Wines&Places (winesandplaces) wrote,
Wines&Places
winesandplaces

Categories:

Монтепульчано. Энотека Talosa

После небольшого перерыва появилось время рассказать про остальные энотеки Монтепульчано. Энотека Talosa заслуживает особого внимания, не только по тому, что она находится в центре Монтепульчано, но еще и потому, что этого заслуживают их вина - они нам очень понравились. (Дегустационная заметка)

1. Энотека находится не в самом проходном месте - сказать больше, несмотря на центровое положение, эта улица практически всегда пуста, она идет параллельно другой, более популярной, и туристами оказывается невостребованной. На проходном перекрестке мы наткнулись на указатель - так и узнали и про улицу, и про Talosa.



2. Когда заходишь внутрь, видишь крохотное помещение со стойкой и винными полками. Однако, как и все в Монтепульчано, от ресторанов до обувных магазинов, это верхушка айсберга. Всегда найдется нарисованный очаг дверка,  за которой - бесконечные и поражающие своими размерами пещеры Алибабы. Пройдя сквозь этот сим-сим - Сезам, откройся,  вполне можно обнаружить себя на совершенно другой улице, например, выглядывающим, как узник, за зарешеченную дверь. Дело в том, что дома в центральной части встроены в склон хребта, а в этом скальном хребте расположены пещеры этрусков, которые насчитывают по 5-6 тысяч лет.

3.


4. Часть помещений по производству и хранению вина находится именно здесь.  


5. Такие ниши со старющими бутылками - вдоль стен, которые соединяют пещеры. 


6.


7. Снимали не в самых лучших условиях, без штатива и без вспышки. Зато видна обстановка - по этому мостику как раз попадаешь из верхней энотеки в нижние подвалы, которые, кстати, могут впоследствии оказаться, как и энотека, на первом этаже, но совсем другой улицы.

8.


9.
 

10.


11.


12. Раньше тут жили хоббиты. 


13. В подвалах естественным образом поддерживается температура 14 градусов, круглогодично и без дополнительных климатическихх систем. В отдельных помещениях, конечно, они есть, но в общем внутри скал - как в термосе. А это - тонно, кажется. Нас отправили гулять по подавлам безо всяких сопровождающих - их тут никто не парится выдавать, так что знания и названия проверить не было возможности.


14. Баррики.


15. Дойдя до противоположной улицы, поворачиваем обратно и возвращаемся в энотеку.


16. В энотеке милейший хозяин и, конечно, дегустация. Как писал незабвенный Вайль, "Кто не был в Монтепульчано, съездить надо, хотя небезопасно. Все 13 тысяч населения заняты продажей окрестных вин — Rosso di Montepulciano и Vino Nobile di Montepulciano. Нормальное времяпрепровождение в этом городке, насаженном на вершину горы, — с утра до обеда бродить по дегустациям, после обеда выспаться и снова бродить по дегустациям, не охваченным до обеда. Питейно-торговых точек тренированному туристу хватит дня на три." Все дегустации, добавим, бесплатны и не требуют предварительного бронирования, нам встретилась только одно платное предложение - в энотеке Консорциума производителей Нобиле.

17. Про Talosa мы ничего не слышали и, честно говоря, ничего особенного не ждали. Но подвалы произвели очень хорошее впечатление.


18.


19.


20.


21. В общем, попробовали - и до сих пор не можем забыть их ризерву. Несмотря на масштабное "обнобиливание", это вино стойко держит место в нашем топе.


22.


К счастью, хозяин свободно изъяснялся по-английски, так что мы обсудили цены на их вина 93-95 годов и попутно узнали, что прямо в этот момент в энотеке Консорциума проходит слепая дегустация Нобиле критиками Wine Spectator, и вина Talosa там тоже есть. Сразу после Talosa мы успели туда заглянуть и полюбопытствовать, правда, присоединиться постеснялись ;)


Монтепульчано. Первое знакомство
Монтепульчано. Карта энотек
Монтепульчано. Энотека Gattavecchi
Монтепульчано. Энотека Crociani
Монтепульчано. Энотека Talosa
Монтепульчано. Энотека Концорциума Нобиле
Монтепульчано. Кантина Contucci
Монтепульчано. Прогулка к храму San Biagio и дегустация у Antico Colle
Монтепульчано. Cantina del Redi
Монтепульчано. Fattoria Pulcino
Монтепульчано. Энотека Apostoli и Salumeria Toscana Ercolano
Монтепульчано. Кафе Poliziano
Монтепульчано. Энотека Tanagatta
Монтепульчано. Osteria del Borgo
Монтепульчано. Энотека La Dolce Vita
Монтепульчано. Cantina Gattavecchi
Монтепульчано. Ресторан-энотека Godimento di Vino

Tags: * италия, ** тоскана, *** монтепульчано, 2011, путешествуем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments