Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Category:

Посещение винного хозяйства Petra

Petra - это винодельческий проект в тосканской Маремме, регионе, который винным любителям известен, прежде всего, по Болгери - узкой прибрежной полосе у Тирренского моря, где находятся культовые Sassicaia, Ornelaia и другие производители выдающихся супертосканских вин. Однако Маремма значительно больше, и супертоскана здесь делается везде. Сочетание почв, климата и морского бриза - вот секрет производства бордоских блендов на тосканской земле. Правда, в Маремме, в отличие от Болгери, также удаётся традиционный санджовезе, однако французские сорта здесь чувствуют себя отлично. Не только каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо, сира, но и белый вионье. А еще здесь волшебно удается верментино - по нашему мнению, лучший белый сорт морского побережья Средиземноморья.

Фотоальбом на Facebook

Petra - это ещё один проект знаменитого производителя игристых вин Franciacorta - Bellavista. Собственник Vittorio Moretti - строитель, который построил в Италии около 300 виноделен, поэтому и свою новую винодельню он строил сам, по проекту швейцарского архитектора Mario Botta. Винодельня построена в 1997 году, по новейшим технологиям, с использованием гравитации при производстве вина. В здании собрана коллекция современного искусства, а производственные помещения сочетают технологический и философский подход.

В поместье 400 га, из них под виноградниками - 100 га. Остальное занимают тосканская усадьба владельцев с видом на море, где они любят проводить каникулы, небольшое озеро с солнечными батареями, которые управляются автоматикой, поворачиваясь за солнцем, и другие территории. Электроэнергией хозяйство полностью обеспечивает себя самостоятельно.

1. Узнаваемое здание винодельни в виде круга со ступенями, положенными на склон горы, перечёркнутое узкой лестницей. Ступени имеют вертикальные щели, которые освещают помещение внутри. Вечером здание подсвечивается.



2. В хозяйстве выращиваются французские сорта, у входа слева - мерло, справа - каберне совиньон. Санджовезе растет на склоне вверху, над зданием винодельни. Из виноградников около трети - органические, остальные также готовят к переходу, который окончательно будет завершен в ближайшие 2-3 года.



3.



4.



5. Внутри очень просторно. Проект рассчитан на производство 1 миллиона бутылок в год, сейчас выпускается 400 тысяч. На фотографии видно, как падает свет сквозь щели в потолке под ступенями. На верхнем этаже располагается лаборатория, в которой работают энологи, их трое своих и один консультирующий, Giuseppe Caviola.



6. Под виноградниками с санджовезе также находятся помещения винодельни. Эта площадка находится на самом верхнем этаже винодельни, сюда привозят виноград.



7. Эти люки используются для перемещения вина вниз - элемент гравитационной технологии.



8. Контроль температуры в чанах. В помещениях контроль температуры не производится, она поддерживается естественным образом за счет мощных бетонных стен, частичного "погружения" под землю и используемых в строительстве и отделке материалов.



9. По трубам вино поступает с верхних этажей на нижние. С верхней площадки, где производится ручная сортировка и мягкое прессование для получения самотёка, вино попадает в стальные или дубовые чаны для ферментации, затем в бочки или чаны для выдержки. Выдержка производится отдельно, ассамбляж - перед бутилированием. Все операции, кроме сортировки и прессования, бесконтактные. Прессование для лучших вин производится вручную.



10.



11.



12.



13. Туннель уходит под землю, вглубь холма, для его устройства прорубили часть скальной породы. Правда, это был незапланированный ход: когда при строительстве упёрлись в скалу, первоначально собирались так всё и оставить. Однако выяснили, что скальный грунт можно пробить, и сейчас туннель проходит под склоном с виноградниками - до следующей скалы, на этот раз более масштабной.  У входа в туннель стоит арт-объект - шкаф-книга с дубовыми створками.



14. Тоннель упирается в скалу, видна порода, которая питает виноградники. Особенность в том, что здесь есть глина, что встречается не на всех виноградниках Мареммы. Скальная стена влажная. Температура и влажность в туннеле стабильные круглый год без всякого вмешательства. Огромный стол также создан по проекту архитектора.



15. И по туннелю, и по подвалам проложены рельсы. Они имеют и функциональный смысл - по ним удобно перекатывать бочки, и философский, тот же, что заложен и в здании - стремление вперёд и выше.



16.



17. Оборудование для фильтрации. Здесь же бутилируют и закупоривают вино пробкой, после чего оно по конвейеру уезжает в помещения для хранения. Наклейка этикеток производится перед продажей.



18. В публичной части для приёма посетителей выставлены объекты современного искусства, которые собирают владельцы.



19.



20.



21. Дегустационный зал.



22.



23.



24.



На дегустации мы попробовали следующие вина.

Два вина из линейки I Vini del Mare Belvento - это свежие вина с дыханием моря. На этикетках - охраняемые животные Мареммы: фламинго, дикобраз, морская черепаха и пр.

I Vini del Mare Belvento Vermentino Toscana Bianco IGT 2015
Производитель:
Societa Agricola Petra
Регион: Италия, Тоскана, Суверето, Сан Лоренцо Альто

Виноград: Верментино
Ручной сбор.Тщательная сортировка винограда. Винификация в стальных чанах при контролируемой температуре 16°C.
Алкоголь: 13%

Сайт производителя: www.petrawine.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет лимонный с зеленоватыми бликами, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, дюшес, белые фрукты, цветы, дыня. Вкус округлый, мягкий, лимонный сорбет, тонкий минеральный морской тон, сливки, флёрдоранж. Очень хорошая кислотность, свежее, очень гармоничное, деликатное и грациозное, сливочно-лимонный десерт. Очень понравилось 16,5 / 20



I Vini del Mare Belvento Velarosa Grenache Toscana Rosato IGT 2015
Производитель:
Societa Agricola Petra
Регион: Италия, Тоскана, Суверето, Сан Лоренцо Альто

Виноград: Гренаш
Сбор в первой декаде декабря. Ручной сбор. Тщательная сортировка винограда. Короткая мацерация и мягкое прессование. Ферментация в стальных чанах при контролируемой температуре 16°C.
Алкоголь: 13%

Сайт производителя: www.petrawine.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет бледно-лососевый, розовый кварц, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, персик, малина, минеральный тон, сладковатые джемовые тона. Вкус минеральной, малиновый сорбет, сливки, белый перец. Хорошая кислотность, свежее , летнее, гармоничное, слегка пикантное. Очень понравилось 16 / 20

Красные вина из международных сортов и санджовезе. Все вина насыщенные, с морской минеральностью и йодистыми тонами. Самым мощным получается санджовезе: он очень необычен и отличается от санджовезе в других винодельческих провинциях Тосканы.

Petra Hebo Toscana Rosso IGT 2013
Производитель:
Societa Agricola Petra
Регион: Италия, Тоскана, Суверето, Сан Лоренцо Альто

Виноград: Каберне Совиньон 50%, Мерло 40%, Санджовезе 10%
Винификация в стальных чанах при контролируемой температуре. Выдержка в ботти из славонского дуба, небольшая часть в неновых французских барриках в течение 10-12 месяцев, затем в бутылке в течение 6 месяцев.
Алкоголь: 13,5%

Сайт производителя: www.petrawine.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет рубиновый с алыми бликами, неоднородный, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, чёрная смородина, черника, лёгкий животный тон, фиалка. Вкус полный, округлый, спелая чёрная слива, красная вишня, черника фиалка, также чёрный перец, гвоздика. Высокая кислотность, молодые вяжущие танины, комплексное, гармоничное, с потенциалом. Очень понравилось 16,5 / 20


Petra Quercegobbe Toscana Rosso IGT 2012
Производитель:
Societa Agricola Petra
Регион: Италия, Тоскана, Суверето, Сан Лоренцо Альто

Виноград: Мерло 100%
Винификация в дубовых чанах при контролируемой температуре. Выдержка в дубовых бочках в течение 15 месяцев. Малолактическая ферментация. Выдержка в бутылках в течение 10 месяцев.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.petrawine.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет густой рубиновый, полупрозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, красная смородина, смородиновый джем, малина, ежевика. Вкус полный, округлый, пронзительный и обволакивающий, густой мармелад, малина, чернослив, густой мармелад, оттенок апельсиновой корки, корица, в окончании какао Свежая кислотность в отличном балансе с плотным телом, насыщенное, богатое, изысканное. Очень понравилось! 17 / 20



Petra Potenti Toscana Rosso IGT 2012
Производитель:
Societa Agricola Petra
Регион: Италия, Тоскана, Суверето, Сан Лоренцо Альто

Виноград: Каберне Совиньон 100%
Выдержка во французских барриках в течение 18 месяцев, затем 15-18 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.petrawine.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет насыщенный рубиновый, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, перец, грецкий орех, чёрная смородина, так же йод, эвкалипт, свежие сливки. Вкус полный, округлый, джем из чёрной смородины, какао, эвкалипт, также море, снег. Очень свежее, гармоничное, насыщенное, роскошное, элегантное. Отлично 18,5 / 20





Petra Toscana Rosso IGT 2013
Производитель:
Societa Agricola Petra
Регион: Италия, Тоскана, Суверето, Сан Лоренцо Альто

Виноград: Каберне Совиньон 70%, Мерло 30%
Винификация в дубовых чанах при контролируемой температуре. Выдержка во французских барриках (30% новые, остальные второго и третьего прохода) в течение 18 месяцев, затем 18 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.petrawine.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет густой вишнёвый с рубиновыми бликами, прозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, чернослив, орех, ежевика, джем, кедр, бадьян. Вкус полный, округлый, сладковатые оттенки спелых ягод, кедр, чёрная смородина, ежевика, слива. Высокая кислотность, плотное тело, отличный баланс и структура, ещё цепляющие молодые танины, очень мощное, насыщенное, комплексное, с большим потенциалом. Отлично 18,5 / 20

Флагманское вино Petra поставили в дегустации на одну позицию раньше вина из санджовезе Alto, которое считается самым мощным и насыщенным вином хозяйства.


Petra Alto Toscana Rosso IGT 2011
Производитель:
Societa Agricola Petra
Регион: Италия, Тоскана, Суверето, Сан Лоренцо Альто

Виноград: Санджовезе 100%
Выдержка в больших бочках из славонского дуба в течение 24 месяцев, затем 18 месяцев в бутылке.
Алкоголь: 14%

Сайт производителя: www.petrawine.it
Это вино на lf-wines.ru

Комментарий: цвет вишнёвый с кирпичным оттенком рубиновыми бликами, полупрозрачный, блестящий. Аромат интенсивный, инжир, херес, йод, слива, мускатный орех, грибы. Вкус очень полный, округлый, портвейн, мускатный орех, вяленый банан, йодистые морские оттенки. Созревшие танины, насыщенное, яркое, мощное, с отличной структурой и плотным телом, очень хорошей кислотностью. Очень понравилось! 17,5 / 20


Tags: * италия, ** тоскана, белое вино, винные хозяйства, красное вино, путешествуем, розовое вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Viore 5 Meses en Barrica Toro DO 2019

    Viore 5 Meses en Barrica Toro DO 2019 Производитель: Bodegas Riojanas Sociedad Anonima Регион: Испания, Кастилия-и-Леон Виноград: Тинта де Торо…

  • Wakefield Estate Label Chardonnay Clare Valley 2018

    Wakefield Estate Label Chardonnay Clare Valley 2018 Производитель: Taylors Wines Pty Ltd Регион: Австралия, Южная Австралия Виноград: Шардоне…

  • San Jacopo da Vicchiomaggio Toscana Rosato IGT 2019

    San Jacopo da Vicchiomaggio Toscana Rosato IGT 2019 Производитель: Tenuta Vicchiomaggio societa agricola SRL Регион: Италия, Тоскана Виноград:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments