отразить природу, терруар, передать энергию. С 2010 года почва пришла в чистое состояние, и переход состоялся. Биодинамической сертификацией они пока не занимались - и не видят смысла, все затевалось не для сертификата, а ради нового качества вина. А органический получили.

В хозяйстве выращивают каберне совиньон, мерло, сира, каберне фран, аликант буше, верментино и совиньон блан. Здесь песчаные и глинистые почвы, хорошо удаются французские сорта и не удаётся санджовезе, поэтому его не выращивают.



4. Осенью землю на виноградниках перепахивают и вносят препарат 500 - известные всем рога с навозом. Весной на листья наносят препарат 501 - роговый кремний, размолотый кварц, который выдерживается в рогах, Микеле называет его "солнечным эликсиром", проводником тепла и света.



5. Вендеммия закончилась только вчера, шла 14 дней - и все эти 14 дней Микеле не видели дома, он очень рано уезжал и поздно возвращался. В последний день работа шла до часу ночи, а ведь потом ещё около часа ехать домой. Но он ездит каждый день - там, в Форначи, живет его семья, сын. Сегодня с утра шёл дождь - и хорошо, что успели с урожаем. В дождь виноград собирать нельзя, и на следующий день после дождя тоже - вода должна пройти по лозе, впитаться и переработаться.



6. На западе, ближе к морю, растет верментино. Сюда достигает морской бриз - и верментино получает морской характер. Однако верментино Микеле не очень нравится в моносортовом варианте - в нём мало экспрессии. Он поклонник совиньон блан, и вот в его бленде Vermingon - 80% верментино, 20% совиньон блан - экспрессии получается достаточно, более того, чем больше времени вино проводит в бутылке, тем ярче в нем характер совиньон блан. А в этих местах характера он получает много, как в Новой Зеландии, благодаря хорошим перепадам дневных и ночных температур. Интересно, кстати, что совиньон блан очень отзывчив на погоду и практически не отзывчив на терруар, а верментино - наоборот. Попробовать Vermingon не удалось - 5 тысяч бутылок распродаются за 2 недели после поступления в продажу весной, в основном по предзаказам.



7. Виноград в усиленном режиме обрабатывается, в кузове - жмых.



8.



9.



10.



11. Небольшие цеха глядят прямо на виноградники, путь очень короткий



12.



13. Французские бочки четырех размеров, от полубарриков до тонно, для красных сортов. Моносортовый мерло и белый бленд делаются только в стали.



14.



15.  Жена Микеле - энолог хозяйства. "Она - мой босс", - говорит доктор экономики.



16.



17. Всего в Lenzini производится 60 тысяч бутылок. Основной объём производства, 40 тысяч бутылок - мерло. Продукция  продается в Италии и идёт на экспорт - в США, Германию, другие страны. В Россию не поставляется.



18.




Попробовали следующие вина:


Tenuta Lenzini Casa e Chiesa Merlot Colline Lucchesi DOC 2014
Производитель:
Tenuta Lenzini Societa Agricola srl
Регион: Италия, Тоскана, Лукка, Капаннори

Виноград: Мерло
Алкоголь: 13%

Сайт производителя: www.tenutalenzini.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: это вино 2013 года мы уже пробовали в энотеке Bottega del Fattore. Тот год был жарким, вино было густым, насыщенным. Этот винтаж, 2014 - дождливый год, вино более свежее, лёгкое. Цвет рубиновый, искристый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, чёрная смородина, очень свежая вишня, малина, красная смородина, фиалка. Вкус очень свежий, молодой, садовые травы, малиновый куст,  боярышник, бальзамик. Высокая кислотность, ощущение кислотности выше, чем реальный показатель, задорные танины, лёгкое тело, питкое, гастрономичное. Очень понравилось 16 / 20

Цена в Италии 8 евро




Tenuta Lenzini Poggio de' Paoli Toscana Rosso IGT 2012
Производитель:
Tenuta Lenzini Societa Agricola srl
Регион: Италия, Тоскана, Лукка, Капаннори

Виноград: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира, Аликант Буше
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.tenutalenzini.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиновый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, арбузная свежесть, чёрная смородина, мята, вишня, черешня, кожистый тон. Вкус полный, округлый, сливочный, чёрные фрукты, чёрная смородина, цветы - роза, мятное окончание. Высокая кислотность, густое, насыщенное, энергичное. Oчень понравилось 16,5 / 20



Цена в Италии 15 евро




Tenuta Lenzini La Sirah Toscana Rosso IGT 2012
Производитель:
Tenuta Lenzini Societa Agricola srl
Регион: Италия, Тоскана, Лукка, Капаннори

Виноград: Сира
Алкоголь: 13%

Сайт производителя: www.tenutalenzini.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет тёмно-рубиновый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, травы, цветы, красная вишня, черешня, персик. Вкус полный, округлый, перец, роза, фиалка, лаванда, мякоть красного персика, фруктовое пюре, сироп, садовая вишня. Очень мягкое, обволакивающее
, высокая свежая кислотность, отличный баланс и структура, очень элегантное. Очень понравилось! 17,5 / 20


Цена в Италии 20 евро




19.



20. Фото на память

Tags: % аликант буше, % каберне совиньон, % каберне фран, % мерло, % сира, * италия, ** тоскана, 2012, 2014, винные хозяйства, красное вино, путешествуем
Subscribe

  • Mommessin Chiroubles AOC 2017

    Mommessin Chiroubles AOC 2017 Производитель: Mommessin Регион: Франция, Бургундия, Божоле Виноград: Гаме Алкоголь: 13%. Дата розлива:…

  • Cantine di Dolianova Santesu Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2019

    Cantine di Dolianova Santesu Rosato Isola dei Nuraghi IGT 2019 Производитель: Cantina Sociale di Dolianova S.C.A. Регион: Италия, Сардиния…

  • Diaz Bayo 8 Meses Barrica Ribera del Duero DO 2018

    Diaz Bayo 8 Meses Barrica Ribera del Duero DO 2018 Производитель: Bodega Nuestro de Diaz Bayo S.L. Регион: Испания, Кастилия и Леон, Рибера дель…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments