Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Визит в хозяйство Guicciardini Strozzi

Tenute Guicciardini Strozzi - историческое хозяйство в деревне Cusona, недалеко от Сан Джиминьяно и Чертальдо. Правда, как и в случае с Castello di Ama, вся деревня является усадьбой одного хозяйства. Тут есть и непосредственно усадьба - жилой дом с офисом, дегустационным залом, магазином, музеем и историческими подвалами, и производственные помещения, и лес с участками для "охоты" на белый трюфель, и охотничьи угодья, и, наверное, ещё много чего, чего мы не видели.

Фотоальбом на Facebook

Собственно, в этом и состоит большая ценность посещения хозяйства - узнать, как живут сегодняшние аристократы с такой длинной и интересной историей. В истории князей Строцци - соперничество с Медичи и изгнание из Флоренции, родство с Моной Лизой Джокондой и Уинстоном Черчиллем, в этом роду было множество учёных и исторических деятелей. В нашей личной истории - это первая верначча, которая случайно оказалась именно от Строцци, которые занимаются вином с 16 века - с того времени, когда Строцци породнились с семьёй Гуиччардини и получили во владение Кузону. А в Кузоне верначчу делают с 994 года - так записано в архивах. Сюда же они и переехали после того, как покинули Флоренцию.

Помимо Сан Джиминьяно, Строцци владеют еще четырьмя винодельнями - в Болгери, в Маремме и на Пантеллерии.


1.



2.



3. Княжна Наталья Строцци - наследница Джироламо и Ирины Строцци, по матери имеет русские корни и с детства говорит по-русски. А рядом - один из первых тракторов Fiat в домашнем музее, который устроила из предметов техники и быта её мама, Ирина, родом из семьи русских эмигрантов, уехавших в Париж.


4.


5.


6.


7. Экспонат музея - первая разливочная линия, превращённая в торшер.


8. Старинный винный пресс и перегонный аппарат для изготовления граппы


9. Цементные чаны с керамическим покрытием середины 20 века продолжают использоваться в производстве вина в качестве нейтральных емкостей.



10. На стене герб, который символизирует объединение семей Гуиччардини и Строцци.



11. Старинный подвал продолжает использоваться, здесь хранится бутилированное вино до поступления в продажу. Раньше погреб освещался факелами, они до сих пор закреплены на стенах, потолок закопчён и всё в целом напоминает жилище гномов.



12. Раньше вино выдерживалось в каштановых бочках, сейчас они также часть музейной экспозиции. В погребе со старыми каштановыми бочками очень насыщенный каштановый дух, как в каштановом мёде.



13. Спил кедра, который повалился на территории усадьбы. Из него также сделали длинный дегустационный стол.



14. Наталья и ее сестра Ирина - очень популярные персоны, также, как и их родители. Наталья пишет книги, играет в театре, занималась балетом и танцевала в Мариинском театре. Строцци производят вино Arabesgue, купаж верментино и совиньон блан, в память о своём балетном прошлом Наталья нарисовала к нему этикетку.

Ирина занимается охотой на трюфели - занимается собаками, гоняет браконьеров, организовывает прием клиентов. Сюда можно попасть на трюфельную охоту и обед, это возможно с сентября по ноябрь, стоимость - от 100 до 300 евро на человека, в зависимости от рыночных котировок на трюфели. Говорят, что обед с трюфелями состоится даже в случае неудачной охоты, что случается крайне редко, ведь урожай Ирина проверяет каждое утро.

Семья имеет множество знакомств среди самых известных деятелей искусства и политики. Особенная гордость - на недавней встрече папы римского Франциска и патриарха Кирилла к столу подавалась верначча от Строцци. Семья вообще много делает для поддержания русских связей, отец Джироламо - почетный консул России во Флоренции, помимо прочих регалий.



15. На стене - копия исторического пергамента 994 года с упоминанием Cusona  и верначчи.



16. Поскольку нас угостили vinsanto, то посмотрели мы и винсантайю. Винсанто помещается в маленькие бочонки и закупоривается цементом на 4 года - такие цементные нашлёпки сверху, после чего его откупоривают, поверяют, переливают, проводят прочие манипуляции и отправляют в бочонки ещё на 2 года. В помещении влажно и прохладно, постоянно проветривается, очень специфическая атмосфера. Однако испарение все равно велико.

17.



18. Триша пришла за печеньками

19.


Наши заметки о винах:

Tenute Guicciardini Strozzi Cusona 1933 Vernaccia di San Gimignano DOCG 2013
Производитель:
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Регион: Италия, Тоскана, Сан Джиминьяно

Виноград: Верначча
Ручной сбор, тщательный отбор винограда. Винификация при контролируемой температуре частично в дубовых чанах.
Алкоголь: 12%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет бледно-золотистый, прозрачный, блестящий. Аромат средней интенсивности, каштановый мёд, цитрусы, экзотические фрукты. Вкус полный, округлый, тона цветов и миндаля, сладковатые оттенки в сочетании с миндальной горчинкой. Высокая кислотность, яркое, гармоничное, необычное. Составит гастрономическую пару с жирными блюдами - лазаньей, ризотто, блинами, также подойдёт к сырам. Очень понравилось 16 / 20



Tenute Guicciardini Strozzi Francesco Guicciardini Chianti DOCG 2015
Производитель:
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Регион: Италия, Тоскана, Сан Джиминьяно

Виноград: Санджовезе 100%
Винификация при контролируемой температуре в бетонных резервуарах.
Алкоголь: 13,5%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиновый с фиолетовым оттенком, неоднородный, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, красные и лесные ягоды, ароматная вишня. Вкус свежий, терпкие красные ягоды, молодая красная вишня. Цепляющие танины, лёгкое тело, молодое, яркое. Стоит полежать. Понравилось! 15,5 / 20



20. В России это вино представлено с другой этикеткой




Titolato Strozzi Morelillino di Scansano DOCG 2015
Производитель:
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Регион: Италия, Тоскана

Виноград: Санджовезе 100%
Ручной сбор, тщательный отбор винограда. Винификация при контролируемой температуре в течение 10 дней. Выдержка вина в бутылках.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиново-фиолетовый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, ароматные красные ягоды. Вкус полный, округлый, терпкий, клюквенный сок. Высокая кислотность, концентрированное, яркое, насыщенное, задорное, гармоничное. Очень понравилось 16,5 / 20



MOMI - вино, которое было придумано Джиродамо Строцци и посвящено ему, Momi - это его домашнее прозвище.

Tenute Guicciardini Strozzi Momi (Principe Girolamo Strozzi) Maremma Toscana Rosso IGT 2014
Производитель:
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Регион: Италия, Тоскана

Виноград: Санджовезе, Каберне Совиньон, Пти Вердо, Монтепульчано д'Абруццо
Алкоголь: 13%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиновый с фиолетовыми бликами, неоднородный, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, йод, гуашь, замша, чёрная смородина, горьковатая красная вишня, красная слива. Вкус полный, округлый, клюква, перец. очень высокая кислотность, строгое, танинное и мягкое, танины созревшие, не цепляют, отличный баланс. Насыщенное, комплексное, праздничное, очень гармоничное. Очень понравилось! 17 / 20





Strozzi Vignare Bolgheri Superiore DOC 2011
Производитель:
Az. Agr. I Massi di Strozzi
Регион: Италия, Тоскана, Болгери

Виноград: Каберне Совиньон 30%, Каберне Фран 30%, Мерло 40%
Выдержка во французских барриках в течение 18 месяцев, затем в бутылках в течение 24 месяцев.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет густой фиолетовый с рубиновыми бликами, неоднородный, полупрозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, богатый, йод, гуашь, фиалка, ежевика, слива, чёрная смородина, также лёгкие ноты горького шоколада и табака. Вкус полный, округлый, густой, очень спелая чёрная смородина, свежий чернослив, в окончании ароматная спелая лесная земляника. Высокая кислотность в отличном балансе с плотным телом, насыщенное, концентрированное, очень хорошая структура. Отлично сделанное, изысканное, современное. Очень понравилось! 17,5 / 20



Tenute Guicciardini Strozzi Sodole Toscana Rosso IGT 2011
Производитель:
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Регион: Италия, Тоскана, Сан Джиминьяно

Виноград: Санджовезе 100%
Вино производится только в лучшие годы с лучших виноградников хозяйства. Выдержка в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев, затем 12 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет фиолетовый с выцветшим краем, неоднородный, полупрозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, слива, фиалка, орех. Вкус полный округлый, красная вишня, брусника, сливочно-шоколадное окончание. Высокая кислотность, мягкая текстура, комплексное, гармоничное, очень элегантное, созревшее, с большим потенциалом. Отлично 18 / 20




Tenute Guicciardini Strozzi Millanni Toscana Rosso IGT 2008
Производитель:
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Регион: Италия, Тоскана, Сан Джиминьяно

Виноград: Санджовезе 60%, Каберне Совиньон 30%, Мерло 10%
Вино посвящено тысячелетнему юбилею резиденции Cusona. Выдержка в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев, затем длительная выдержка в бутылках.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет густо фиолетовый, непрозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, кофейные зёрна, шоколад, лакрица, корица, чёрные ягоды. Вкус очень полный, округлый, чёрные ягоды, черноплодная рябина, хорошо интегрированные тона шоколада и сладких пряностей, бадьяна. Высокая кислотность, ещё молодые, вяжущие, бархатные танины, вино полностью зрелое, с отличным потенциалом. Очень цельное, гармоничное, с отличной структурой, насыщенное, мощное.  Отлично 18 / 20



Tenute Guicciardini Strozzi Vin Santo San Gimignano Vin Santo DOC 2007
Производитель:
Fattoria Cusona - Guicciardini Strozzi
Регион: Италия, Тоскана, Сан Джиминьяно

Виноград: Треббиано, Мальвазия, Сан-Коломбано
Алкоголь: 17,5%

Сайт производителя: www.guicciardinistrozzi.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет золотой, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, изюм, сухая груша, сухая трава солодки. Вкус полный, очень свежие абрикосы  с бархатистой кожицей, абрикосовый сок, грецкие орехи. Высокая свежая кислотность, прекрасно сбалансированная со сладостью, которая деликатно отодвинута на второй план. Отличная структура, очень питкое, лёгкое в ощущении с насыщенным вкусом, тело средней плотности. Очень понравилось! 17 / 20



21. Фото на память


Tags: % верначча, % санджовезе, * италия, ** тоскана, *** сан джиминьяно, винные хозяйства, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments